此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 广西新闻

巴西夜总会火灾是消防安全的反面镜子

来源:广西消防网     发布于:2013-07-03    有 2522 人阅读

  巴西南里奥格兰德州圣玛丽亚市中心一家夜总会27日凌晨发生火灾,目前警方已确认有245人死亡,数百人受伤。火灾发生时,夜总会正举行一场大学生聚会。警方表示,火灾或因乐队演出燃放焰火;夜总会只有一个出口,人们惊慌失措,互相踩踏,不少人死于窒息或踩踏;由于火势太大,不停有人逃出,消防队用了约3小时才控制住了火势。(1月28日《新京报》)
      本来是一场欢乐的聚会,可是却演变成了一场可怕的灾难,怎么能够不让人惋惜,245人被一场无情的大火夺取了年轻的生命,在大洋彼岸,我们深深为245条生命而默哀和祈祷,天堂没有火灾,希望他们在天堂能够安息吧。
      史上最惨烈的夜总会大火虽然发生在遥远的巴西,我们却依然不可能因此而幸灾乐祸,一是对生命的敬畏没有国界的区分,缅怀逝者,需要国际人道和爱心主义;二是无情的火灾发生的原因和暴露出来的问题都是相通的,人祸的魅影时隐时现,更何况公共娱乐场所的消防安全我们一直做的也不好。
      时下为了营造更绚丽夺目的演出效果,舞台上也出现了不少新颖的演出材料,可是对于这些演出材料的安全性以及如何安全操作,却少有人花心思去关心,更关键的是,一旦娱乐时把放松当成了放纵,将娱乐安全抛到脑后,危险就慢慢开始靠近,燃放焰火是很漂亮,可是火灾的隐患被忽略了,终于酿成了灾难的发生。
      作为一个能够容纳2000多人的夜总会,却只有一个出口,发生火灾时,一条狭窄的通道怎么能够满足很多人撤离逃生的安全需求,发生拥堵乃至推搡就不可避免,而多一秒钟就多了一个逃生的机会,晚一秒钟就会多一具尸体,也不知道巴西的消防检查是怎么监督的,又是怎么验收的,联想到国内最近的娱乐场所消防检查,一些娱乐场所,安全通道上要么堆放杂物,要么安全门被“铁将军”锁死,灭火器等消防器材由于过期和损坏形同虚设等等,火灾安全的隐患同样不可小视。
      这场大火同样暴露出了火灾逃生应急自救知识的欠缺,发生大火后,夜总会内充满黑烟,人们拥挤着向门外跑,不少人倒在地上,这是火灾逃生自救的大忌,一般而言,火灾致死,绝大部分的人是被烟雾窒息而死,而不是烧死,火灾发生后,不能跑而要匍匐前进,遇到浓烟时要马上停下来,千万不要试图从烟火里跑出来,而应该在浓烟中采取低姿势爬行。火灾中产生的浓烟由于热空气上升的作用,大量的浓烟将漂浮在上层,因此在火灾中离地面30公分以下的地方还应该有空气,因此浓烟中尽量采取低姿势爬行,头部尽量贴近地面。
      因为人们惊慌失措,互相踩踏,不少人死于踩踏,也是慌乱惹的祸,面对火灾,一定要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑,惊慌失措的结果就是推搡和踩踏,而本身惊慌失措的时候,呼吸加快,吸入的有害气体更多,倒下的概率更大了,只有镇定地观察地形,尽量往有窗口的地方匍匐前进,或者用衣服掩住口鼻,人只有沉着镇静,才能想出好办法。只有绝望的人,没有绝望的处境,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,掌握多一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。
      同时,也应该看到,这场巴西大火,消防救火的不给力也是造成伤亡较大的原因之一,消防队用了约3小时才控制住了火势,不能不说一是灭火器材设施的落后;二是消防通道不畅通;三是灭火人员不够,四是灭火经验不足,如果能够及时灭火,人员伤亡会更小。
      年末岁初,年关来临,公共娱乐场所的聚会多了起来,巴西大火惨痛的教训就是我们娱乐场所消防安全的反面镜子,作为消防部门,应该不遗余力地监管好娱乐场所的消防安全,作为娱乐场所的经营者,应该时刻紧绷消防安全这根弦,作为消费者特别是青年人更应该在挣扎,莫把生命安全当儿戏,防火安全,人人有责。

 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119