此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 灭火救援

边贸区货车刹车失灵侧翻 广西凭祥消防紧急救援

来源: 崇左支队    发布于: 2011-08-11    有 105 人阅读

8月9日下午18时,崇左市凭祥市浦寨边贸城一辆满载数十吨洋芴和蒜头的越南籍的大货车,侧翻在浦寨芙蓉大酒店门口的马路边上,造成两行人被埋,具体情况不明,凭祥市消防大队接到报警后,立即出动1辆抢险救援车、1辆水罐车以及12名官兵赶赴事发现场。

到达现场后,消防指挥员立即向交警部门询问有关情况,得知大货车的驾驶员已经离开了现场,三轮车的车主也被随后赶来的边防民警救出,由于当时事发下班时间,路边行人较多,不知侧翻的车体下是否还压有被困者。另据群众反映,当时有一名小孩正好路过此地,可能被埋压在下。情况紧,刻不容缓,指挥员在了解情况后,立即与到场的交警联系,希望他们能尽快查看事故现场周围的“天眼”监控设备,看能否查看到有用的资料,同时命令一名队干部与到场的110民警到正对事故现场的芙蓉大酒店和天宝大酒店的摄像头,看是否能找到当时事发时的有效画面。

与此同时,消防指挥员对事故现场作了更进一步的检看,发现事故车辆侧翻后,造成部分机油和液压油及柴油泄漏,为了防止突然发生火灾和有效控制灾情的发展,指挥员一面命令队员协助交警对事故车辆周围围观的群众进行疏散;同时命令一名队员关闭事故车辆的电门开关,防止因漏电或电气线路故障而引发火灾;并命令一战斗小组出一支泡沫水枪与提干粉灭火器的两名同志守候在事故车辆的一侧,准备随时灭火;此外,还安排一名安监员对事故车辆进行全面监控,发现异常情况立即报告;其余的战斗员全部投入搬运散落在事故车体周围的货物,以便及时找到被困者。

正当消防官兵与在场的群众全力搜寻被困者时,前往酒店查看监控录像的同志传来喜迅,通过天宝酒店门口的摄像头,可清晰地看到,当时,事故车辆侧翻的一瞬间,只有一名骑三轮车的人员被埋压(此人已被先前赶到的边防官兵救出),无其他人员被困。在监控录像的帮助下,官兵们悬着的心总算落了下来。

经过消防官兵近1个小时的努力,在确保没有被困人员被埋压的情况下,现场安全的情况下,指挥员将事故现场的后期处理工作移交给交警,并随即带队返回重新投入执勤备战。

事后据了解,该起事故,是由于大货车在下坡时,制动系统突然失灵,在慌乱情况下,处置措施不当,而引发此事故。

官方微博 总队长政委信箱


主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119