此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

消防总队党的群众路线教育实践活动成效显著

来源:广西消防网     发布于:2013-09-23    有 10007 人阅读

开展党的群众路线教育实践活动以来,广西公安消防总队党委在公安厅党委的领导下,紧密结合实际,在深入调查研究、分析形势的基础上,高起点谋划、深层次解读、全方位践行,开展“四大活动”,搭建“四大平台”,扎实推进教育实践活动,凸显“四大成效”。主要做法是:

一、开展“四大活动”,切实筑牢群众观念和群众路线的“思想工程”。

总队、支队和大队三级党委及广大党员领导干部通过动员部署、集中学习、深入调研和大讨论等“四大活动”的开展,群众观念增强了,为民为兵的思想更加牢固了。

一是“动员部署”统思想。总队党委按照厅党委的统一部署,迅速行动,从服务广西经济社会发展大局的高度,高起点谋划,制定了详实的《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,在完成厅党委规定的19个动作的基础上,结合消防部队实际,自选了9个动作;成立了以总队军政主官为组长的教育实践活动领导小组,在政治部设立了活动办公室,由总队梁明义副政委、政治部黄中连主任担任活动办公室主任、副主任,抽调责任心强、作风好的8名同志担任办公室成员,并建立了教育考勤、对外联络、宣传报道、督导检查等制度。同时,总队党委按照制定的方案,将活动的各个环节的具体动作内容和工作要求分解为《教育实践活动量化推进表》,将活动对象拓展到大队级党委和营以上党员领导干部,明确各级职责,严格落实责任倒查追究制度,确保了教育实践活动横向到边、纵向到底,防止教育实践活动图形式、走过场。7月8日,总队、支队、大队三级党委通过召开党委扩大会、教育准备会、动员大会、活动专题会,对党的群众路线教育实践活动进行层层动员和部署,并邀请区公安厅督导组副组长胡章记巡视员全程指导。通过对上级领导动员讲话精神进行深入、细致、反复学习,切实将各级领导干部的思想统一到上级党委决策部署上来,切实将为民务实清廉融入到思想中、落实到行动上,积极参与到教育实践活动中来。

二是“集中学习”强认识。总队统一印制了专题学习资料读本和笔记本共计2530余套发至1200余名营职以上领导干部手中;邀请原自治区党委副书记潘琦和广西警官专科学校教授何贵初等专业师资力量,借助“八桂消防大讲堂”等载体,采取总队和支队两级党委中心组带机关同步学习等形式,扎实开展了集中教育学习;依托广西消防网开设“群众路线教育实践”和“团以上领导干部下基层当兵锻炼”两个专栏,滚动播报部队各级开展教育实践活动和机关干部当兵锻炼的点点滴滴;部队各级采取制作网页专栏、专题宣传板、工作简报等形式,共制作局域网活动专栏15个、制作专题宣传板156块、印发活动简报6期120余份,营造出浓厚的活动氛围。通过集中学习,强化了理论灌输,浓厚了各级领导干部对群众和基层官兵的感情,确保群众观念入脑入心。

三是“深入调研”把脉搏。为了使教育实践活动更加科学化、制度化和规范化,总队、支队两级党委班子成员深入各自基层联系点,广泛征求基层官兵、辖区党委政府和社会各界的意见,收集整理了7大类共140余条意见和建议。同时,总队、支队两级党委成员建立了教育实践活动基层联系点制度,定期对基层部队开展活动的情况进行调研督导;总队纪委和政治部、教育实践活动办公室将基层开展活动的情况作为作风建设、政工岗位大练兵日常督查的重要内容,对教育实践活动进行动态监管。据统计,在第一环节,总队共派出28个调研督导组,开展了2次专题督查,共督导整改问题36条60余处。通过深入调研,切实把准了部队各级的思想脉搏,切实将教育实践活动由抓“面”向抓“实”、由“突击检查”向“常态监管”转变,不断把教育实践活动引向深入。

四是“广泛讨论”明宗旨。总队党委成员、各级领导干部率先带头学读本、带头做笔记、带头谈心得;总队先后组织开展了“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论和“第一环节收获与体会”视频交流会。在“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论中,总队2名、支队主官6名代表交流发言;在第一环节收获体会视频交流会上,3个支队级单位和3名支队、大队党委成员谈收获体会,充分发挥了示范带动作用。各级党组织层层召开讨论会,广泛开展讨论活动,理清个人努力、组织培养和群众支持的辩证关系,引导各级领导干部明职责、强宗旨,增强了依靠群众的坚定性和服务群众的自觉性。

