此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

【市级消防宣传实体阵地】南宁打造“消防文化步行街”筑牢全民消防宣传阵地

来源:广西消防网     发布于:2013-07-20    有 1915 人阅读

  
打造“消防文化一条街”
    在南宁市中心步行街漫步,沿街所见尽是摆放在路边的消防安全知识展板,迎风飞舞的消防安全宣传彩旗,挂在头顶上的消防安全标语横幅等,都紧抓住路过行人的眼球,市民们被步行街浓厚的消防知识氛围所吸引,在这丰富自身的消防知识,提高消防意识,接受着消防安全知识的熏陶。
  步行街是南宁繁华的商贸重地,住宿、餐饮、娱乐场所比较集中,年接待游客数以百万计,人流量多、流动性强,商家众多,街道各类经营项目混杂。步行街同时也是一个老城区,房屋结构老旧,存在着很大的消防安全隐患。南宁支队特将此选为消防宣传阵地,打造“消防文化一条街”,创消防安全示范场所,通过各种形式宣传提高街道社区市民、社会单位的消防安全意识。
  
固定宣传阵地“消防瞭望台”
  为增强“消防文化一条街”的宣传活动效果,在步行街设置了内容丰富、形式多样,图文并茂的消防宣传展板,展板分典型火灾案例,基本灭火常识,逃生技能,用火用电注意事项等4个展示区,吸引了来往市民驻足观看,构成一道独特的消防宣传风景线。
  在步行街入口处开设“消防瞭望台”,组织300多户商家轮流担任“瞭望员”站岗看哨,并配置了消防宣传资料、灭火器等消防设施,一旦发现火情便及时报警处理。
街口设置宣传板报
  组织30名步行街工作人员成立一支“消防志愿者安保巡逻队”,配备了手推式灭火车、消防水带、呼吸器等装备。消防巡逻队每天上午10时至下午6时对各大卖场进行消防安全巡查,督促商家及时消除火灾隐患和发放消防宣传资料等。
  
步行街广场四周悬挂宣传标语
  在日常宣传活动的基础上,步行街每月举办一次“消防知识宣传擂台赛”。擂台赛由15家商铺轮流组织,现场群众自发报名上台参与知识竞赛,由主持人提问,参与者答题,并根据闯关难度获得相应的奖品。通过寓教于乐的形式,让更多商家关注自身的消防安全,并从中学习和了解更多的消防知识。
 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119