此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 广西新闻

广西日报:鏖战"纳沙"立新功 广西消防部队抗击台风服务人民

来源: 其他    发布于: 2011-10-08    有 840 人阅读

  9月30日至10月1日,消防官兵穿梭在灌木丛生、山路崎岖的防城港市辖区十万大山中,冒着滂沱大雨和随时暴发山洪的危险,穿越7条河流,历时12小时施救,成功将被困的4名大学生“驴友”安全护送下山;

  10月1日,北海南流江支流河坝缺堤,福成镇三合口村和大水江村大板芦自然村被洪水围困,600余人受威胁,消防官兵抛绳过河救人;

  10月1日,贵港市覃塘区黄练镇近百名群众被洪水围困,47名消防官兵经过8个多小时的奋战,成功将68名群众安全营救;

  9月30日,南宁市青环路凤岭五组出现一幕感人场景:消防官兵架起消防梯,爬上围墙,从一名年轻母亲手里接过才出生4天的男婴,并利用橡皮艇将母子安全送上岸……

  受台风“纳沙”影响,9月30日广西出现较强风雨天气过程,多地发生洪涝灾害,严重威胁群众生命安全。广西消防部队全警动员,充分发挥救援主力军作用,始终战斗在灾情第一线,最大限度确保人民群众生产和财产安全。

  截至10月2日,全区消防部队3天内共出警36次,出动消防车92辆次、冲锋舟17艘、官兵734人次,抢救疏散群众2204人,保护转移物资价值达100多万元。据估算,5个受灾区每名消防员平均睡眠时间不超过4小时。

  公安部副部长刘金国近日先后两次批示,表扬消防官兵:在防台风中,公安消防部门最大限度地发挥作用,广西做得好。危难时刻,消防官兵奋不顾身,保护了人民群众生命安全,要大力表扬宣传。

  为做好此次抢险救援工作,广西消防总队紧急启动重大灾害事故应急救援预案,对全面防御台风“纳沙”工作作了部署,要求各地消防部队充分发挥装备、专业、技术优势,时刻处于战备状态,第一时间出动、第一时间到场、第一时间展开施救,全力以赴做好抢险救援工作。南宁、北海、防城港、贵港、钦州等市消防支队运筹帷幄、科学决策、靠前指挥,积极与当地防汛、气象等部门建立畅通的信息沟通渠道,及时了解掌握当地的气象及灾情,并启动抗洪救灾应急救援预案,成立领导小组,层层动员。

  10月1日上午,南宁市上林县澄泰乡下江村江那庄、江坡庄、娥庄、阳山庄严重受灾,约上千名群众被困。刚从该县污水处理厂解救5名群众的上林消防大队官兵闻讯后,立即携带救援器材赶赴现场救援。消防官兵利用冲锋艇和橡皮艇先将老人、小孩转移到安全地带,然后又挨家挨户疏散转移群众。

  在贵港市覃塘区黄练镇长旗村,由于地势低洼,该村80%以上的房屋被淹没。10月1日10时29分,群众报警称长旗村有15人被困。考虑到被困人员较多,贵港市消防支队决定派出装备精良、力量精干、战斗力最强的特勤大队前往救援。

  在长旗村的西面,特勤消防官兵合力搀扶一名残疾中年男子,在没膝的洪水中缓慢前进。由于道路狭小,皮划艇没能到达该男子家里,官兵们只好一边搀扶该男子前进,一边用脚探试前进的道路。13时15分,该男子终于被转移安全地带。

  参战的贵港消防官兵当天先后分7个救援地点展开救援,所有官兵一直奋战在救援一线。截至22时25分,消防官兵成功救出孕妇、老人、儿童等68名受困群众,疏散了长棋村、新溏村、平寨村等多个村屯280余人到安全地方避难,同时成功帮助转移群众的家电、农作物、家禽、货物等,价值30多万元。

  9月30日17时许,南宁市邕宾路二塘矿务局路段发生严重内涝,50户200多人被困。南宁市消防支队官兵迅速前往处置,由于路面积水严重,交通严重堵塞,消防车根本无法到达救援现场。而积水越来越深,已经淹没到二楼位置,情况越来越危急。消防官兵放弃消防车,带上橡皮艇、救生绳、安全钩等救援工具,徒步往现场急行军;30分钟后赶到现场,经过近5个小时奋力营救,200多名群众全部被安全转移。

  10月2日凌晨2时40分,灵山县陆屋镇打铁沟桥头一男子被激流冲走,后被困在离道路150多米的河中央一棵树上。灵山县消防官兵在黑夜中,经过5个小时的施救,最终将该男子安全救出。(宫玉郡 黄东华)

官方微博 总队长政委信箱


主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119