此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 广西新闻

柳州组建村寨志愿消防队逾千支

来源: 宁夏消防网    发布于: 2011-12-15    有 0 人阅读


三江县林溪乡大寨屯消防队在进行联合消防演练
 
  人民网广西柳州12月14日电(谢振华 蒋材军/摄影报道)“辛辛苦苦几十年,一把火烧回解放前”,桂西北少数民族村寨火灾高发的现状,正因为村寨志愿消防队的出现而改观。记者从广西柳州消防支队获悉,柳州市融水苗族自治县、三江侗族自治县已组建志愿消防队伍1120支,人数超过2万人,50户以上村寨建队率超过100%。
 
  据了解,融水、三江两县地处高寒山区,是苗、侗族群众聚居地。两地农村群众房屋大部分为连片式木结构建筑,耐火等级低,一旦发生火灾,极易造成“火烧连营”惨剧。而且两县大部分村寨建在山上,地远路遥,火灾发生时消防官兵难以及时赶。为此,2008年柳州市启动村寨防火改造工程大会战,志愿消防队伍建设是其中重要内容。
 
  融水、三江两县在全国县级率先成立村寨防火工作管理局,乡镇成立村寨防火办公室,同时依托当地民兵和治安联防组织,每个乡镇和50户以上的村屯均成立1支志愿消防队。
 
  日前,记者在融水、三江两县采访时看到,不少村寨里消防栓、消防水池等消防器材一应俱全,一些村子还建起了消防室。在融水县洞头乡彩林屯消防室,里面有序地摆放着消防水袋、消防衣帽、消防水枪、柴油机等。村民何力说,“这些消防设施都是政府建设的,不用我们花一分钱。”
 
  为能在关键时刻起到“自救”作用,在当地消防部门帮助下,彩林屯于2010年组建起一支“志愿消防队”,队员共有16名。女队员梁翠娥说,平时大家在农闲时候进行演练,“每季度演练一次。”今年1月份,附近侗寨发生火灾,梁翠娥和本村村民迅速赶往现场救援,大火很快就被扑灭,没有发生大的损失。
 
  梁翠娥介绍,16个队员分工明确,分别负责发动机动泵、铺展水袋、架设梯子和消防枪等,“经过多次演练,不少观看的村民也掌握了这些技能,一旦村里发生火灾,即使‘消防队员’不在场,其他人都可以及时顶上。”洞头乡副乡长邱仕海告诉记者,现在不少村民们的积极性都很高,乡里将于近期组织这些“山寨”消防队大比武,提升他们的防火救火能力。
 
  为提高村寨志愿消防队伍扑救初起火灾的能力,当地各级政府都加大财政投入,从经费、制度上予以保障。2009年以来,柳州市政府已投入2000多万元,采购了微型消防车、手抬机动泵、消防水带、水枪、战斗服、两节拉梯等消防器材发放到融水、三江两县。两县每年还划拨120万元做为村寨消防器材维修和购置经费,同时还将村寨消防安全管理员补助经费纳入财政预算,每月工资达到450元。
 
  为提高战斗力,志愿消防队每月至少开展一次训练,每半年开展一次演练,每年组织一次大比武,更在重大节日和民族节日前加强实战演练。
 
  柳州消防支队支队长杨武表示,在各级各部门的高度重视、支持下,柳州市少数民族地区志愿消防队伍得到迅速发展壮大,作用越来越明显,几乎每一起村寨火灾的扑救都有志愿消防队的身影。
 
  2009年1月4日,三江县独峒乡唐朝村发生火灾,当地政府迅速组织志愿消防队员扑救火灾,火灾在25分钟内得到控制,仅烧毁12户,保全了这座625户的大村寨;
 
  2011年1月31日,融水县洞头乡寨登寨顺屯发生火灾,10支本村及附近村屯村寨志愿消防队及时赶到火灾现场,仅用半个小时将大火控制,火灾仅烧毁4栋房屋,未造成人员伤亡……
 

官方微博 总队长政委信箱


主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119