此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 认识火灾 学会逃生

电气线路防火知识

来源:广西消防网     发布于:2013-10-29    有 3557 人阅读

近年来,因电器、电路引发的火灾日渐增多,其中,最常见的莫过于超负荷电线短路、接触不良、线路老化、家用电器不合格或使用不当等引起的。那么,一般家庭如何安全用电,才能避免火灾发生。牢记以下几点会对您有所帮助。

1、在装潢和更换电器、电线时,要购买质量好的电线和电气设备、部件,不要因贪图便宜而购买三无产品,更要警惕不要买到假冒伪劣产品。

2、家中电线要及时更换,更换时要找有从业资格证的电工操作,防止因更换中操作不当引发事故,以及更换后因连接不合规格造成电线短路引发火灾。

3、电线根据截面的粗细,对其可承受的额定电流都规定了安全载流量,线路如果超负荷运转就会引起火灾或烧掉所使用的设备,因此,一定要在电线的承载范围内使用电器。

4、家中因超负荷用电导致电路保险丝熔断时,切勿使用铜丝或铁丝代替,这是因为保险丝是铅合金丝,熔点低,超过额定电流就会很快熔断,以起到对电气设备的保护作用。如果用铜丝、铁丝代替保险丝,其熔点变高,电流超负荷时不能及时熔断,也就无法起到断电保护的作用。

5、普通插座板、多功能插座板已是家用电器最常用的电路中转连接工具,如果插座的质量不过关或使用不当,都会成为引发火灾的诱因。因此,在选购插座时,要看产品是否标明企业名称,规格型号,额定电压、电流值等,最好选择有质量保证的大品牌产品。同时,要注意功率较大的两个电器不要插在同一个插座板上使用。多功能插座板上的插孔是为了使用方便,并不是让所有插孔都插满插头,这样会因负荷过重引发火灾。

6、离家时,一定要将电器关闭,并切断电源,以防家电超时使用导致机体过热起火。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122