此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 火灾档案 >> 每月火情

美加州严重山火系人为 五百平方公里林地化灰烬

来源: 其他    发布于: 2013-06-09    有 80 人阅读

人民网9月3日电 美国消防部门2日称,目前仍在洛杉矶附近肆虐的严重森林大火是“人为制造”的结果。不过,调查人员仍无法确定这场大火到底是如何燃烧起来的,更不能马上认定,这是有人故意纵火,还是人们在野外用火时不小心造成的灾难。他们只是强调,闪电并非是引发本次山火的罪魁祸首。

一般来说,乱扔烟头和剪草机自燃都可以算作是引发山火的“人为原因”。目前,消防人员已经在大约22%的火场周围设立阻燃带。随着气象条件进一步有利于灭火工作,消防人员的推进速度也逐渐加快。这场始于8月26日的森林大火已经烧毁了60多座民房,并造成两名消防队员殉职,数千人被迫疏散。

消防部门估计,本次山林大火已经将近500平方公里的林地化为灰烬,并且已经造成了至少1300万美元的损失。由山火引发的浓烟弥漫在洛杉矶北部上空,形成了一条东西长达十几公里烟雾带,不时能发现蘑菇状浓烟高耸入云。约有3000名救火队员正夜以继日地在现场开展灭火行动,预计完全控制山火还要数天时间。

近年来,加州森林大火有越来越大的趋势,大火造成巨额财产损失,人民生命安全受到严重威胁。这一现象的出现与加州天气状况有密切联系。南加州西临太平洋,一向气候干燥,降雨主要集中在冬季,而6月至8月属旱季,几乎没有一点雨水。加上当地林木茂密,山上山下遍布枯枝败叶。一旦有星星之火,就难免成燎原之势。

美国《科学》杂志发表报告认为,上世纪80年代中期以来,包括加州在内的美国西部发生过火面积超过4平方公里的火灾数量出现明显增长。春季提早到来的趋势以及极端气象条件的变化与不断增长的火灾数量存在密切联系,扩大了火灾的范围,加重了破坏程度。此外,在所有林火中,人为因素导致的占90%左右,其中包括用火不慎和有意纵火。

加州州长施瓦辛格宣布火灾地区进入紧急状态,并敦促居民遵守疏散命令。专家建议,一方面要努力提高全民的森林防火意识,另一方面对故意纵火者要有必要的防范预案和应对措施。人类活动的增加为山火频发营造了一定条件。因此,控制森林附近地区的人口增加也是当务之急。此外,还要加强森林防火科技的研究。

2009年,美国其他地区也发生多次严重的森林大火。其中,4月9日,得克萨斯州北部森林发生火灾,过火面积超过4万公顷,造成至少3人死亡,800多人被迫疏散。5月5日,加州南部圣芭芭拉市附近遭遇山火,持续数日的大火造成近百所房屋被毁,2800公顷山林被焚,至少3万人被迫紧急疏散。

8月12日,加州西部沿海的圣克鲁斯县附近发生山火,过火面积超过1700公顷,2000多名居民被疏散。

值得注意的是,在2007-2009年间的严重山火灾害,全部发生在加州境内。这种现象已经引起了各方的关注。(高轶军)

官方微博 总队长政委信箱


主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119