此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 监督执法

崇左江州大队五部曲稳步推进消防安全大排查大整治专项行动

来源:广西消防网     发布于:2013-07-10    有 3100 人阅读

多部门联合检查

上门指导社会单位四个能力建设

强化演练

LED显示屏滚动播放消防动漫助消防宣传

  自开展消防大排查大整治专项行动以来,江州大队按照上级部署,立足辖区实际,采取多项措施,力剿火灾隐患,建设平安江州,为辖区创造良好的消防安全环境。
  一是政府主导,部门联动,全面开展消防工作。大队提请江州区人民政府召开消防工作联席会议,以江州区消防安全委员会名义印发《崇左市江州区深入开展消防安全大排查大整治活动工作方案》,将辖区消防安全保卫工作、消防网格化户籍化管理、消防基础设施重点建设等任务分解落实到全区各级、各部门。此项专项行动开展以来,大队相继联合公安、安监、住建、工商、教育等部门,对易燃易爆场所、三合一场所及中小学校、幼儿园、寄宿学生居民房、学校校外寄宿点开展消防联合检查,有效推动了各部门间的协同配合,使社会消防工作迈上新台阶。
  二是严格执法,力剿火患,努力建设平安江州。大队扎实开展消防大排查大整治专项行动工作,面对工作任务重、人员少等现实问题,大队全体干警卯足干劲,努力克服厌战情绪,顾全大局,牺牲个人时间,全身心投入到工作中。检查中突出单位四个能力建设情况、建筑消防设施运行和管理情况及消防控制室等排查重点,采取普查与抽查相结合、日查与夜查相结合的方式,全面加大了排查整治工作力度,真正做到了大范围不放过、小角落不疏漏相结合的有效举措,立足达到排查一个,整治一个,放心一个,有效消除了一大批火灾隐患和违法行为,为建设平安江州打下坚实基础。
  三是广泛发动,分片包干,推进网格化排查。在市政府统一部署下,大队发动多部门参与火灾隐患排查整治推进落实网格化消防安全管理工作。全区以街道、乡镇划分大网格,以社区、行政村划分中网格,以居民小区、楼院、企事业单位、村组划分小网格每个大网格落实1名政府分管领导和1名工作人员蹲点指导,每个中网格、小网格落实1名工作人员和1名联络员,发动各派出所民警、安全员、居民群众、消防志愿者参与消防安全排查和宣传。全区共划分大网格9个、中网格114个、小网格1010个,落实专门网格化管理人员1千余人,发动10余名乡、镇政府干部、20多名行业系统部门干部、11个派出所22名民警、16个社区98个农村的100余名负责人、250余名消防志愿者参战,累计排查500余次,检查单位800多家,发现并督促整改隐患2500余处。
  四是强化演练,贴近实战,提升部队战斗力。为进一步加强消防官兵对辖区重点单位的情况熟悉,全面提升消防部队灭火救援实战能力,江州中队根据辖区单位实际情况制定详细的灭火预案,并根据具体预案采取模式,持续不断深入辖区60余家重点单位开展六熟悉和灭火救援演练。通过演练,使官兵进一步熟悉了辖区重点单位的分布以及内部消防设施的基本情况,强化了官兵灭火救援的战斗分工和协同作战能力,提高了官兵的业务素质,提升了消防部队的整体战斗力,确保部队关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,大力推进消防大排查大整治专项行动。
  五是创新手法,打造阵地,扩大宣传覆盖面。大队依托《左江日报》、崇左电视台、崇左人民广播电台开办的崇左消防之窗消防在线红色闪耀等专栏,定期发布消防知识,提醒广大民众时刻注意消防安全。大队还积极与公共事业等相关部门协商合作,在市区主要路口、街道悬挂固定大型户外宣传广告牌2块,在闹市大型LED显示板滚动播放消防宣传视频6部,在沿街社会单位、铺面LED显示屏滚动播放消防宣传标语50余条,在道路两侧灯杆上悬挂消防宣传挂画200余幅,打造消防宣传一条街,营造了浓厚的消防宣传氛围。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119