2000年国内大火回放 - <%=System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["Name"] %>消防网 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 火灾档案 >> 火灾动态

2000年国内大火回放

来源: 宣传中心    发布于: 2013-06-09    有 80 人阅读

1月11日,安徽合肥城隍庙庐阳宫发生火灾。大火为庐阳宫外围东侧北段违章搭建的107号门面房电源线路短路所致。庐阳宫的周围化为灰烬,总面积为10523平方米,受灾的经营户有270户,共613个摊位,464家经营户及建筑损毁累计达1752万元。

1月27日上午,福建福州湖东路与六一路交汇处的凯歌音乐广场突发大火,广场上空浓烟滚滚并伴有轻度爆炸,消防机构出动37辆消防车经过近3个小时奋战才将大火扑灭。据悉,火灾造成的损失超过1000万元,但没有人员伤亡。

3月28日,广东惠来县佳成打火机厂二楼验收试火组装车间一工人试火机时,打火机泄漏出的液化气造成大批一次性打火机连续燃烧,当时二楼车间有57名工人在工作,因逃避不及造成17人死亡,6人受伤。

3月29日凌晨3时,河南焦作“天堂”录像厅因电热器烤燃易燃材料而引发大火,造成74人死亡,2人受伤,直接财产损失达199524元。

4月2日凌晨,湖南省长沙市八一西路发生特大火灾,造成7人当场死亡,并殃及周边的5个门面,过火面积700多平方米。

4月10日下午,云南昆明南窑都市商品批发大世界发生特大火灾。有3人在大火中受伤,有1名消防队员扑火时中毒。火灾涉及一座商场和4幢居民楼,总过火面积超过1万平方米。火灾原因是市场内一个工棚起火,然后引燃了商场里的商品。这次大火共烧毁摊位400多个,有250多家住户着火。

4月22日,中国粮油食品进出口总公司青岛丰旭实业有限公司青州分公司发生特大火灾。大火烧毁了整个车间的肉食加工设备,并造成了38人死亡,20人受伤的严重后果。这起特大火灾事故,是由于肉食鸡加工车间封口机传送带上方吊顶的日光灯镇流器引燃聚氨酯保温材料造成的。

4月29日凌晨,云南玉溪市通海秀山发生一起特大火灾,著名景点三元宫后殿被熊熊大火烧毁,损失惨重。据目击者称:火灾发生时,强大的火舌直往上冲,高达数十米,伴随着噼噼叭叭的爆炸声,火光映红了三元宫附近的天空,许多树叶被烤干。大火燃烧了整整1个多小时才被扑灭,损失达百万元。

5月6日凌晨,中国葛洲坝水利水电工程集团公司的长江游轮“平湖2000”号发生火灾。火灾系由该船三楼尾部餐厅顶的电线短路所引起。有3名工作人员在火灾中丧生。该船四层至五层内部设施全部烧毁,船体框架变形。据估计,此次火灾造成经济损失达91万元。

6月4日凌晨,厦门火炬高科技园区内的富士电气化学有限公司厂区发生重大火灾,现场当班工人252人,经紧急疏散,244人脱险,8名女工窒息身亡。

6月10日,泉州市区宝洲路万春大厦二楼的泉州金山服装配件有限公司发生重大火灾,造成6名女工死亡、3人被烧伤。火灾原因为海绵车间轧海绵轧出火花所致。另外,这起火灾还蔓延至相邻的大盛电脑机乡有限公司,此时,该公司员工正在加班,19名女工惊慌失措,加上缺乏逃生技能,导致重大伤亡的惨剧。

6月30日上午8点,江西江门“6·30”烟花爆炸。造成37人死亡,12人重伤,100多人轻伤。

7月3日晚,四川新都县大丰镇南丰国际工业城发生火灾。此次事故共造成1人死亡,5人受伤。整个火灾过火面积达1400平方米。原因是合上电闸时产生的电火花与罐中泄漏出的丁烷气体剧烈反应,引起十余米外的两只气罐先后爆炸,继而酿成大火。

7月15日凌晨,汕头市海滨路中段的市迎宾馆2号楼2楼房间突发离奇大火,造成5人遇难。死者分别是中纪委、广东省公安厅派往汕头查案的成员,他们全都是住在2号楼房间里,均因窒息而死。经调查取证、试验检验,认定汕头迎宾馆“7·15”重大火灾事故的原因是2号楼204房内的电子保温瓶故障过热,引燃本体可燃的塑料部体蔓延成灾所致。

10月19日,广东省竹料镇发生特大火灾,系因违章操作及疏忽大意,导致高温的电热丝引燃海绵发生火灾,造成15人死亡,3间综合店等被烧毁,直接财产损失达93万多元。

10月26日,广东增城特大火灾共酿成20名工人死亡,另有5人被烧成重伤,3人被烧成轻伤。

11月28日,闽西连城县北团镇上江村联营煤矿一煤洞发生一起特大火灾事故,导致正在洞中作业的7名矿工受困。经过有关部门一昼夜的奋力抢救,有6人不幸罹难,1人被成功救出。

12月9日,四川彭山县南西街十字路交界处的“彭山县土产日杂公司”大楼发生特大火灾,整幢大楼16家电器、服装商店及二、三楼三十多间办公、住宅房被大火吞没,此次只有1名老太婆被烧伤,火灾损失近1000万元。

12月13日下午,大同云中商厦服装大世界发生大火,无人伤亡,火灾直接经济损失达9000多万元。

12月24日上午,汕头商总工业城发生大火,5人受伤,其中2人重伤。火灾原因是保成塑料有限公司西南侧切片车间的日光灯镇流器发生故障,产生高温,引燃堆积的发泡性聚苯乙烯片材,引火成灾。

12月25日,河南省洛阳市老城区的东都商厦发生特大火灾,造成309人死亡,其中男135人,女174人,火灾事故系电焊工违章作业引起的。
 


 

官方微博 总队长政委信箱


主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119