此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 >> 火灾档案 >> 火灾动态

2005年国外十大火灾

来源: 宣传中心    发布于: 2013-06-09    有 90 人阅读

1、印度宗教集会火灾引发踩踏事件死亡300多人、受伤数百人 
   
   1月5日,印度西部马哈拉施特拉邦萨塔拉市郊区瓦伊村曼德拉德维神庙在举行大型宗教集会活动时,附近一家临时商店因电线短路引发大火,引起人们的恐慌,朝圣者纷纷夺路而逃,导致踩踏事 
件发生,造成300多人死亡、数百人受伤。    

   细读:印度教徒每年都会在月圆之夜在印度神曼德拉德维的神庙附近举行大规模庆祝活动,2005年的庆典日子正好是1月25日。从24日晚上开始,就有大批信徒涌向神庙。25日中午发生火灾和踩踏事故时,有大约20万人在神庙附近参加宗教活动。目击者抱怨说,发生踩踏事件的地方道路狭窄,人数众多,而当地官员和警方又缺乏管理疏导,使得情况更加恶化,救护人员无法及时抵达出事地点进行抢救。    

   2、伊朗首都德黑兰市阿格清真寺大火59人死亡、300多人受伤     
 
    2月14日晚,伊朗首都德黑兰市中心一座名为阿格清真寺发生特大火灾,造成59人死亡,至少250多人受伤。 
 
    细读:当晚,正在阿格清真寺内聚精会神祈祷的数百名什叶派善男信女,突然被一场突如其来的大火吓得目瞪口呆。不等人们反应过来,无情的大火卷着滚滚的黑烟已经吞噬了整座清真寺。据悉,这座清真寺是伊朗最古老和最具政治意义的清真寺。 
 
    根据宗教习俗,男性和女性分处于不同楼层。女性在二层,起火时不得不走下楼梯,通过一条狭窄的通道逃离清真寺。但是由于门道太窄、人太多,很多人都跌倒在门口,被身后疯狂逃跑的人群践踏在脚下。而在底层,男性可以打破窗玻璃,冲到室外。所以,此次火灾遇难者中,有40多人是妇女,而伤者中大多数也是妇女。
 
    至于起火原因,据称是由于一名妇女的面纱被煤油炉取暖器引燃而引起的。当时,这位妇女正在二层祈祷。火焰顿时蹿上了遮着屋顶和四周墙壁的绿布。这些绿布装饰本是专门为伊斯兰教历第一月而专门布置的。    
 
    3、多米尼加监狱斗殴引发大火致死134人、重伤26人     
 
    3月7日12时30分,多米尼加共和国伊圭省一监狱内囚犯在斗殴骚乱中点燃被褥和枕头,引起了大火。由于囚犯们事先堵住了监狱出口,导致至少134人死亡、26人重伤。这场火灾是拉美监狱火灾中最严重的一起。    
 
    细读:3月6日晚上,一群囚犯就由谁控制监狱内毒品和香烟出售权利一事产生矛盾。其中一名囚犯开枪打伤另外一人之后,监狱内三个帮派的几十名犯罪团伙成员便扭打在一起,制造骚乱。但是,很快被狱警镇压了。7日上午,这群囚犯又制造骚乱,他们将囚室出口堵住,打算用斗殴的方式解决争端。不料在大约12时30分许,有人点燃被褥和枕头,引发了火灾。    
 
    4、法国巴黎小旅馆火灾22人死亡、58人受伤     
 
    4月15日凌晨2时30分,法国巴黎市中心第九街区一家名为“巴黎歌剧院”的六层经济型旅馆发生大火,造成包括10名儿童在内的22人死亡、58人受伤,其中多为外国人。 
 
    细读:大火突发于当日凌晨2时许,旅馆内沉睡的人们纷纷被惊醒,现场一片混乱,到处都是哭叫声和求救声,一些人从楼上的窗户中不顾一切地往下跳。大火顺着楼梯迅速蔓延,吞噬了旅馆内几乎所有的房间。大约250名消防队员和57辆消防车赶到现场,经过四个小时奋战,终于将大火扑灭。据查,火灾发生时,这家饭店内32间客房共有76名客人,其中大部分是法国市政厅租下来接待来自非洲、等候再安置的家庭。位于第二层的餐厅里一个微波炉过热保护装置失灵,长时间通电加热而导致了火灾。 
 
