此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

【市级消防宣传实体阵地】河池市首个消防公园正式建成开放

来源:广西消防网     发布于:2013-07-20    有 2320 人阅读

 
 建成后的金城江公园正式对外开放
  在扎实推进全民学习消防和人人参与消防体系为重点的消防宣传社会化建设之际,河池市消防文化主题公园于日前正式开园,这是革命老区首座以消防为主题的开放式公园。从此,河池有了一个寓教于乐的固定消防宣传阵地,并将以它所蕴含的消防文化不断教育影响广大人民群众。通过“教育一名游客,影响一个团体,带动整个社会”,共同创造 “人人参与消防,共创平安和谐”的良好氛围。
  
公园里的消防模型
  金城江公园建于1969年,是河池中心城区唯一的自然生态休闲娱乐公园,是重要的革命教育基地,有着悠久的历史文化和当地民族风情特征。近年来,随着城市的不断发展和人民群众生活水平的不断提高,公园远远满足不了现代旅游和广大市民的生活休闲需要。为加快中心城区建设步伐,市政府投入8000万元对金城江公园进行改造建设,于2010年6月开工建设,于2012年3月完工。金城江公园由三条主干道(正门505级石阶梯、东门至飘带广场、西门至革命纪念碑广场)、17条步街小道、阶梯小道环绕而成,其主要景观包括:革命纪念碑广场、飘带广场、烈士墓、平安广场、雕塑广场、遛鸟园、长寿广场、门球场、长寿湖、对歌广场、对歌坪、好运园、儿童游乐园、停车场等14个景点组成,是一个“植被优美,功能齐全”以休闲娱乐为主的综合性公园,已然成为河池市旅游业的一颗新星。
  
 消防成语吸引游客驻足
  消防文化主题公园共分为管理区、消防器材模型展示区、消防知识宣传区、安全逃生体验区等多个展区,占地面积约20000平方米。消防公园的设计依托环境、大胆创意,把人文特色、消防知识巧妙地融合在一起,设计紧扣“消防”主题,突出“平安”文化特色,具有“观赏性、先进性、教育性、互动性”的特点,公园内每个显眼的位置都竖立了提示性的消防宣传牌和消防展板,张贴了以消防基本常识为内容的消防宣传画,使市民通过寓教于乐的方式,知道火灾、了解火灾,从而达到会报警,会进行人员疏散,会进行火场逃生的目的。公园中还张贴各种消防设施、设备的使用方法指示图等,让居民更为直观地了解并知晓消防施设的使用,以便在生活中可以利用身边的消防设施来扑灭简单的初起灾,进行自救。在公园中,就连果皮箱、花圃、护栏板,也都被精心扮上“119”的标志,体现消防文化无处不在,让广大市民在入园休闲时切身感受消防文化的熏陶。
  
公园内的消防宣传画廊
  河池市金城江公园占地总面积约3万多平方米,有建筑区、林区、沿坡山区等火灾高危区域,加之每天大量市民来到公园游玩,吸烟、用火、燃放烟花爆竹等等活动引发火灾的危险性很大。如何在人手有限的条件下抓好公园的管理工作一直是困扰着公园主管部门的难题。公园安全管理,消防系于一半。为此,金城江公园在创建消防公园的过程中,在借鉴“网格化”管理的基础上,成立专门小组负责消防安全工作,成立公园消防安全办公室,根据公园实际制定《金城江公园消防安全管理制度》、《消防安全管理人工作职责》、《消防公园安全检查制度》、《景区消防设施使用维护规定》等多项行之有效的制度,为公园的消防安全管理提供了可靠保障。在日常工作管理过程中,公园管理部门都会在显要位置设置防火公约、用火提醒、消防常识等展板,提醒广大市民严格自律共同维护公园良好消防安全环境。公园的每一名工作人员都是消防安全责任人,在值班期间负责巡园工作,检查维护园内的消防设施,及时消除火灾隐患,向广大入园市民宣传防火常识。由于制度健全,措施得力,公园多年来无火灾事故发生,成为了市民快乐休闲的圣地。
公园内的特色消防宣传活动——“消防太极剑舞”
  消防工作,重在预防,预防火灾,贵在宣传,在金城江消防公园,就活跃着这样一支特殊的消防宣传队伍,他们是一群来自河池各地的大学生,怀着一个共同的理想而汇聚在一起,共同为公园消防建设添砖加瓦。这支有着20多人的消防宣传志愿者集体,每逢公园内举行重大活动时,他们都不约而同地聚集在一起,来到公园排查火灾隐患,向广大游客宣传消防安全知识,为公园的消防安全工作出一份力,尽一份心。在开展活动的同时,他们还会发放《公园防火公约》,张贴宣传海报,拉宣传横幅,营造出“五米一挂图,十米一横幅,百米一板报”的浓厚氛围。在他们的影响和带动下,很多游客都自觉摈弃了很多不良行为,自觉遵守公园内的各项消防安全规定,在文明休闲游玩的同时还积极投身平安公园的创建,主动参各种消防演练以及宣传活动,营造出了人人参与消防,共创平安和谐的良好氛围。
  雄关漫道真如铁 无限信心向未来,金城江消防公园的建成仅仅是河池消防部门宣传社会化的一个小缩影,支队将以深入推进《全民消防安全宣传教育纲要》为契机,继续推进宣传阵地建设,以此不断提升广大人民群众的消防安全意识,共创平安和谐新河池。
 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119