二、搭建“四大平台”,着力打造暖民心、惠民生、解兵困的“务实工程”。

在教育实践活动中,部队各级党委坚持以密切警政警民关系和解决基层实际困难为目标,搭建了走访纳谏“亲民平台”、警民恳谈“交流平台”、信函信息“直通平台”和当兵锻炼“亲兵平台”等四大平台,切实做到暖民心、惠民生、知兵情、解兵困。

一是搭建走访纳谏“亲民平台”,深入社会访“民情”。全区消防部队副团以上领导干部下基层当兵锻炼期间,坚持做到“六个必访”,即党政机关必访、社会各界代表必访、新闻媒体必访、重点企事业单位必访、人员密集场所和易燃易爆化学危险品单位必访、特困群体必访,至少走访50个以上社会单位,真正走村入户,主动了解社情民意,坚持边走访、边评议、边整改,切实访排民忧惠民生。据统计,活动开展以来,全区消防部队共走访干部群众2.5万余人,收集600多条意见建议,总结梳理20余项。

二是搭建警民恳谈“交流平台”,问计于民顺“民意”。总队、支队两级党委班子结合大走访、大接访工作,每季度定期邀请社会各界代表召开警民恳谈会,重点听取社会各界对消防部门在行政审批、监督执法、信访处置、作风建设和便民利民措施等方面的意见和建议,并借助每季度定期开展的“群众满意度调查”活动,照镜子、查不足、动真格、树形象。在活动中,全区公安消防部队全面落实服务经济建设“十项承诺”和扩权强县有关规定,对中国-东盟区域性金融服务中心等15个重大建设项目主动介入、跟踪指导;积极回应人民群众加强农村消防工作的新期待,推动自治区政府投入1.16亿元正式启动三江侗族自治县第二期少数民族村寨防火改造工程;在全国首创“一村一警”消防警务机制;积极回应社会公众加强公共消防安全的呼吁,加快推进《北部湾经济区消防发展规划》编制,把公共消防基础设施建设融入《珠江-西江经济带发展规划》。

三是搭建信函电话及短信“直通平台”,同频共振应“民声”。总队印制了总队长、政治委员“警务直通车”信封,发送到1200余名廉政监督员手中,主动接受评议监督;在广西消防内外网开设总队长、政委信箱;在广西日报等媒体公布群众诉求热线电话,24小时接受群众投诉和意见反馈;开设执法服务回访短信平台,与行政审批办结即时开展执法服务满意度短信回访,总队、支队纪委每月从消防监督管理系统和执法工作台帐中,随机抽取不低于50%的执法项目进行电话回访。目前,共收到群众信函或来电意见建议1890余条,均能及时回复。

四是搭建当兵锻炼“亲兵平台”,深入基层解“兵困”。总队共组织3批260名副团以上领导干部下基层当兵锻炼,并以改进作风、解决问题、促进工作为重点,确定4大类12项重点调研课题,开展“解剖式”调研活动,全面掌握部队管理教育、训练操课、执勤执法等方面存在的突出问题;同时,按照干部、士官、义务兵3个层次,广泛开展“一对一”谈心活动,了解掌握官兵的思想动态和需求。通过教方法、出点子、支实招等形式,与基层干部共同分析问题产生的主要原因及解决问题的主要对策,推进工作落实。活动开展以来,总队党委专项投入350万元为基层办好“六件实事”,出台了《转变作风、服务基层“十项规定”》与广西民族大学达成联合办学协议,出台了官兵在职学历教育学费补助规定,鼓励官兵积极参加在职研究生学习;大力推进了总队机关和南宁市支队600多名官兵限价房项目建设;徐洪兴总队长利用到北海支队海城中队当兵的机会,推动辖区政府追加投入60万元购买消防员个人防护装备和新建中队篮球场;王东海政委深入南宁支队,听取30多名基层士兵代表对总队党委和总队机关意见和建议,共收集反映作风建设、学风会风、官兵福利待遇、队伍管理、队伍建设、执勤训练等6个方面的意见建议20多条。

