此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 认识火灾 学会逃生

商场火灾逃生注意事项

来源:广西消防网     发布于:2013-10-29    有 2725 人阅读

商场商品摆放比较密集,且多为可燃、易燃品。一旦发生火灾,蔓延速度快,还会产生大量的烟和有毒气体。复杂的商场和市场的结构又增加了商场火灾的危险性和疏散的困难。所以,掌握一定的商场火灾逃生知识和技能是非常必要的。

确认紧急出口和疏散楼梯间的位置

不管进入什么建筑物,在进入后的第一件事情就应该是确认其紧急出口和疏散楼梯间的位置,进入商场更应如此。所以,进入商场后不要把注意力集中到琳琅满目的商品上,而应环顾四周,寻找紧急出口并记住其所在位置。如果不易找到,可以询问商场工作人员。

非吸烟场所不要吸烟

大商场等公共场所内一般都有明确的禁止吸烟的标志,所以,为了不给自己和他人的生命安全带来威胁,非吸烟场所坚决不要吸烟。如果非要吸烟,应该到商场外面或者商场内的吸烟室。吸烟者千万不要贪图方便,跑到疏散楼梯吸烟并把烟头随便扔入垃圾桶内,这不仅可能导致火灾,还会因此阻断人们的逃生路线。

学会寻找逃生路线

如果在进入商场时没有提前确认紧急出口和疏散楼梯的位置,应按照疏散指示寻找疏散出口。商场内的疏散指示标志(由绿色和白色构成的奔跑着的人形和箭头)会为人们指示出疏散楼梯间和紧急出口的位置。但火灾发生后往往会伴随着大量的烟气,并且在顶棚附近堆积,这样会降低能见度,使人难以看清标志。只要沿着疏散指示灯指示的方向逃生,就能找到安全疏散口。

取道楼梯,禁用电梯

火灾发生后,电梯井会像烟囱一样,成为烟气扩散的通道,并且火灾产生的高热会使电梯系统出现异常。一旦停电,电梯容易卡住,将人闷在里面。所以,从火灾现场疏散时,千万不能乘坐电梯或者自动扶梯。

沉着冷静,不要拥挤

在商场等人员密集场所,发生火灾时,最可怕的就是恐慌。人们惊恐的喊叫会增加这种恐慌的程度。所以,无论火灾形势多么严峻,都应该尽量保持沉着冷静。只有这样才能保持自己敏锐的判断力和观察力,才能在进紧急情况下找到有效的逃生方法。

注意防烟

遇到浓烟时,可利用身边的衣服、毛巾或者其他可利用的东西捂住口鼻,并尽量降低行走姿势,以免烟气进入呼吸道。在逃生途中,如果烟气特别浓而使人感到呼吸困难,可贴近墙边爬行。如果在楼道内,可用脚朝下、头朝上、脸贴近楼梯两台阶之间形成的直角处的姿势向下爬,这样可以呼吸较新鲜的空气。

积极自救和救助他人

商场内的衣服(但不要选择厚重难带的衣服)、毛巾等织物可以用来防烟;绳索、床单、窗帘、各种机用皮带、消防水带、电缆线等可做成逃生工具帮助自己滑至地面或者较低楼层;安全帽、摩托车头盔、工作服等可用来避免烧伤或者被坠落物体砸伤。如果身边没有可利用的东西,则可以利用建筑物外的落水管等这些附属设施逃生。

疏散过程中,还应注意照顾老年人和残疾人。如果带着孩子,千万不能把婴儿放在儿童车里推着跑,而应背着或者抱着孩子进行疏散。

切忌重返火场

如果在疏散到建筑物外面后发现自己的亲人、朋友或者什么贵重物品还在建筑物之内,那也不能重新返回,而应告诉消防队员,请求其援助救援。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119