此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 信息公告

广西壮族自治区消防安全委员会关于开展今冬明春清剿火患战役的通告

来源:广西消防网     发布于:2013-12-30    有 3339 人阅读

  为认真贯彻《消防法》,深刻吸取近期亡人火灾事故教训,及时消除火灾隐患,预防火灾事故,广西壮族自治区消防安全委员会决定,从20131219日至2014年全国“两会”结束,在全区范围内开展今冬明春清剿火患战役,现将有关内容及要求通告如下:

一、各级政府和行业部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求,进一步推动政府消防安全责任制落实;乡(镇)人民政府、街道办事处要建立消防安全组织、实施网格化管理,将消防网格化管理纳入综治管理平台;行业系统要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”的要求,明确消防安全监管责任,认真履行行业消防安全监管职责。

二、机关、团体、企业、事业等单位应当严格履行消防安全职责,建设工程要依法办理消防设计审核和验收,或消防设计和竣工验收的备案;公众聚集场所在投入使用、营业前要依法申请消防安全检查;要落实消防安全责任制,制定灭火和应急疏散预案;按照标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志;消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效;保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;在元旦、春节、全国“两会”前组织均要组织一次全面防火检查,及时消除火灾隐患;战役期间要开展一次全员消防知识培训和消防演练。

三、消防安全重点单位要按照“户籍化”管理要求,落实消防安全管理人履职、每月建筑消防设施维护保养、每月消防安全自我评估“三项报告备案制度”,并每月向公安机关消防机构报告备案。

四、建设工程施工工地搭建的现场人员办公、住宿等彩钢板临时用房,建筑材料和彩钢板芯材应为A级不燃材料;人员密集场所不得使用彩钢板搭建建筑;不得在门窗、阳台上设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物。

五、商场市场内严禁设置住宿场所,严禁违规用火用电;沿街居民住宅改作生产、经营、仓储用途的,或者沿街商铺内设置人员住宿场所的,应依法办理规划审批手续,并将人员住宿部分与生产、经营、仓储部分用实体砖墙、防火门窗分隔,单独划分电动车充电场所,设置室外梯或绳梯等辅助疏散设施,配备灭火器等必要的消防器材,控制经营种类和规模,严禁经营烟花爆竹、液化气、汽油、柴油、油漆、化肥等易燃易爆危险品。

  任何单位和个人发现消防安全违法行为的,均可以拨打火灾隐患举报投诉电话96119,对举报消防安全违法行为有功的单位和个人将给予表彰和奖励。

各级政府相关部门要对各单位场所,尤其是违法投入使用的建筑、城乡结合部、“城中村”、生产经营储存与住宿“三合一”场所严格检查,对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,依法责令改正并予以处罚,不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,将依照规定采取临时查封措施。发生火灾事故的,依法追究责任。

特此通告。


广西壮族自治区消防安全委员会     

20131219          


官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119