此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 火灾年鉴

吉林辽源市中心医院“1 2?25"火灾案例剖析

来源:广西消防网     发布于:2013-06-30    有 5942 人阅读

 

20051215,吉林省辽源市中心医院因配电室电缆沟内电缆短路弓I起火灾,造成37人死亡,95人受伤,2名消防官兵轻伤,烧毁建筑面积5714平方米,直接损失821.9万元。

一、起火单位基本情况

辽源市中心医院为二级甲等综合性医院,始建于1 9 4 76月,占地面积62000平方米,总建筑面积43000平方米。该医院由一区、二区、三区、四区、环廊园林门诊楼和一座综合楼组成。医院共有职工735人,床位686张。火灾当日登记入住病人235人,当日值班医务人员79人,另有陪护、探视人员约100人。

 该单位有室内消火栓89个,并有深水井、地下储水池等其它消防设施。各区之间均设有防火卷帘,环廊园林门诊楼与二层“通廊”接合部设有喷淋水幕。火灾前因供电故障,使建筑消防设施供电中断无法正常启动。单位北侧东吉大路有地下消火栓1处;南侧为辽源市净水厂,有2个储量为5000立方米的水池;距该单位700米、1400米各有1处消防水鹤。

 二、消防安全管理情况

 当地消防部门2001618日对该医院旧楼疏散通道、安全出口堵塞,2003923日对其应急照明和疏散指示标志不足,2004316日对其存在的应急照明、疏散指示标志不足、灭火器材种类不全、新楼疏散通道被占用、新楼水喷林喷头被遮挡、新楼和门诊楼火灾自动报警和自动喷水灭火系统故障等问题分别下达了《责令限期改正通知书》,并经复查合格。

 三、起火及扑救经过

 12月151610分左右,辽源市中心医院突然停电。1630分许,该院值班电工手动启动备用电源后,配电箱发出“砰··砰··”响声,随后发现浓烟和明火,在自行扑救无效的情况下,1657分,该院副院长李明明拨打了火灾报警电话。

 1657分,辽源市公安消防支队119调度指挥中心接到火灾报警后,立即调派市区龙山、特勤、西安、电厂公安消防中队、辽源矿物局专职消防队,东辽、东丰两县公安消防中队共26辆消防车、123名指战员赶赴现场。总队接到报告后,及时调集邻近的长春、四平、通化三市公安消防支队共20台消防车、100名指战员赶赴现场增援。

 172分,辖区龙山中队到达现场,三区顶层火势已突破屋顶,二区、三区之间的“通廊’’和四区三层、四层火势燃烧猛烈,大部分房间窗口向外喷火,中部房间窗口内已有火光,窗口玻璃爆裂,浓烟滚滚;一区、二区的三层冒出浓烟,东侧综合楼也有大量浓烟,一区北侧出口有大量人员向外逃生;四区西侧三层、四层多个窗口和三区三层与“通廊”的连接处北侧窗口以及三区与四区之间三层“通廊”的顶部平台有数十人呼喊“救命”,有人已从四区三层、四层窗口跳楼,四区二层有人利用床单向下逃生,情况万分危急。中队指挥员立即组织力量全力救人,同时出水枪保护窗口处浓烟中的被困人员,控制火势,配合救人行动。

178分,特勤中队全部力量和支队指挥员到达现场。此时,整个医院已被浓烟笼罩,一区中部房间起火、二区火势已突破屋顶,猛烈燃烧,贯通各区域的“通廊”及三区、四区的火势已连为一体,并迅速向其他方向蔓延。支队立即成立了火场指挥部,将现场划分为6个作战区域,并成立3个救人小组,实施救人。

