此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

暴雨来袭水浸街 消防支招防坠井

来源:广西消防网     发布于:2013-06-30    有 1739 人阅读

前虚后实,探路前行

 

互相照应,结伴前行

 

伸展双臂,保持镇定

  随着汛期的到来,南宁市区内多次遭遇强降雨袭击,部分路段更是出现严重内涝,一片汪洋。69,市民万女士雨中趟水回家时不幸跌入无盖下水道,50余小时后警方才搜到其遗体。雨中出行,如何避免悲剧上演?617,南宁市公安消防支队官兵通过现场演示,向市民支招自救招式

  保持高度警惕,遇到漩涡一定要绕行。南宁市公安消防支队特勤一中队一班班长陈润源介绍,短时强降雨来临时,排水管道内雨水排走的速度往往赶不上来水速度,这时,聚集的雨水会形成一股向上冲的水流,将井盖顶开。而当上游来水减少,水位下降时,井盖处又会形成一个漩涡,一旦发现这种情况,就应该注意绕行。他建议,强降雨天气中最好不要出行,如果不得不冒雨出行,最好选择地势较高的路段行走,需要趟水时要保持高度警惕。根据平时抢险训练和救援经验,陈润源现场示范了3种自救招式。

  第一招:前虚后实,探路前行

  在积水中行走时,双臂向前伸展,双脚交替探路前行。探路时应做到前虚后实,指的是重心放在后面一只脚,迈出的另一只脚尖则左右扫动,试探前方是否是空的。这时候不能着急,最好迈着小碎步,慢慢前行。如果能找到木棍等结实的工具,最好用它们来代替探路(见图)。

  第二招:互相照应,结伴前行

  如果结伴趟水,前面行走的一位可以采用第一招探路,后面的一位用双手抓紧前者的裤腰带小心前行。一旦前者踩空时,后者还可以第一时间反应将前者拽住,防止坠到井下(见图)。

  第三招:伸展双臂,保持镇定

  倘若行人不慎踩空坠入井中,这时一定要保持冷静,迅速伸开双臂撑在井口路面呼救(见图)。如果还是不幸坠入井中,切记慌张挣扎,节省体力。同时,屏住呼吸,用手触摸井壁,寻找环形抓手攀爬出来。若水流较急,坠井者可扶着下水道井壁顺流前行,避免长时间呆在管道最下方,因为大量有害气体都聚集在这一区域,人吸入过多会导致昏迷。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119