    这场法国20多年来最严重的火灾发生后,法国内政部长多米尼克·德维尔潘和巴黎市长贝特朗·德拉诺埃先后视察了火灾现场。法国总统希拉克、总理拉法兰对这起灾难表示“震惊”和“悲痛”,并对遇难者家属表示哀悼。   
 
    5、印度最大石油钻井平台火灾10人死亡、44人失踪,损失23亿美元    
 
    7月27日下午,印度最大的石油钻井平台突然失火,造成10人死亡、44人失踪,钻井平台完全坍塌,直接财产损失达23亿美元,两年内无法生产,印度全国石油天然气产量减产近三分之一。 
 
    细读:当天下午4时30分,距离孟买海岸160公里的印度石油天然气公司孟买油田1号钻井平台突然燃起熊熊大火,火借风势迅速吞没了整个钻井平台,最要命的是,平台上的消防设施率先被大火焚毁,以至于正在作业的385名工人束手无策。烈焰和浓烟把大部分工人逼上了平台工作面,而被封在平台下层的工人不得不纷纷跳入大海中逃命。初步调查显示,可能是由于狂风暴雨导致一艘补给船撞上了平台,补给船上的燃料起火,并且迅速蔓延到平台。 
 
    不幸中万幸的是,钻井平台发生大火的时候,印度海军正好在附近海域举行军事演习。在接到求救信号后,海军立即派出舰艇和直升机赶往营救,印度陆军、空军和海岸警卫队也随即赶到现场协助救援,总计有14艘舰艇在最短时间内赶到现场,从海上共救出331人。   
 
    6、西班牙中部森林火灾14名消防队员殉职     
 
    7月16日,西班牙中部、首都马德里东部的瓜达拉哈拉省一个自然保护区发生森林大火,大火借助风势以及高达40摄氏度的高温不断蔓延。当局17日投入了约150名消防队员参与灭火行动。然而,14名消防队员在17日的灭火行动中殉职,另有一名消防队员被严重烧伤送到医院治疗。大火烧毁了约5000公顷森林,许多居民被紧急疏散到安全地区。 
 
    细读:瑞巴-萨里斯镇是大火最早燃起的地方,该镇镇长路易斯·萨姆普说,火灾发生后,附近的消防队员迅速前来救火。一名不愿透露姓名的目击者称,她看见两辆消防车进入森林救火,但后来人们发现了被烧毁的消防车残骸。在遇难者中,大部分是20岁左右的年轻人。 

   西班牙官员说,引发此次森林大火的原因是游客在野外烧烤时未能将明火熄灭所致,加之严重干旱和高温天气导致灾情恶化。当时西班牙遭遇自1940年以来最严重的干旱及高温天气,导致多个地区出现火灾事故。    
 
    7、埃及一剧院火灾32人丧生、60人受伤     
 
    9月5日晚10时45分许,位于埃及开罗以南约96公里的尼罗河沿岸城市贝尼苏韦夫“文化剧院”突发大火,造成32人丧生、60人受伤。 
 
    细读:当晚,约有100名观众正在观看戏剧《抓住你的梦想》。在该剧的最后一幕,一名演员摇晃另一名演员试图把他唤醒,不小心碰翻了摆放在周围作为道具的一支蜡烛,火苗点燃了木制的舞台并迅速蔓延开来。由于舞台四周盖满了纸袋子,并且到处都是燃烧着的蜡烛,火势越来越旺。该剧院本来有两个出口,但其中一个被纸袋子覆盖住了,又被蔓延开来的大火吞没,根本无法用来逃生。因此,几乎所有的演员和观众纷纷尖叫着涌向另一个出口。然而,一块着火掉下来的木头正好挡住了这个出口的一半,很多人只能设法从木头上爬出去,但这样一来就大大减缓了人们逃生的速度,一度造成堵塞。由于火势蔓延非常迅速,许多人根本来不及跑出去。只有约70人及时逃出剧院,幸免于难。这座只有一层的剧院在一小时之内就被大火烧了个底朝天。 
 