1725分,三区和附近“通廊’’顶部屋架坍塌。1730分,二区和附近“通廊”顶部屋架坍塌,一区三层闷顶火势猛烈。

192分,通过询问医务人员得知:建筑内部可能还有人员被困;三区东侧二层手术间有价值1000多万元的进口手术设备和二区、三区之间一个与“通廊”连通的三层建筑内一层存放有CX光机等2000多万的进口精密仪器受到火势威胁;一区东侧一层门诊部内有16台螺旋CT机,1台核磁共振治疗仪和1台普通螺旋CT(价值约2000多万元),一区二层西侧透析室内大量透析设备,受到火势威胁。

火场指挥部经过详细研究决定:各救人小组在水枪掩护下,继续深入内部实施救人。同时,调整力量控制火势蔓延,保护一区东侧综合楼和一层门诊室、一区二层西侧透析室、三区东侧手术室、二区和三区之间建筑内的精密仪器设备。21时许,火势基本得到控制。

 21时,长春支队10辆消防车、60名指战员赶到现场。火场指挥部命令所有车辆为前方水枪阵地供水,同时组成搜救小组,准备进入现场搜救被困人员。23时许,大火被彻底扑灭。

 四、火灾教训分析

 ()消防监督执法不到位、执法水平低。20051021,该分局监督员在对该医院实施消防监督检查时,发现该单位在装修施工中,将部分安全疏散指示标志和应急照明临时拆除的问题,虽然下达了《责令限期改正通知书》,但是复查时,由于单位提出延期复查申请,所以未出具《复查意见书》。此外,还不同程度地存在执法人员业务素质低,对消防技术标准不掌握,不能结合实际及时发现问题并提出整改措施。一名大队长和一名监督员因此受到行政处分。

()报警晚,失去了疏散抢救人员和控制火势的最佳时机。当晚1630分许火灾发生,在自救无效的情况下,副院长李明明于1657分才打电话报警,前后延误20多分钟,丧失了扑救初起火灾、抢救和疏散人员的最佳时机。特别是由于起火部位位于建筑中心部位的中间层“通廊”中部。发生火灾后,火势迅速沿“通廊”、楼梯、各种竖向管井、孔洞和闷顶等向东西和南北方向呈立体蔓延,使各区建筑短时间内迅速起火燃烧。加之医院患者、医务人员、陪护探视人员多,疏散抢救难度大

()在火灾扑救上存在着警力不足、内攻不力。一是警力不足,内攻救人灭火较晚。发生火灾时部队正值复退、新训阶段,实有官兵167人,其中,辽源市区四个消防中队仅有70名官兵。在火灾的扑救中,由于报警时间晚,第一批消防力量到达现场时,人员较为集中的3区、4区建筑火势已突破窗口和屋顶,达到猛烈燃烧阶段,大量人员被困,而且已经有人跳楼。由于警力不足、救援力量较为分散,最初的现场救援行动忙乱,内攻救人灭火乏力。二是器材装备量少质弱。发生火灾时,辽源市区4个公安消防中队共有18辆消防车和80具空气呼吸器。由于作战时间长,个人防护装备不足,移动式空气充填泵和针对抢救高危病人所需的肢()体固定气囊、救生担架、自动呼吸复苏器、手提式婴儿呼吸袋等救生器材缺乏,不能保证救人灭火的需要,加之通信器材不足,影响指挥作战。

()医院消防安全制度不落实,消防安全意识淡薄。辽源市中心医院属于二级消防安全重点单位,但自身消防安全管理十分混乱。院领导消防安全意识淡薄,对消防安全工作重视不够、领导不力。没有对消防安全工作做过专门部署,没有按照《消防法》的要求落实防火安全责任制,没有按规定对职工进行定期消防安全培训,虽然制定了灭火和应急疏散预案,但既没有公布也没有向有关部门备案,更没有组织过演练,保卫科长承认,灭火和应急疏散预案是用来应付有关部门检查的。20054月,该院在对配电室及相关电气设备改造过程中,违规采用槽钢代替电缆沟,且多根电缆共用同一“电缆沟”,没有安装固定支架,造成电缆之间相互重叠、交叉、挤压,最终是电缆短路导致火灾事故的发生。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122