此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

公安部批黄成勇同志为烈士 区公安厅追记一等功

来源:广西消防网     发布于:2013-09-06    有 1114 人阅读

  8月30日,公安部批准因救援落水群众而牺牲的消防班长黄成勇同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念章。

  日前,广西公安厅已签署命令,为黄成勇同志追记一等功。同时,广西消防总队党委追授黄成勇同志为全区消防部队“优秀共产党员”。

  黄成勇,男,汉族,大专文化,广西灵川县人,1984年7月出生,2002年12月入伍,2007年6月入党,生前系贺州市公安消防支队八步大队平安中队二班班长兼消防云梯车驾驶员,武警上士警衔。入伍11年来,黄成勇先后参与火灾扑救和抢险救援等各类灾害事故893次,抢救遇险群众200余人。

  2013年8月27日晚20时03分,贺州市八步区贺江灵峰大桥附近水域一艘小型木船发生翻船事故,2名群众落水,生命危在旦夕。贺州市平安中队6名官兵赶赴现场处置,官兵在岸边搜寻40分钟后,未发现落水人员。随后由黄成勇、唐甲清、赵冬铃3名消防官兵和贺州市防汛抗旱指挥部2名工作人员、1名随行记者组成的搜救小组乘坐冲锋舟,到河面搜救。救援过程中,由于现场光线较暗,事发水域水情复杂,冲锋舟被急流卷翻,船上6人全部被舟体倒扣在水中。危急时刻,水性最好的黄成勇同志奋力帮助身边的战友和群众脱险,用身体将战友和群众顶出倒扣的舟面,自己最后一个潜出水面。由于体力消耗过大,黄成勇同志最终被激流卷入水底。赶来增援的战友先后将赵冬铃、唐甲清、黄成勇救起送往医院抢救,其中黄成勇同志因抢救无效英勇牺牲,年仅29岁。

  黄成勇同志临危不惧,把生的希望让给群众和战友,把死的危险留给自己,在关键时刻,视人民群众的生命财产高于一切,用自己的生命深刻诠释了当代革命军人核心价值观,充分展现了消防官兵忠于职守、无私奉献的精神风貌和舍生忘死、英勇无畏的英雄气概。

  战士梁铭秀说,黄成勇同志是一个真诚、朴实的人,是消防官兵的杰出代表,是党和人民的忠诚卫士,是全体消防官兵的光荣和骄傲,他虽然离开了,但战友永远不会忘记他,他永远活在全体战友心中。

  黄成勇的姐姐说,黄成勇同志是爸妈的唯一儿子,当初家里很支持他当兵,当兵11年来,他一直是家人的骄傲。现在她唯一的弟弟走了,最大的心愿就是将他未出世的孩子养大成人,同时感谢政府和部队的关心照顾。黄成勇牺牲的消息,让贺州无数市民痛心。市民纷纷自发组织为黄成勇哀悼、为其家属捐款。贺州网友白呈兵写了一首歌曲《回来吧,兄弟》向贺州“8.27”抢险救援中光荣牺牲的兄弟们致敬,缅怀!

  今年8月16日,台风“尤特”造成贺州市强降雨,把当时即将临产的张小结围困在洪水中,当时就是黄成勇和战友一起把她救助出来,随后她顺产下一名男婴。在得知黄成勇牺牲的消息后,她看着黄成勇生前在洪水中救助自己的照片,忍不住痛哭,她和家人永远不会忘记黄成勇的救命之恩。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119