    这是自2002年2月以来埃及发生的伤亡最惨重的火灾。    
 
    8、巴基斯坦鞭炮引燃婚车爆炸起火40人亡、16人受伤     
 
    2月11日晚间,巴基斯坦东部城市拉合尔一辆载着参加完婚礼返回新郎家的宾客的汽车遭遇鞭炮爆炸起火,至少有40人死亡、16人受伤。 
  
    细读:据当地警方调查,事故原因是一个点燃的鞭炮被扔在汽车油箱下,结果引起汽车以及车上大量烟花爆竹着火爆炸。这辆车上载有70多人,事后,警方从汽车的残骸中拖出了40具尸体。由于爆炸比较严重,不少尸体都被烧焦,很难辨认出原来的面目。据悉,车上的人都是新郎和新娘的亲戚朋友,所幸的是新郎和新娘由于乘坐另外一辆车而没有受伤。 
 
    据报道,在巴基斯坦像拉合尔这样的大城市,警方明令禁放烟花爆竹。然而由于传统习俗,一般民众仍然不顾禁令,喜欢在婚礼上燃放爆竹,有时甚至鸣枪,以示庆祝。由此引发的意外也相当常见,多数都是因为爆竹在制造或是储存过程中出现种种安全疏漏。    
 
    9、尼日利亚输油管道因偷油引发起火爆炸致死60人     
 
    10月17日,尼日利亚南部德尔塔州输油管道发生爆炸,60名偷油者被大火烧死。 
 细读:当日凌晨1时许,一伙盗油者乘船来到德尔塔州的埃克潘村,凿穿了国营的“管道与产品市场公司”的输油管道大肆偷油,但不幸引起大火。除60人被烧死外,大火还烧光了偷油者所乘的10艘快艇及一些木船。与此同时,在一旁等着装油的三艘大驳船也被部分烧坏。 
 
    尼日利亚“管道与产品市场公司”在当地的负责人奥纳萨加证实了此次油管爆炸事件。但他表示具体的死亡人数很难估计,因为当大火被扑灭时,不少尸体已被河水冲走。 
 
    尼日利亚经常发生因盗油引发的火灾爆炸事故。1998年同样是德尔塔州,当地人偷油导致输油管道爆炸,使1000多人被熊熊大火吞噬。2000年11月30日,尼日利亚经济首都拉各斯市郊一油品配送中心的输油管被不法盗油分子割开后,造成大量成品油外泄,正当附近地区的居民携带各种容器前来盛油时,输油管突然发生爆炸,漏油现场顿成一片火海,至少有60多人被大火烧死。2004年9月16日凌晨,尼日利亚首都拉各斯郊区由于盗油贼在输油管上钻孔盗油引起的输油管大爆炸,有50人当场被烧死。    
 
    10、英国油库爆炸大火持续数日损失虽大但处置得当值得借鉴    

   英国首都伦敦附近的邦斯菲尔德油库在12月11日清晨6时许接连发生三次大爆炸,造成43人受伤。至14日,爆炸引起的20个油罐大火才全部被扑灭。这是1974年以来英国最大的一次工业爆炸事故,也是整个欧洲和平时期发生的规模最大的工业火灾。大火损毁了油库所在地区周围大面积的建筑物,直接经济损失可能高达2。5亿英镑,油库恢复原貌也要十年时间,但没有造成一人死亡,也未引起社会恐慌,被称为奇迹。 
 
    细读:位于伦敦西北40公里处的赫莫尔汉普斯特德镇附近的邦斯菲尔德油库,是英国第五大燃油储存库,由法国道达尔公司和美国德士古石油公司合资经营。爆炸引发了汽油、柴油、煤油及航空用油混合在一起的燃烧,大火引发了高达80到100米的黑色烟柱。 
 
    这一突发性公共事件之所以能够得到平稳处理,是完善的社会应急救援机制和成熟的民众心态相互协调作用的结果。
 

官方微博 总队长政委信箱


主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备05004551号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119