此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 消防资讯 >> 广西新闻

桂林市全面推进“清剿火患”战役纪实

来源: 广西法治日报    发布于: 2012-01-06    有 132 人阅读

  为有效预防和减少火灾发生,坚决遏制较大以上火灾尤其是亡人火灾事故发生,自去年全国“清剿火患”战役行动打响以来,桂林市公安消防支队按照公安部消防局、广西公安消防总队的统一部署,在各级党委、政府的关心支持下,广泛发动各级职能部门、各行业在全市集中开展火灾隐患排查整治活动,举全警之力,集全警之智,以空前力度、空前速度、空前强度全方位多角度强势推进战役向纵深发展,全面实现“清剿”目标,有效净化了全市消防安全环境。
  领导坐镇
  统筹强化“清剿”力度
  “清剿火患”战役打响后,2011年10月21日下午,公安部消防局陈飞副局长在广西公安消防总队陈贤政委的陪同下,莅临桂林检查指导工作,就“清剿火患”战役工作开展情况进行督导。
  12月12日上午,桂林市委书记刘君会见了广西公安消防总队徐洪兴总队长,就消防部队队伍建设、清剿火患、警营文化等工作进行深入座谈。战役期间,刘君与市委副书记、市长李志刚,市委常委、政法委书记蒋炳穗,副市长、公安局长黄济贤等领导多次专题听取消防工作汇报。
  桂林市人民政府及时召开部署会议,将消防工作任务分解落实到5城区、12县人民政府及各行政主管部门,进一步推进消防安全责任制落实。同时,桂林市政府制定下发了《桂林市“清剿火患”战役工作方案》,成立了以副市长、公安局长黄济贤为总指挥的战区指挥部,明确了战役的指导思想、战役目标、战役步骤、清剿范围、整治重点、工作措施和要求。全市5城区、12县分别成立了由县(区)政府分管安全工作领导任指挥长的17个前沿阵地,强化指挥调度,确保“清剿火患”战役落到实处。
  与此同时,全市党政领导亲历亲为、靠前指挥,桂林市政府先后组成4个检查组,分别由市长李志刚和副市长陈丽华、黄济贤、巫家世等领导率领安监、消防、工商、建设、卫生等部门,深入市内各人员密集场所,进行消防安全和安全生产大检查,全面推进“清剿火患”战役开展。
  强强协作
  高压整治火灾隐患
  2011年11月18日,桂林市公安局召开全市公安机关“清剿火患”战役落实网格化工作推进电视电话会议,动员消防、治安、警务督察等多个警种、基层派出所参与“清剿火患”战役,全面落实“网格化”工作。
  会议要求各县局、分局主要领导要深入一线,现场办公,解决难题,分管领导要加强警种协调,定期带队督导。同时,明确了全市各级各部门排查整治的职责,将全市划分为一个一级网格,5城区12县划分为17个二级网格,各派出所责任区划分为三级网格。由此,形成市、县、乡、村四级“网格化”排查整治机制,明确火灾隐患整治的“九类重点”和“十项硬性措施”,将全市5城区、12个县、133个乡镇(街道)分级划分火灾隐患排查整治网格责任区,逐一建立台账,逐一检查到位,确保一个不漏。
  会议召开以来,全市公安机关各警种切实转变观念、提高认识,分管消防副局长、公安消防部门切实加强了对派出所消防监督工作的领导,明确责任,注重实效,严格奖惩。全体干警履职尽责,全力以赴,投入到“清剿火患”攻坚战中。
  全警出动
  严查重惩不留死角
  自“清剿火患”战役打响以来,桂林市公安消防支队党委高度重视,全体消防官兵放弃休息,连续奋战,坚持查患必严、有患必除,始终保持对火灾隐患和违法行为的高压态势和铁腕惩治。
  全体消防官兵通过“五加二”、“八加四”、“白加黑”、“三班倒”、交叉检查等超常规措施,全面对商场、宾馆、饭店、景区、少数民族村寨、社区等人员密集场所和易燃易爆场所等开展火灾隐患排查。同时,针对个别场所的经营特点,还进行了“夜间突袭”。
桂林公安消防支队按照党委成员联系督导基层工作分工,组成10个督察组,通过重点抽查、错时检查、突击复查及“回头看”等方法深入辖区场所开展消防安全检查。严格按照“六个必查”和“六个一律”的要求,本着“隐患不除,工作不止”的工作态度,加大整治力度,充分运用新《消防法》及相关配套规章制度,对发现的火灾隐患和消防违法行为,及时下发法律文书,该责令限期改正的严格责令限期改正,该停的停、该查封的查封,该依法取缔的坚决依法取缔,决不姑息迁就。
  据统计,与2010年相比,2011年桂林公安消防支队人均检查单位数量翻了10倍,督促整改火灾隐患翻了30倍,责令“三停”场所数量翻了41倍,罚款数额翻了5倍,拘留人员翻60倍,全市共检查各类单位、场所29092个次,督促整改火灾隐患17802,责令“三停”290起,拘留63人,实施临时查封187家。
  多措宣传
  造强战役舆论声势
  桂林市公安消防支队将消防安全教育培训与消防社会化宣传并举,双管齐下,造强“清剿火患”战役舆论声势。
