此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

【市级消防宣传实体阵地】国门唱响全民消防 防城港首个消防主题公园正式落成

来源:广西消防网     发布于:2013-07-20    有 1523 人阅读

  
消防宣传圆柱
  为进一步推进全市消防宣传教育社会化进程,营造全民消防的浓厚氛围,防城港市积极创新社会宣传模式,依托防城港最大广场—桃花湾广场创建首个消防主题公园,在休闲娱乐的同时潜移默化宣传消防知识,并建设多种形式消防队伍,举办丰富多彩的消防知识节目唱响主题公园,不断壮大国门特色消防宣传,将消防宣传知识送进社会每个角落。
   
园林式消防主题公园
  桃花湾广场地处东兴国家重点开放开发试验区、北部湾区域范围内,是防城港最大广场,也是防城港市文化、商业中心,最繁华的商业地带。广场设置有大型体育馆和一批文化娱乐设施,还有老干部活动中心和儿童游乐中心。广场四周大楼耸立,商店铺面一并齐全,有集娱乐、文化、商业为一体的滨海城市的缩影,是防城港人流量最大的地方。近年来,防城港市消防支队多次在桃花湾广场开展“三访三评”爱民实践活动、举行假冒伪劣消防产品销毁仪式及举办消防主题文艺晚会等消防重要事项。桃花湾广场创建首个消防主题公园,成为防城港消防宣传平台实属大势所趋、民心所向。2012年,防城港消防支队在桃花湾广场隆重举办“人人参与消防,共创平安和谐”暨“119”消防宣传文艺晚会。晚会结合消防主题公园建设,用诙谐幽默的表情、感人至深的语言、铿锵有力的声音、矫健熟练的动作,向社会群众传递消防安全知识,大力宣扬消防主题公园文化。防城港市委书记刘正东高度赞扬消防主题公园建设。
  为使主题公园与自然环境相得益彰,防城港市消防支队精心策划,聘请专业设计师进行规划,在保持桃花湾广场自然生态环境的基础上,融入消防元素,彰显国门文化特色。主题公园以“海洋之屋”为中心,并在橱窗、文化长廊原有基础上增添消防元素,将消防知识融入市民休闲娱乐中。最具特色的是“海洋之屋”—消防体验馆。消防体验馆利用海洋文化主打深蓝色,以海洋宁静致远之意塑造。体验馆外以广西消防卡通形象“红扑扑”和“绿美美”为壁画,以俏皮、可爱的风格吸引广大市民。馆内设各种消防器材及消防常识壁画,还设有液晶显示屏播放3D消防宣传片,每天免费开放,供市民休闲之余学习消防知识,逢周末、节日,还组织消防志愿者为市民讲解。主题公园还新设计消防垃圾箱及消防宣传牌,将消防元素巧妙融入大自然,让广大市民不轻易间、潜移默化接受消防知识,达到全民消防目的。
  
主题公园四周灯柱宣传牌
 
  为使主题公园充分发挥宣传平台作用,主题公园落成后,防城港市消防支队立即组织京族志愿消防宣传队、大学生消防志愿者队伍、中越商人消防宣传队及社区消防服务队等多种形式消防队伍深入桃花湾广场进行消防宣传。他们发放宣传单,讲解消防知识,定期开展消防器材体验活动,手把手教会市民如何使用灭火器、如何扑灭初起火灾等基本消防常识,成为主题公园一道亮丽的风景线。除此,消防宣传队还以主题公园为中心,扩大宣传平台范围,创新宣传模式,将消防宣传辐射到周围商店、铺面及小区。他们走街串巷,传送消防知识,检查消火栓、灭火器、疏散指示标志等消防设施,从个体户、店主及业主入手,将火灾隐患消除于萌芽状态。防城港消防主题公园的落成,必将以点带面,将消防知识覆盖至全市,广泛提高市民消防意识,形成国门唱响全民消防新局面。
 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119