此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

全国消防知识进校园工作推进会在南宁召开

来源:广西消防网     发布于:2013-12-12    有 2749 人阅读

为做好全国消防知识进学校推进会承办工作,广西围绕“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的主题,提前部署,精心组织,部门联动,严密谋划,集中展示了一批形式新颖、内容丰富、覆盖面广、实效性强的学校消防宣传教育成果,深受与会代表、新闻媒体及广大师生的喜爱和肯定。对进一步提高学校消防安全教育水平,推进消防工作社会化进程,增强全社会抗御火灾能力起到了积极的推动作用。

各级领导高度重视 精心部署组织有序

为做好全国消防知识进学校推进会的各项筹备工作,广西公安消防总队多次召开会议研究部署工作,成立了军政主官挂帅的工作领导小组,并提前将活动情况向自治区党委、政府和公安厅、教育厅作专题汇报,得到了自治区领导和相关部门的高度重视和支持。自治区公安厅、教育厅联合下发《关于参加全国消防知识进学校工作推进会的通知》。

11月26日,教育部基础教育一司副司长杜柯伟,部局宣传处副处长郭水华、雷进德,自治区政府副秘书长许建忠、自治区公安厅副厅长陈一平、广西高校工委副书记莫锦荣,以及全国各省(市、自治区)教育、公安消防等部门领导,全区各市教育局、公安消防支队支队长参加了推进会。

会议期间,与会代表就如何做好学校消防安全教育进行了3次集中研讨和1次经验交流,并通过现场观摩、集中听课、观看工作汇报片、举办消防宣传进学校工作汇报展等形式,对全国各地成功经验进行集中展示和推广,有力地推动消防知识进学校工作向纵深开展。

做体操学消防知识 专门场馆体验逃生

在南宁仙葫学校,与会代表观看了学校师生利用课间操时间,集体演示的广西中小学生消防广播体操。这套广播体操由贺州市率先推出,经自治区公安厅、教育厅完善修订后,于今年9月份起在全区各中小学中进行推广,并制作10000张教学光碟配发到各学校。在动感十足的音乐声中,现场参与消防广播体操展示的600名四至六年级师生整齐地喊出“全民消防保生命,预防为主是真经,消防安全连万家,防火要靠你我他”的口诀。在整个做操的过程中,师生们一边配合口诀,一边准确地模拟拨打119火警电话、火场低姿逃生、浓烟中用衣物防护口鼻、被困火场用衣物塞住门缝防止浓烟侵入等动作,帮助师生们在锻炼健身的同时,潜移默化地提高了火灾应急处置和避险能力。整套消防广播体操时长约3分半钟,共分为居家防火、火场逃生、逃生防护等10个内容,非常适合在校师生课间操进行教学推广。参会的代表和媒体记者纷纷将镜头对准做操的孩子们,称这套消防广播体操寓教于乐,是消防知识向师生普及的好载体。

仙葫学校还专门将3间闲置教室改造成为消防教育体验馆,分为消防知识学习区、消防安全互动区、火场逃生体验区。当天,师生们现场演示的“找隐患”小游戏引起了与会代表的浓厚兴趣。只见一名小学生通过三维动画相继找出空调未断电、烟头掉到纸篓里、电熨斗通电后放在衣物上3个隐患后,立即得到了老师赠送的小纪念品作为奖励。在仙葫学校的消防教育体验馆内,还有火灾报警模拟系统、火场逃生模拟体验区等。在电子模拟区,学生们可对着屏幕开启灭火器,过把消防瘾。另外,还有电器火灾实验平台、模拟结绳逃生、模拟速降逃生等消防体验。

南宁市仙葫学校德育副校长马天介绍,同学们在消防体育馆内学习到很多消防知识,针对不同年级的同学进行相关的消防安全知识教育,让每一个学生都真正掌握了逃生知识。广西公安消防总队防火监督部部长常万森介绍,通过校园学生学习消防活动,“让教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”成为社会共识。