支队成立火灾隐患举报中心,向社会公布火灾隐患举报方式和受理范围。大力开展消防宣传志愿行动,先后组织志愿者3万余人次深入企业、社区、家庭、少数民族村寨等偏远地带,通过开展走访、发放资料、答疑解难、隐患排查等形式进行广泛宣传,不断延伸消防宣传覆盖面。同时,将阳朔西街打造为“消防安全示范街”,邀请外国友人担任消防宣传大使,定期对西街所有业主和从业人员进行集中消防安全培训。
  此外,支队在《桂林生活网》、《桂林消防网》(外网)开设“清剿火患”栏,实时播报“清剿火患”战役战况。在19时30分、19时55分播出的桂林电视台《新闻综合频道》、《科教旅游频道》、《桂林新闻》播放消防公益广告,而《身边》栏目则套播桂林消防宣传广告。
  战役打响以来,300余块外观设计精美、内容形象生动的消防公益广告牌也纷纷架设到桂林市区各交通要道口、商业中心等人员密集场所。灌阳、资源、阳朔、平乐、全州等地也纷纷在各地商场、人员密集场的LED屏,持续循环播放消防宣传片和消防常识短片……一系列强有力的措施,进一步扩大消防宣传的覆盖面和影响力,为战役的全面打响奠定了基础。
  全民参与
  火灾隐患无处藏身
  2011年11月2日,桂林市公安消防支队火灾隐患举报投诉中心正式投入使用。该火患举报投诉中心受理范围主要包括:火灾隐患和违反消防安全法律法规;人员密集场所营业期间占用、堵塞、封闭疏散通道、锁闭安全出口和擅自停用消防设施等行为。自投入使用以来,广大市民热情参与,积极举报火灾隐患,消防部门联合媒体进行及时查处。
2011年12月12日,火患举报投诉中心接到群众投诉称:桂林书城存在消防安全通道堵塞的火灾隐患。接到投诉后,支队防火处立即派出检查组,与桂林市新闻媒体记者一起来到书城进行突击检查。检查人员查看了场所各安全出口,发现出口安全门闭门器有损坏的现象;电梯前室堆放有杂物;在三楼右侧出口通道,一美容院将广告牌架设在通道上,且出口处无安全出口标示牌。针对检查中存在的安全隐患,检查人员即责令场所负责人立即进行整改。
  截至目前,火患举报投诉中心共接到群众火患举报15起,均被及时查处,有效发挥了群众的监督作用,提升了桂林消防监督机构隐患排查整治水平。
  部门联动
  消除重大消防隐患
  桂林市人防地下商场被自治区人民政府列为2011年度重点监督整改项目。该商场位于火车南站广场下,面积6001.66平方米,共有铺面185个,主要经营小商品零售和批发。此商场内存在火灾报警系统和消防水泵不能正常运行、各类疏散等警示标示缺失、消防设施设备老化、加压水泵运行不正常、埋地消防水管严重锈蚀等火灾隐患,不及时消除可能严重威胁公共安全。
  “清剿火患”战役打响后,桂林市安委办、安监局、消防支队、象山区政府等多部门联合行动,通过现场办公及组织相关职能部门召开重大火灾隐患整改工作协调会等方式,全力推进火患整改力度。商场管理处积极邀请相关专业人员对整改项目进行了预算,并上报相关部门审批。先后共投入资金29万元对火灾报警系统、消防水泵和深井泵、过道埋地消防水管、消防闸阀进行更换;改造消防控制室;增设末端排水系统、疏散警示标志;更换泡沫灭火器、应急灯及电气线路等。2011年12月1日,由市安委办、安监局、消防支队、象山区政府等组成的联合工作组,对商场火灾隐患整治情况进行了实地检查验收。
  此外,桂林市公安消防支队联合阳朔县人民政府加快推进了阳朔西街火灾隐患整治工作。目前,西街消防投入达到300多万元,公共消火栓管网铺设完毕,消防水源覆盖率达到100%,商铺的电线改造基本完成,具备消防检查、宣传、灭火“三位一体”的西街微型消防站即将竣工,西街娱乐场所的自动报警、疏散引导一体化系统和简易自动喷水灭火系统即将投入使用,困扰桂林乃至全区多年的西街火灾隐患将得到消除。
  2011年12月24日,公安部“清剿火患”战役第二阶段专项督察组组长高天平、副组长巩永义在广西公安消防总队防火部常万森部长的陪同下深入桂林督导“清剿火患”战役圣诞元旦“零点”行动。当晚,全市消防、公安、文化、安监等多部门组成的143个检查组300多人,深入娱乐场所、商场市场、宾馆饭店等场所突击检查,及时消除了一大批火灾隐患。
  当前,桂林市公安机关及消防部门正全警动员、全警出动、全警排查,各部门奋勇争先、协同作战、有机配合,全力开展火灾隐患排查整治行动。作为这场战役的主角,全市消防官兵按照支队党委的决策部署,无怨无悔放弃休息,不折不扣执行“五加二”、“八加四”、“白加黑”的工作模式,责无旁贷地担起维护消防安全的重任。
  消防卫士冲锋,攻坚克难定将大展身手,真抓实干必定续写新篇章。

官方微博 总队长政委信箱


主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119