三、凸显“四大成效”,扎实推进亲民亲兵和勤政廉政“作风工程”。

我们紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进,让群众和官兵看到变化、见到成效,真正做到取信于民、取信于兵。

一是“三公”经费大幅下降。今年以来,总队党委坚决贯彻中央八项规定精神,先后出台了《总队党委转变作风服务基层“十项规定”》、《广西公安消防部队严格控制经费使用实施办法》、《广西公安消防总队机关公务用车改革实施办法》等规范性文件,厉行勤俭节约,在压缩“三公”经费工作方面取得了明显成效。据统计,今年来全区公用经费支出1843.33万元,同比减少1676.14万元,减幅47.62%。其中,总队机关公用经费支出197.80万元,同比减少227.45万元,减幅53.49%,公务接待用车130余台次,同比减少40余台次,减幅约24%;公务用车1000余台次,同比减少800余台次,车辆油料费开支79.66万元,同比较少31.87万元,减幅达29%;接待费为63.78万元,同比减少199.74万元,减幅达76%。

二是勤政廉政成效显著。在教育实践活动中,总队持续深化了“建五型机关,当五强干部”教育整顿活动成效,以总队机关干部的勤政廉政带动基层部队狠抓落实。同时,总队还广泛开展了勤政廉政逐级约谈活动,即总队纪委书记对各支队支队长、政治处主任、后勤处长、防火监督处长,总队纪委副书记对大队长,支队纪委书记对支队政工、后勤、防火等敏感岗位干部,支队纪委副书记对各区、县大队其他监督干部每人进行一次廉政约谈,共计先后对566名现役干部进行了勤政廉政约谈,有效地强化了各级领导班子和领导干部勤政廉政建设的政治责任。目前,部队各级班子和领导干部创新求变的多了,安于现状的少了;加班加点的多了,应酬闲聊的少了;干事创业的多了,跑官要官的少了;调查研究的多了,经营关系的少了;雷厉风行的多了,拖拖拉拉的少了;安心基层讲奉献的多了,考虑私事的少了。

三是作风建设扎实推进。针对基层反映强烈的“文山会海”问题,总队从总队机关做起,精减会议活动及文件,提倡开视频会、开短会、讲短话,推广使用电子公文,减少纸质文件简报;针对群众和基层官兵反映渠道不畅的问题,总队党委通过设置意见箱、军政主官直通信函和热线电话,主动接受社会各界群众、基层官兵的意见建议和监督评议;针对机关领导干部“兵味”不浓、基层官兵“士气”不振的问题,各级党委班子成员和领导干部主动下基层当兵锻炼,体验基层生活、倾听官兵呼声,切实接好地气、鼓舞士气、长足底气;针对群众反映的消防监督检查走过场、弄虚作假问题,大力推行消防监督执法“两个半天”工作法和六项“实名制”,严格执行“四个一律”整治铁规,大力推进“阳光执法”,以公开促公正、以透明促廉明,建立了权责明晰、量化检查、责任可溯的工作机制;针对各地基层部队装备建设水平和政府投入力度参差不齐的问题,总队党委加快推进县级消防装备建设评估工作,深入基层调研,推动全区各级政府落实装备建设经费3.03亿元;针对选人用人基层关心的敏感问题,总队党委对副团职、营职领导干部“双考”和战士“预考”工作进行科学规范、全程监督,防止和纠正了选人用人上的不正之风。

四是学习创新蔚然成风。针对工学矛盾和防止教育实践活动出现“两张皮”现象,部队各级科学统筹实践,健全完善了领学机制,制定《教育实践活动量化推进表》,正确处理好“主学”和“兼学”、“集中学”和“自学”的关系,发挥好各级党委和主官带头学、带头看、带头研、带头写、带头讲、带头考的示范作用,带动官兵勤于学习、勤于思考,营造了浓厚的学习氛围;针对部分基层中队干部综合素质不高、敬业精神不足的问题,总队分3批、每批1个月集中开展“强素质、讲奉献”全员大培训大比武,并强化培训结果运用,凡考核成绩不合格的一律不得晋职晋衔。目前,全区公安消防部队学风渐浓,官兵“见贤思齐”蔚然成风。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122