此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 火灾年鉴

辽宁省沈阳市汽车配件中心市场“4.6”火灾案例剖析

来源:广西消防网     发布于:2013-06-30    有 3547 人阅读

 2007468时左右,沈阳市汽车配件中心市场因电气路引燃汽车配件纸质包装等可燃物发生火灾,过火面积15067平方米,死1人,直接财产损失3807.7万元。

 一、起火单位基本情况

沈阳市汽车配件中心市场位于沈阳市和平区南京街213号甲,1992年动工建设,1995318日投入使用。市场建筑为9商住楼,地下1层至4层局部为市场,4层局部至9层为居民住宅,总建筑面积3.6万平方米市场共有298个档口265个业户246个库房,主要经营和存放轮胎、塑料保险杠、各种垫圈、包装材料、汽车内饰商品等汽车配件。

二、消防安全管理情况

沈阳市汽车配件中心市场12层使用防火卷帘划分防火分区,34层未设防火分区,市场整体设有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、消防应急广播、疏散指示标志及火灾应急照明。消防水池(500 m3),泵房设在地下1层,消防水箱(20 m3)设在屋顶水箱间。设有室内消火栓26个,配置干粉灭火器600余具。该市场12层设有机械排烟系统,34层设有自然排烟窗。该单位消防安全管理混乱,火灾发生时,屋顶的消防水箱无水,出水管、稳压泵阀门全部处于关闭状态,压力表指针全部指向“零”。

二、火灾扑救情况

20074683758秒,沈阳消防调度指挥中心接到报警,立即调集6个中队、25辆消防车、90名官兵前往扑救。支队、总队接报后,先后调集本市公安、企业专职消防队和鞍山、抚顺、本溪、辽阳、铁岭、盘锦等6个公安消防支队的160辆消防车、1000多名消防官兵,500多名公安干警、300名武警官兵,80多辆环卫、市政洒水车和工程机械车前往增援。

845分,辖区中队南市中队和北陵中队到场后,汽车配件中心市场西侧北部3楼浓烟滚滚,大火已猛烈燃烧,三楼大部分空间已充满浓烟。经侦察火场内有人员被困。第一到场消防力量在控制火势蔓延的同时,立即组织1个救人小组,在水枪掩护下,从西侧北门进入3楼强攻救人,成功将疏散楼梯旁3名被困人员救出。

9时左右,支队及总队指挥员到场,此时大火燃烧异常猛烈,三楼东北角、西北角都已突破外壳。市场内储存的大量易燃、可燃物资燃烧产生的大量浓烟,迅速从窗口翻卷而出,市场上部居民楼被浓烟包围,楼内居民受到严重威胁,立即成立火场指挥部,并组成了23个救人小组,利用疏散楼梯、登高车、软梯等,进入着火市场、居民楼,通过呼喊、敲门等方式,全面开展救人和灭火工作。经过艰苦努力,成功救出44人,疏散95人。

1115分左右,三楼大火更加猛烈,并通过北侧竖井向四楼蔓延,火场情况更加复杂严峻。指挥部及时调整了作战部署,按照先控制、后消灭的原则,对市场三、四楼“凹”形建筑实施强攻近战,全力堵截控制火势的发展。

1840分左右,由于燃烧时间过长,建筑东侧北部、西侧北部二楼、三楼、四楼外墙裂痕不断增大。同时,大火已在北侧通过楼板预留孔洞等途径蔓延到地下室和一楼、二楼,如不迅速采取措施,整个市场将形成一至四楼的立体燃烧。特别是深入三楼、四楼的内攻阵地由于高温,浓烟,仓库自身障碍较多,空气呼吸器使用时间受限等多种因素影响,内攻无法充分发挥作用,三楼、四楼大火又迅速向南蔓延。面对复杂多变的火场形势,指挥部将三、四楼内攻阵地撤出,并确定“重点保护地下室、一楼、二楼和外汇商品大楼,从外部进攻并逐渐深入消灭三楼、四楼大火”的作战指导思想,掌握了灭火战斗的主动权,于477时将大火彻底扑灭。

三、火灾教训分析

()消防监督执法不力。该市场地处市中心,属大型公众聚集场所。该市场19953月未经消防验收投入使用,此后沈阳消防部门多次进行监督检查,虽发现并指出建筑防火分区超面积不符合规范要求、自动消防设施不能正常工作、电气线路私拉乱接、违章用电、堵塞疏散通道等违法行为和火灾隐患等问题,但一直没有依法予以处罚并采取措施督促整改。消防监督检查人员素质不高,检查没有发现消防水箱没水,出水管、稳压阀门全部处于关闭状态等火灾隐患。

()单位消防责任制不落实。市场管理部门重效益、轻安全,没有根据实际制定消防安全管理制度,消防管理混乱,电气线路私拉乱接、违章用电、货物乱堆乱放堵塞疏散通道的问题十分突出。同时,市场内8部楼梯有4部被封堵,自动消防设施缺乏维护保养,长期处于瘫痪状态。商户缺乏基本的消防常识,不会扑救初起火灾。

()火灾扑救工作存在薄弱环节。一是“六熟悉”、实战演练不扎实。辖区消防力量对该单位内部结构、用途和变化情况不熟悉,灭火预案制定后实战演练缺乏针对性、实战性,对大型商()场灭火战术技术对策和措施的研究不够,灭火救援准备工作不够充分。二是缺少有效的强攻装备。在内部强攻近战中,由于内部物资仓库犬牙交错,缺少有效的内攻装备,内外攻阵地无法快速形成统一合力,快速破拆清除内攻障碍,打通进攻通道,实施有效内攻。另外,由于储存仓库错综复杂,燃烧猛烈,外攻效果差,没有实施A类和高倍数泡沫等内攻措施。三是内攻作战人员心理素质和战术素养不高,导致战斗效能不佳。近年来,受衡阳大火的影响,加之部队高喷车等特种车辆的配备,部队在合理科学条件下的内攻近战传统有所削弱。在这起火灾扑救中,建筑长时间受大火直接烧烤,特别是建筑出现两处裂痕后,参战官兵在强攻近战中都承受了极大的心理压力,影响了内攻效果。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122