此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 灭火救援

男童手指卡在碾药机内 消防营救并提示处置方法

来源: 宁夏消防网    发布于: 2011-12-16    有 22 人阅读

  广西新闻网柳州讯(记者 黄晓文 通讯员 刘志强)昨日下午6时左右,家住柳江县拉堡镇柳堡路的7岁男孩小勇在玩弄家中一台碾药机时,右手食指不慎被卡在两根转动轴内,经消防官兵多次施救才被取出。
 
  男孩手指被卡
  取出一波三折
 
  据了解,当时小勇独自在家中3楼的一个房间内玩耍,不知何故手指就被卡在碾药机内。随后,小勇大声叫来家长。家长也无计可施,只得报警求助。
 
  卡住小勇的碾药机两端,各有一对相向转动的带螺纹的转动轴,小勇的右手食指就卡在其中一对转动轴的中央。由于转动轴内的螺纹会划伤人,无法使用肥皂水润滑抽出手指,消防官兵决定将两根转动轴撬开。
 
  然而,转动轴非常结实,消防官兵撬了许久都撬不动。随后,消防官兵又试图将整个碾药机破拆。可碾药机外壳被铁皮包得密不透风,无法拆解。
 
  此时,一名居民拿来一把修剪树枝的大剪刀。消防官兵用大剪刀将碾药机外壳铁皮剪破,卸下其内部部分零件,再用撬棍撬动转动轴,终于使其松动,小勇手指被取出。
 
  发现孩子被卡
  家长务必冷静
 
  发现孩子的身体部位被门锁、戒指甚至防盗网等卡住了该怎么办?消防官兵提醒,孩子被卡的最初10余分钟是救援黄金时间;如果时间过久,被卡部分会充血红肿,更加难以取出。家长们一旦发现险情,务必冷静处置。
 
  首先观察卡住孩子的物体。如果是戒指、铁环、酒瓶等光滑、无锋利凸起的物品,可使用浓肥皂水涂抹在孩子被卡部位上,在不对孩子造成二次伤害情况下缓慢转动卡住孩子的物品,将其取出。
 
  如果孩子被卡在门锁、各种机械等内部复杂、有锋利凸起、可能会对孩子造成划伤的物品内,不要强行抽出,应通过拆解物品的方式,使孩子脱困。
 
  如果家长判断无法自行解救被卡孩子时,应及时通知救援人员;待援时,要尽量安抚孩子的情绪,以免孩子慌乱中扭动,造成二次伤害。
 

官方微博 总队长政委信箱


主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119