中央电视台通报火灾现场勘察初步结果 - <%=System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["Name"] %>消防网 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 火灾档案 >> 每月火情

中央电视台通报火灾现场勘察初步结果

来源: 司令部    发布于: 2013-06-09    有 92 人阅读

2月9日21时许,北京市京广桥附近的央视新大楼北配楼发生火灾。新华社记者李文摄

    新华网北京2月14日电 据《京华时报》报道,中央电视台13日针对新址园区附属文化中心大楼火灾事件召开会议,通报专家组对火灾现场进行勘察的初步结果,称这次火灾系新中国成立以来建筑物燃烧最快一例,并决定免除中央电视台副总工程师、中央电视台新台址建设工程办公室主任徐威的公职。

    会议通报了专家组对新址园区附属文化中心工地火灾现场勘察的初步结果。根据通报,北京市于本月10日成立了火灾调查工作协调小组,并开展对大楼进行检测、评估等工作。

    初步勘察结果显示,央视新址北配楼着火后,燃烧主要集中在钛合金下面的保温层,具有表皮过火的特点。大楼保温层使用的材料是国家推荐使用的新型节能保温材料,这种材料燃烧后过火极快,因此瞬间从北配楼顶部蔓延到整个大楼。目前这种新型材料在北京市很多建筑中都有使用,北京大学乒乓球馆着火也是这种情况。北京市将对这种新型材料的防火标准进行重新评估和审定。

2月10日,北京市消防局副局长、新闻发言人骆原(右一)在介绍情况。新华社记者罗晓光摄

    专家组认为,北配楼过火后,由外墙往里损失逐渐减轻,越往外损失越严重。大楼朝南、朝北方向的窗户玻璃没有破碎的,室内的物品基本完好。玻璃破碎的房间大都只在窗户附近有火烧情况。初步判断,大楼主体结构基本没有问题,挂幕墙的金属网架整体也基本完好,钢筋混凝土结构没有受到损伤,承载屋顶的桁架没有发生明显变形,但个别部位需要修补。外界盛传的“十几层中庭坍塌”并没有发生,一楼的电视剧场(演播大厅)也基本完整,由于消防官兵救火及时,覆盖在电视剧场座椅上的塑料膜都完好无损,高清数字机房和高清设备都没有过火。整体来看,央视新址北配楼具有“表皮过火”的特点,主体结构没有受到严重影响,但具体情况还需要进行深入、细致的排查检测和科学评估。

    13日上午,专家进入北配楼内部进行详细检测和评估。据悉,由于大楼并不规则,建设的过程中并没有搭建脚手架,因此修复起来难度比较大,特别是烧毁的外壳部分拆卸起来难度很大,可能会从上到下进行整体拆卸,把烧坏的“外衣”脱下来,再进行局部修复,穿上“新的外衣”。央视高层透露,火灾并不会影响央视新址主体大楼的搬迁工作,央视将于十一前后陆续搬进新楼。

    央视高层会议宣布,对已被正式刑拘的徐威给予免除公职处分,免除其中央电视台副总工程师、中央电视台新台址建设工程办公室主任职务。

 

官方微博 总队长政委信箱


主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119