此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 火灾年鉴

辽宁朝阳市百姓楼酒店餐饮有限公司“5.26”火灾案例剖析

来源:广西消防网     发布于:2013-06-30    有 10755 人阅读

 20075261935分,朝阳市百姓楼酒店餐饮有限公司一厨师使用灶台时造成燃油(柴油)泄漏,遇明火引发火灾,造成11人死亡,16人受伤,直接财产损失84.7万元。

一、起火单位基本情况

“百姓楼”大酒店位于朝阳市双塔区凌河街四段2号,为三层单体建筑,二级耐火等级,占地面积618平方米,建筑面积1854平方米。一层为厨房间、收银台、菜品展台、海鲜池和散台,二层、三层为包间区,共有25个包间(其中,二层16个、三层9)2000年该建筑由朝阳市水务局投资兴建后,租赁给百姓楼酒店餐饮有限公司装修成酒店并投入使用,20063月局部改造。

二、消防安全管理情况

该酒店为消防安全重点单位,2001年至2006年底由朝阳市消防支队监督管理,20071月调整为双塔消防大队列管。200622 8日,该酒店由“新兰花”海鲜酒店更名为“百姓楼”大酒店餐饮有限公司龙山街店,通过朝阳市公安消防支队消防安全检查合格同意开业。2007429日,双塔区公安消防大队对其进行了消防监督抽查,提出了缺少疏散指示标志和灭火器失效等2项限期改正的意见,并复查合格。

三、起火及扑救经过

20075261951分,朝阳市公安消防支队接到报警称百姓楼总店厨房发生火灾。调度指挥中心根据报警情况,将市区内3个公安消防中队,1个合同制专职消防队的15辆消防车,100余名指战员一次性全部调出,于1956分先后赶到火场。辖区中队到场后,立即设置四个水枪阵地,三个救人小组实施灭火救人。支队指挥员到场后,成立火场指挥部,组织指挥灭火战斗。同时,向市委、市政府、市公安局做了报告。2023分左右,整个火势得到控制。2055分大火被彻底扑灭。

四、火灾教训分析

()消防监督存在的问题。消防支队进行使用开业前消防安全检查时,承办人没有到现场实地检查,就发出了合格法律文书。消防大队在监督检查中,未发现并指出该酒店在疏散楼梯、走道和吊顶装修大量使用可燃材料,监管不到位。为此,消防支队支队长、防火处长、大队长及监督员共7人分别受到党纪政纪处分。

)灭火工作存在的问题。一是力量部署过于分散。在第一到场人员力量不充足的情况下,只有17名官兵,分别设立了四个水枪阵地,组成了三个搜救小组,面对众多人员被困,力量部署过于分散,没有很好地处理好救人与灭火的关系。二是灭火剂使用单一。通常情况下,建筑火灾用水扑救,但在有柴油燃烧的火灾中,应考虑使用泡沫灭火剂,提高灭火效率。

()厨房燃油用具的设计、安装存在安全隐患。“百姓楼”大酒店使用的柴油炉灶没有国家和行业的制造标准,安全性能无保障。1.98m3。的柴油柜安装在一层屋面,没有采取防流散措施;油柜未安装通气管及阻火器;采用铝塑管和胶管连接,火灾时先后被烧断,燃油大量泄出,使初期火灾很快扩大蔓延。此外,该单位在厨房与楼梯、大厅之间的非燃烧体隔墙上开设了连通门洞,走道、j楼梯采用大量可燃材料装修,成为这次火灾向一层大厅和二、三层扩大蔓延的主要途径。

()报警晚,贻误了灭火和楼内人员自救逃生的最佳时机。这次火灾发生后,在场人员没有及时向消防部门报警,也没有通知和组织引导店内消费客人向外疏散,而是在使用灭火器自行扑救失败后才向公安消防部门报火警,报警延误16分钟左右。消防队到场时,火灾已进入猛烈燃烧阶段,并已向上迅速蔓延,二、三层已笼罩在烟火之中,导致现场3 0余人被困,公安消防部队奋力抢救出1 4人,仍造成11人死亡,1 4人跳楼致伤,  2人烧伤。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122