此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

南宁先进做法赢好评

来源:广西消防网     发布于:2013-12-12    有 2184 人阅读

11月26日,公安部消防局、教育部基础教育一司在南宁市召开全国消防宣传教育工作推进会。会议旨在进一步贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》和《关于进一步加强中小学消防安全宣传教育工作的通知》,总结推广经验做法,研究部署推进措施,健全长效机制,推动学校消防安全教育工作实现新发展、新突破。

会议当天,与会代表们观摩了南宁市仙葫学校消防安全教育工作情况,观看了全国、广西消防知识进学校工作汇报片,广西、上海等省、区、市教育、消防部门作了会议发言和书面交流。

会议强调指出,学校消防安全教育工作是一个系统工程,要注重整体性和协同性,统筹谋划,协同推进。教育、消防部门要共同探讨建立常态化、制度化的教育模式。要通过编印消防教材、落实消防课时教育、加强师资力量培训等措施形成科学规范、运行有效的消防安全教育体系;要坚持课时教育与实践活动相结合、坚持学校教育与家庭教育相结合、坚持校内与校外体验相结合,切实增强教育实效;要通过完善部门联动机制,落实学校主体责任,强化消防指导服务,强化日常督导考评等措施强化工作保障,协同推动学校消防安全教育工作再上新台阶。

消防安全知识融入课外活动

在观摩过程中,南宁市仙葫学校将消防安全知识融入形式多样的课外活动的做法,赢得了与会代表们的一致好评。四川省公安消防总队宣传处处长孔令评价道:“让孩子们学习消防操挺好的,再配上柔和的音乐和朗朗上口的口诀,这样消防安全意识在无形之中就会得到提高,让学生在做操的同时又掌握了消防常识,非常有推广的意义。”

“近期学校开展以消防为主题的系列活动,效果很好。学校开展的这些活动,主要根据孩子的特点 ,针对低年级的孩子组织画消防漫画,因为绘画是孩子比较喜欢的,也容易接受;高年级学生都喜欢观看视频,如实地视频材料,比较直观;还有体验的项目,如实际模拟,孩子比较喜欢,乐于去体验。”据南宁市仙葫学校德育副校长马天介绍,每个学期学校都会举办一个主题的安全演练,有时是消防,有时是地震。孩子们通过活动,掌握了相关的消防知识,如消防安全操就融入了消防知识,孩子在做操的过程中边做边记,增加了对消防知识的理解。

全区学校消防宣传教育活动蔚然成风

近年来,广西各级各部门始终坚持把学校消防宣传教育作为提升全民消防安全素质的主渠道,采取落实责任、健全机制、强化示范、创新推进、固本强基等一系列措施,把学校消防宣传教育纳入教育发展规划、工作考核和综合治理内容,列入大中小学教学内容。

据统计,目前全区共创建327所消防安全达标示范学校,聘任消防教育兼职教师53名、校外辅导员627名,以学校为平台辐射全社会,建成消防实体阵地280个,有固定消防宣传设施10万个,组建消防宣传志愿者队伍200多支,建成消防科普教育馆25个,培训学校安全管理队伍和安全教育教师15万多人次,师生接受消防安全知识教育率达100%。全区学校消防宣传教育活动蔚然成风,广大师生把学习消防知识技能变成自觉行动,“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”成为社会共识。

全国学校消防安全教育工作特点凸显

据了解,近年来,全国学校消防安全教育工作取得长足进步,集中体现为四个特点:一是政策法规不断完善,国家有关法律法规明确规定教育部门、学校要将消防知识纳入教育、教学和培训内容;二是部门协作更加密切,各级教育、消防部门密切配合,联合出台文件,共同举办主题活动,形成工作合力;三是教育体系逐步建立,初步形成了系统性课程为主、体验性主题活动为辅的消防教育模式;四是教育手段灵活多样,积极探索、创新学校消防安全教育手段,将学校教育延伸到学生家庭,发挥了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的引领带动作用,学校教育日益成为提升全民消防安全素质的重要手段。

据统计,2007年以来,全国各类学校共发生火灾7739起,校园火灾呈逐年下降趋势,没有发生一起重大火灾事故,广大师生消防安全意识进一步提升,有效带动了全民消防安全素质的进一步提高,社会防控火灾的能力进一步增强。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119