此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 认识火灾 学会逃生

关于组织开展《全民消防安全宣传教育纲要》颁布两周年宣传活动的通知

来源:广西消防网     发布于:2013-06-30    有 3118 人阅读

 

各省、自治区、直辖市公安消防总队,警官培训基地、昆明消防指挥学校:

为进一步推进《全民消防安全宣传教育纲要(2011-2015)》(以下简称《纲要》)的贯彻落实,在全社会再掀宣传消防、关注消防、参与消防热潮,部消防局决定在《纲要》颁布两周年之际,举办为期一周(527日至62日)的《纲要》颁布两周年宣传活动。现就有关要求通知如下:

一、加强组织策划。各地要将此次活动作为深化《纲要》宣贯工作、推动消防工作社会化的重要举措,切实加强组织领导,因地制宜制定活动方案,并加强与宣传、教育等部门的联系沟通,积极发动各行业系统,共同策划开展宣传活动,强化措施,狠抓落实,集中掀起宣传高潮。

二、明确宣传重点。要按照活动方案(见附件)要求,结合当地火灾形势和当前火灾特点,明确活动的重点内容和对象。要针对大中小学校、城中村、城乡结合部、弱势群体等,组织开展以逃生自救为主要内容的系列宣传教育活动,形成声势。

三、注重形式创新。要创新宣传形式,充分利用微博、博客、微信等新媒介和手机短信、手机报、楼宇电视、车载视频、电子显示屏等载体,加大公益广告和安全提示播出频次。要通过举办疏散演练、志愿服务、文艺演出、消防运动会、知识对抗赛、查改火灾隐患等活动,提升针对性、互动性和趣味性,广泛动员社会各界参与,扩大宣传覆盖面。

各总队活动总结请于65日前,通过“中国消防信息网”数据传输报部消防局宣传处,部局将进行通报。

附件:《纲要》颁布两周年宣传活动方案

公安部消防局

201357

抄报:刘金国副部长。

抄送:部宣传局,部发言人办公室。

本局领导,各处、室。

承办人:罗献华、王志军                                               校对:雷进德

附件

《全民消防安全宣传教育纲要》颁布两周年

宣传活动方案

2011527,中宣部、公安部、教育部等8部门联合颁布了《全民消防安全宣传教育纲要(2011-2015)》(以下简称《纲要》)。为深入贯彻落实《纲要》,进一步提高全民消防安全素质,拟于《纲要》颁布两周年之际,在全国同步举办为期一周的宣传活动,在全社会再掀宣传消防、关注消防、参与消防热潮。现制定方案如下:

一、活动时间

52762日,为期一周。各地也可结合实际拓展、调整活动时间。

二、宣传重点

(一)各类火灾环境下的逃生自救常识;

(二)工作、生活场所的防火、灭火常识;

(三)与群众工作、生活息息相关的消防法律法规知识、《消防安全常识二十条》等消防安全科普知识;

(四)《纲要》颁布两年来各地、各行业系统开展试点培育、经验推广等工作采取的主要做法和成效

三、主要活动

结合当地火灾形势和当前火灾特点,联合宣传、教育、民政、卫生、文化、广电、安监等部门,积极发动各行业系统、各界群众,组织开展以逃生自救为主要内容的系列宣传教育活动。

(一)开展学校消防安全教育“五个一”活动。要联合教育主管部门力争在每所中小学校举办一次消防知识课、开展一次疏散逃生演练、参观一次消防队站场馆、布置一次家庭消防作业、组织一次消防主题班会;在每个高校举办一次消防知识讲座、查改一次火灾隐患、开展一次灭火和疏散逃生演练、观看一次消防安全警示教育片、组织一次消防志愿服务活动。要组织消防官兵、文职人员和派出所民警担任辅导员,指导和帮助学校制定活动方案,明确活动内容和形式,充分发挥“教育一名学生,影响一个家庭,辐射整个社会”的作用。

(二)开展城中村、城乡结合部和弱势群体消防安全教育活动。要针对城中村、城乡结合部的商场、饭馆、网吧、敬老院、福利院、幼儿园等小场所和进城务工人员、农村留守人员、鳏寡孤独等弱势群体,通过组织消防志愿者上门宣传和帮扶教育、消防宣传车巡回宣传等方式,广泛开展疏散逃生演练、知识技能竞赛和查改火灾隐患等宣传教育活动。

(三)组织各行业系统、社会各界开展系列宣传活动。发动各行业系统、各界群众,广泛开展疏散演练、志愿服务、文艺演出、消防运动会、知识对抗赛、查找隐患等形式多样的宣传教育活动。要重点发动社区消防宣传员组织每幢住宅楼居民开展疏散演练,组织石油化工企业开展灭火演练;组织地铁、机场、车站、宾馆、饭店、歌舞厅、旅游景区等单位场所员工开展疏散演练,熟悉掌握岗位职责;在农村集市、场镇举办义务消防队灭火演练、文艺演出,利用宣传栏宣传逃生自救知识,组织播放警示教育片。

四、媒体宣传

(一)占领主流媒体。要协调当地电视、广播、报刊等主流媒体和门户网站开设专题专栏,集中进行宣传报道。527日要播发活动动态信息;活动期间,每天要推出深度报道、连续报道。要组织媒体刊播消防安全警示教育片,剖析典型火灾案例,曝光重大火灾隐患和消防违法行为。

(二)充分利用新媒介。各级消防部队官方微博要及时发布动态信息,协调当地名人利用微博、博客、微信等向粉丝发送消防常识提示;协调当地手机运营商向用户免费发送消防安全提示短信,利用手机报发送消防安全信息。

(三)依托各类载体阵地。利用楼宇电视、车载视频、电子显示屏等,密集播发消防公益广告和安全提示;在广场、社区、社会单位显著位置及橱窗、标牌、宣传栏广泛张贴《消防安全常识二十条》挂图等。

五、有关要求

(一)加强活动领导。各级公安消防部门要加强领导,精心策划和组织实施;总队、支队要明确分管领导具体牵头负责,落实人员、经费和相关措施,推动工作开展。

(二)强化部门协作。要协调相关部门提前召开联席会议,商讨活动方案,研究部署重点宣传活动;要细化职责分工,推动各部门在本行业系统部署开展针对性强的消防宣传教育活动。

(三)夯实宣传基础。要以此次活动为契机,依据《纲要》要求,发展壮大消防宣传队伍,落实宣传经费,加强消防队站、博物馆、教育馆、科普教育基地、消防宣传车等阵地、设施建设,夯实消防宣传教育工作基础。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119