消防课堂童趣盎然 消防长廊底蕴深厚

与会代表们现场观摩了仙葫学校二年级和五年级的消防安全授课实况,整个授课实况可谓童趣十足、教学相长。二年级1班、2班的孩子向与会代表展示了《雪孩子和火的故事》课本剧,授课老师别出心裁地选用《雪孩子》的原型故事,邀请两名科任老师扮演小兔子和小雪人,通过加入小兔子睡前忘记灭掉炉火引燃被子、小雪人拨打报警电话、小雪人因为冲入火场救小兔子而牺牲等情节,让孩子们在剧情的引导下,学到各类基础消防知识。扮演小雪人的老师一边教孩子们如何使用毛巾做好口鼻防护,一边还不忘告诫孩子们未成年人千万不要参与火场中的灭火和救人。而在另一个教室,五年级1班的老师同学正在利用课件和视频,进行一场家庭防火闯关答题教育课。闯关过程中老师把学生分为4个团队,同学们需要查找出家庭火灾隐患点,学会打绳结逃生,绘制家庭火灾疏散图。答题课最终评选出查找隐患之星、防火之星和火场逃生之星。仙葫学校创新的消防“情景剧”系列消防课堂,将九年义务教育课本中的内容演变成直观的情景剧,在课堂上现场演绎,将消防知识巧妙穿插其中,引导孩子们主动思考各类防火和逃生知识要点,从小培养孩子们的防火逃生意识。

学校师生巧妙地借助长廊、墙面、立柱等建筑,把学校操场到教学楼的300米的可利用空间变成了消防文化长廊,设置了消防史话区、消防常识区、知识互动区、消防作业展示区、消防图板区、消防成语区等6个消防文化知识学习区域,可谓是“面面皆文图,处处有看点”。在消防史话区,孩子们可以学习到包括“火烧圆明园”、“火烧赤壁”、“燧人氏钻木取火”等与火有关的历史典故,还可以了解到世界和中国首支消防队的诞生地、第一个灭火器的诞生等消防历史故事。在消防作业展示区,五至七年级的孩子们制作的消防知识手抄报、消防小作文、消防手绘画充满童真童趣,既有对30年后的消防车的幻想,也有对“同一个世界、同一个消防”的美好憧憬。消防图板区,既有对学校消防安全预案、制度的集中展示,也有1至9年级消防教育重点知识的图例展现,更有师生们发动集体智慧制作的消防版小蝌蚪找妈妈迷宫、消防七剑墙报、消防十二生肖图例,真可谓童趣与知识相连,消防与历史相牵。300米的消防文化长廊让与会代表们连声称赞。

消防进学校工作展 广西成果光彩夺目

会议当天,组委会还举办了一个小型的消防宣传进学校工作成果汇报展。来自全国31个省、市、自治区的与会代表,各用一张长1.8米、宽0.9米的展台来展示各地的消防教育成果。展会虽小却内容丰富,展品涵盖了教材、漫画、教育读本、授课光碟、消防微电影等46种类别,1200多件展品,集中展示了近年来全国在校园消防宣传教育工作中取得的累累硕果,令人大开眼界。

在短短半小时的展览中,广西展出的80多件展品最为光彩夺目。其中全区中小学1至9年级消防安全知识实验教材,大学必修、选修消防知识教材,高职、高中消防知识课本,以其教材修订严谨、教程设置合理得到与会代表充分肯定。

南宁、柳州、桂林、钦州消防安全教育课件、消防广播体操教学光碟、消防山歌表演视频、消防微电影合集、八颗牙齿晒太阳·消防版卡通动漫公益广告等,各类视频展品以其形式新颖、内容鲜活广受好评。而以韩红、严当当及卡通形象红扑扑、绿美美、“消防七剑”为原型推出的学校消防宣传海报、卡通玩偶、拉纸笔、钥匙扣、扑克牌等衍生品,更是令参会人员爱不释手,纷纷拿出手机拍照并争相带走一两件作为纪念珍藏。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119