此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 火灾档案 >> 每月火情

森林大火蔓延地中海5国 狂风暴雨席卷东欧国家

来源: 其他    发布于: 2013-06-09    有 80 人阅读

人民网罗马7月28日电(记者 张磊)一个多星期以来,气候和人为因素造成欧洲地中海沿岸5个国家发生严重的森林大火,目前已有8人死亡,

持续的高温和干燥劲风是地中海沿岸的西班牙、意大利、法国、希腊和克罗地亚森林大火的诱因,而人则是火灾的罪魁祸首。

据意大利安莎社报道,几个国家中受灾最严重的西班牙已有约7万公顷的森林和农田成为焦土,而2008年同一时期,西班牙夏季火灾受损面积为4万公顷。西班牙国家气象局已向西班牙全国的24个省发出了高温警告,其中,科尔多瓦(cordova),塞维利亚(siviglia)等5个省的气温已达到40度。今年夏季伊始,西班牙阿拉哥纳省已有1万公顷土地被烧毁,该省已向临近的法国和葡萄牙求援。在过去的一个星期里,西班牙6名消防队员因灭火殉职。

安莎社27日消息称,意大利撒丁岛的大火造成2人死亡,约2.5万公顷田地被烧毁。目前,火灾已基本得到控制。火灾除造成土地损失外,撒丁岛旅游业也受到严重打击,度假游客纷纷被迫撤离度假村。根据撒丁岛全境森林警察的调查,撒丁岛10处火灾中有7处属人为过失纵火或有意纵火,以有10几人接受调查。撒丁岛波佐玛焦雷市市长愤怒地表示,“这背后是黑手党所为”。意大利有关人士认为,每年夏季都有不法分子纵火谋求经济利益,因为根据意大利法律规定,自然灾害破坏的土地可以廉价出售给土地开放商。

法国科西嘉岛的大火已得到控制。据意大利《晚邮报》报道,有将近6000公顷土地被焚毁。受灾最严重的是科西嘉岛西南部地区。一名被捕的22岁少年对纵火行为供认不讳,另两名纵火者也已被起诉,将可能被判处10年监禁。法国马赛附近也燃起大火,几乎逼近马赛市区。一名43岁的军人因在训练时发射曳光弹引发马赛附近火灾,被控过失纵火。法国总理弗朗索瓦?菲永表示,“这是一个不可饶恕的军事错误,显然缺少基本的职业素质。”

在希腊,大火主要集中在伯罗奔尼撒半岛和埃维亚岛(evia),大火焚毁了大片森林和农田。在克罗地亚,契奥沃岛上26日烧起大火,烧毁了超过200公顷林地。

大火给地中海沿岸国家造成了巨大损失,而欧洲东部的暴风雨给东欧国家带来了人员伤亡。据意大利《晚邮报》报道,过去一周,欧洲中、东部的狂风风力达到了每小时100公里,许多房屋的房顶被掀起,大树被连根拔起,电线受到严重损毁。在波兰和捷克共有9人因此丧生,50多人受伤,1.2万名消防人员参与了救援工作。

官方微博 总队长政委信箱


主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119