此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

【消防维和三郎日记】与南苏丹人民的一场足球赛

来源:广西消防网     发布于:2013-10-12    有 2377 人阅读

我所在的县一级工作区卡波一塔,联合国一直定性为sub-standard,意思是基础设施非常落后、不符标准的营区。没有食堂、没有运动设施、没有集装箱住房、没有诊所、没有士兵护卫、没有电视、水电限制供应、网速堪比十几年前的拨号上网,这是一个常年都不超过20个人的营区,因为这里没人愿意来。
在这样一个地方,不找点事自娱自乐,人真的是会疯掉的,从情绪异常到主动申请调走,一般不会超过2个月。又是一个周末,我拿出了从国内带来的足球,提议去机场的黄土地上踢一场。那里是唯一一个我能想象成足球场的地方了。大家看到了足球,眼睛像冒了光一样,不管技术如何,都吆喝着go go go !就这样,来自中国、瑞典、波斯尼亚、印度、津巴布韦、东帝汶、斯里兰卡、加纳、尼日利亚的各国维和警察共12人,开着三辆land cruiser,浩浩荡荡地杀去了,这绝对是一支平均年龄超过40岁的队伍。

像小时候一样的,石头一摆,衣服一盖,球门有了,6 vs 6,联合国混编队伍开始对抗,年轻跑得快的我,果然占尽优势,不到10分钟让我先进了两个,那种中国足球在世界舞台上风骚的感觉,让我欲罢不能,估计我们国家队也未曾有过这般在球场上蹂躏老外、舍我其谁的精神体验。

因为机场这块黄土地毗邻当地的牛羊交易市场,加上又是周日,往来人群络绎不绝。一帮外国人在踢球,这对于当地人来说绝对是新鲜事。不一会,我们自制的球场围满了当地人,男女老少,都津津有味的看着。来自波斯尼亚的胖子警察,不小心摔了一跤,引得当地人狂笑不已。自尊心受挫的他,马上提议要与当地人PK, 7 vs 7。围观老百姓一听,彻底激动了,个个都跃跃欲试,这么好的足球,他们是从来没有踢过的。每天上下班的路上,都能见到当地的孩子、年轻人们三三两两的在路边踢着球,只不过那是把一堆废纸捻成球形,再用透明胶包起来的纸球。

好不容易,当地的托坡撒部落居民们花了近10分钟,终于整合好了自己的部队,这支球队给我的印象深刻不已,从14岁发育不良身高不到1米5的孩子,到20多岁的瘦得像旗杆一样的年轻人,再到40多岁拿着赶牛棍的中年人。打着赤脚的、穿着拖鞋的、都上了。场边的当地妇女原地蹦了起来,唱起了歌,为大家助兴。这样的球赛,人生中第一次经历。兴奋之余,看着他们的样子,又有些于心不忍。

比赛开始了,托坡撒队开球,并没有像电视上常规性地先回场式的倒起球,中场拿球后,右边锋开始跑了起来,一脚地平球,穿了我们两个队员,准确无误的到了他的脚下,左边锋和前锋往我们的球门压了过去,打着赤脚的非洲速度果然可怕,由于我们维和警察队,大部分都已经是中老年了,基本是对方一瞬间变向就过了,我赶紧回防,盯上了在球门附近游走的那个14岁的小伙子。又是一个地平球准确地传中,小伙子接球后,背朝着,一个甩肩往左逼真的假动作后,迅速朝右反方向远离球门的角球点方向带球,我反应及时,跟了上去,谁知他来了个隐蔽的脚后跟传中,迎上的队员一记推射,轻松破门,整个过程几乎没有被打断过,这样良好的节奏,很难想象这帮兄弟是临时拼凑起来的杂牌军。结果也可想而知,体力和技术上整体的差距,1比5,国际主义队被蹂躏了。

赛后大家一起合了影,我们被一大帮居民又蹦又跳的围在了中间,前排的孩子们举起了双手欢呼着,这样的兴奋状态,让我着实感受到了当地人对足球的热爱和渴望。一个小小的纸球都能练出这样的技术和配合,这一群饱受战乱、饥饿、贫穷的原始居民们,再一次感动了我。足球并没有国度之分,可水平的差别就在于全民对足球的态度。(作者:柳州支队城中中队指导员 驻南苏丹卡波一塔维和警察 方梓丞)

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119