此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 火灾年鉴

浙江台州市黄岩区绿汀路224号商住楼“2.4"火灾案例剖析

来源:广西消防网     发布于:2013-06-30    有 7082 人阅读

 

200724143分,台州市黄岩区东城街道绿汀路224号商住楼因人为放火发生火灾,过火面积800平方米,造成17人死亡、6人受伤,直接财产损失43.4万元。

 一、起火单位基本情况

 起火建筑建于1995年,为一幢“L”型的地上2层钢混结构建筑,高9.5m,总建筑面积917 m3。该建筑一层共有13间临街商铺,使用木夹板墙分隔,分别作服装、副食品、照相、餐饮等经营使用,二层为房东家人和26户外来务工人员租住。该建筑建造过程均未取得相关行政主管部门的行政许可,属违章建筑。建筑二层设有宽度为1.3m的外廊与院内搭建简易棚相连。东侧和南侧两端各设一部宽为1.2m的钢筋混凝土楼梯,其中东侧为室外楼梯,南侧为室内楼梯,无建筑消防设施。

 二、起火及扑救经过

 4146分,该建筑一楼照相馆叶卫卫发现旁边店铺起火即拨打110报警。

 147分,黄岩消防大队接到110指挥中心指令,立即调派黄岩消防中队、江口消防中队共8辆消防车32名官兵赶赴现场。

第一出动力量到达火场时,火势已从一楼蔓延到二楼,部分屋顶已烧穿,火灾正处于猛烈燃烧阶段。经侦察发现有人员被困。指挥员立即下达救人与灭火的命令,并立即采取了五项措施:一是组织搜救小组从两侧楼梯强攻救人;二是出水掩护救人行动;三是部署水枪堵截火势向邻近厂区蔓延;四是立即向支队报告请求增援;五是提请区政府启动灭火救援应急联动预案。台州市消防支队接到报告后,立即启动了台州市重大火灾事故应急预案,迅速调集椒江、路桥、临海消防大队和海正、路北专职消防队共7辆消防车28名官兵前往增援。

 经过消防官兵20分钟的奋力扑救,成功救出6名被困人员,并于310分将大火扑灭

三、火灾教训分析

()业主擅自改变使用性质,违章搭建简易建筑。起火建筑原设计为厂房,业主擅自改变使用性质,用木夹板墙分隔后,违章搭建阁楼,储存大量可燃物和67个液化石油气钢瓶。起火建筑的南侧室外连廊毗邻搭建了钢结构简易棚,棚内是彩印厂,堆放大量纸张等可燃物品,导致火灾迅速蔓延,并封堵了二楼室外连廊,使被困人员无法逃生。此外,建筑北侧窗槛墙上设有高1.2米的广告牌,为木质、塑料等可燃材料制成,为火灾从一层向二层蔓延提供了条件。()外来务工人员缺乏自防自救能力,而且报警晚造成火灾蔓延扩大。起火建筑内住宿人员多为外来务工人员,消防安全意识普遍淡薄。起火时正值民工熟睡,未能及时发觉,致使吸入大量有毒烟气死亡。第一报警人报警时火势已经蔓延扩大,公安消防队到场时火灾已处于猛烈燃烧阶段。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122