此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

【市级消防宣传实体阵地】钦州市推行“123”模式 打造“社区+景区+消防”三位一体消防文艺广场

来源:广西消防网     发布于:2013-07-20    有 1789 人阅读

  题记:青葱古榕见证百年沧桑,悠悠柝声传递万家平安。一座“三山一水”环抱的清朝古建筑群,在苍柏、古榕掩映下显得分外古朴典雅。虽历经百年风霜,它比周围的高楼大厦和民宅都要古老得多,然而行走其中,却感觉不到丝毫的不和谐,反而它们融合得是那样完美——古朴典雅中透露出新的气息。
  
消防文艺广场
  百年沧桑,不但没有磨灭它原有的光彩,反而在历史的长河中沉淀出别样的光芒。过去它是著名的爱国将领、民族英雄冯子材的住所和练兵场,今天它成为了全国爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区,钦州市消防文艺广场。
    一、深入打造一块具有钦州消防特色文化品牌
    钦州市消防文艺广场位于钦州市白水塘社区,占地10万平方米,现有居民约6300户,人口约3.2万人。依托社区民族英雄冯子材故居得天独厚的历史文化资源,结合社区深厚的文化底蕴,融入消防文化元素,具有钦州特色的消防文艺广场,是一座集消防宣传教育、消防趣味体验、居民休闲娱乐、游客旅游观光于一身以消防公益宣传阵地。
   
钦州消防卡通形象灯笼
  为建设好消防文艺广场,树立钦州消防特色文化品牌,建成主题鲜明、特色突出、效果显著宣传阵地,支队党委高度重视,多次召开党委会研究部署消防文艺广场建设工作,支队覃中阳支队长、包捷喜政委多次与市政局、旅游局、文化局、博物馆、子材街道办等单位沟通协调相关事宜,并聘请专人就广场进行设计和改造,先后投入35万元完成广场的建设。同时,精心排练消防采茶(粤剧的一种,流行于两广地区的民间歌舞体裁)、家庭防火小品《自食其果》等9个消防主题鲜明文艺节目,每月开展消防文艺表演,形成了“消防宣传堡垒过硬、消防文艺月月唱响”的宣传阵地。一是建设消防文化长廊一条街。3块LED显示屏滚动播放消防宣传提示、制作5个“96119”火灾隐患举报信箱,20块古色古香的木质《消防常识20条》宣传牌、34个钢制宣传牌、37条标语横幅、72个消防卡通灯罩、96个印有钦州消防卡通形象灯笼、106个木质消防宣传标语在广场周边绿地、社区体育健身区、子材故居等地设立,形成消防主题鲜明、消防文化氛围浓厚的消防宣传长廊。二是唱响消防文艺一出戏。联合市博物馆、文武学校、老年大学等单位,精心打造消防特色明显的文艺节目,并结合消防官兵的文艺表演,全面唱响消防文艺一出戏。目前,共开展消防文艺表演2次,2000多人受教育。三是建成消防网上宣传教育一个平台。以白水塘社区为试点,依托社区党员干部现代远程教育平台和社区平安消防服务站开辟空间建设消防宣传教育专栏,以消防法、防火知识、灭火逃生自救常识、典型火灾案例等为主要内容,通过视频直播、点播、视频交互、图文资讯浏览等形式,开拓社区消防宣传教育新平台。现白水塘共有远程教育终端接收点5个,组织远程教育集中培训8次,开展培训党员群众600余人次。
   
消防宣传长廊为景区添一抹亮色
  二、充分发挥两支消防队伍力量
    通过深入挖掘白水塘社区和冯子材故居资源,有效整合社区、景区、团体的力量,组成消防防火灭火两支队伍,为社区和景区消防安全打下了坚实的基础。一是秉承优良传统,组织义勇消防队。冯子材一生身经百战、历经战火洗礼,多次目睹战火造成的巨大破坏,在卸甲还乡后他在自己的家宅周围设置了“一水环抱,一塘于前”的水域用于防火,同时他秉承在军中常设一只保护粮草防止偷袭的义勇消防队的传统,组织乡里学习防火、灭火技能,经常组织扑救火灾。通过联合常年于冯子材故居门前练兵场进行武术训练的钦州市文武学校,组成一只25人的义勇消防队,边习武边习灭火技能,在火灾发生时马上组织进行扑救和协助疏散周边群众。二是古今结合老少结合,组织义务消防宣传队。景区内共有清代砖瓦建筑27间,内有大量梁、柱、门窗、匾联等,且多为木质材料,一旦发生火灾将造成难以弥补的损失。为此,景区设有一支6人组成的古装打更队,每2个小时对子材故居进行防火巡查,以柝声提醒游人不要在景区内吸烟;白水塘社区62%人口为老人和小孩,而这两个群体都是防火能力最弱的,所以对他们消防安全宣传教育就尤为重要。支队联合社区老年大学学员、粤剧团和子材小学组成了一支平均年龄超60岁的“义务消防宣传队”和一支“红领巾消防宣传队”,老年人利用每周开展活动的同时开展消防安全宣传,“红领巾消防宣传队”每名队员都会背诵“除火患、保平安”的“消防谣”。
   
“防火歌谣”宣传牌
  三、全面实现消防宣传三个带动
    钦州市消防文艺广场通过消防、社区、景区三方完美结合,依托自治区星际白水塘社区的组织力量,深入挖掘子材故居的旅游资源,结合消防文艺特色,产生了消防主题突出、社区文化浓郁、景区特色显著的共赢效果,实现了消防宣传、社区文化、景区特色全面推动。一是全面带动消防宣传工作。利用LED屏、宣传栏、标语横幅、火灾隐患举报投诉信箱、景区防火提示小木牌等载体,形成“立体式、饱和式、全覆盖”的消防宣传环境,构筑学消防、用消防、保平安的实体阵地和舆论场,使每个到过广场的人在潜移默化中自觉提高消防安全意识,从而实现主动防范火患、消除火患消防宣传效果。二是全面丰富社区文化生活。通过开展消防文艺表演和消防宣传教育,社区居民不但多了一道文化生活“盛宴”,还大大丰富了居民文化生活内容。特别是社区里退休的老年人,在组织消防文艺活动的过程中,不但使别人受益,同时也为自我价值的实现找到了新的着力点,为退休生活增添一笔浓墨书写的夕阳红。三是全面实现景区价值最大化。子材故居作为全国爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区,其本身蕴含的文化内涵非常深厚,但要使其影响力不断发挥,就需要寻求新内涵、新亮点、新形式。景区通过开展消防文艺宣传,形成了独特的“爱国主义教育+消防宣传”的特色旅游文化,成为了爱国主义教育和消防宣传的主阵地,实现了影响力和影响范围的全面提升和扩大。
 

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122