此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

【市级消防宣传实体阵地】贵港市首座消防公园正式建成并开放

来源:广西消防网     发布于:2013-07-20    有 1641 人阅读

    3月29日上午,贵港市消防主题公园正式建成并对外开放,这是该市首座以消防为主题的开放式公园,同时也是贵港市支队建立消防主题广场后又一实地消防宣传阵地。目前,贵港市实体消防宣传阵地涵盖了消防主题景区、消防宣传广场消防宣传街道及消防宣传公园等9处实体阵地。从此,贵港市实体消防宣传教育阵地网络已初步形成,他将以消防宣传主阵地教育影响广大人民群众。
                                                                                   生态公园简介
贵港市马草江生态公园是一座具有贵港特色的标志性公园,位于仙衣路与金港大道交界西南角,占地面积536亩,绿化面积416亩,水域面积120多亩,湖桥相伴,绿花相映,园内还建设有游乐场、网球场、相思林等景点,是市民休闲娱乐的一个好去处,日进园参观人数达2万人以上。消防主题公园的加入使其园内景观达到“三门两桥十里路,五场一坪十座园,两江四塘三大湖”,主要在其原有休闲的基础长添加了消防知识性、趣味性、广场性、教育性、互动性,让市民朋友在休闲中长见识,在娱乐中添收获。
                                                                               马草江生态公园
消防主题公园共分为消防安全常识板块、消防发展史板块、消防五进活动板块共三个区域,占地面积约60亩。公园设计依托环境、大胆创意,把人文特色、消防卡通形象、消防器材巧妙地融合在一起,采用主展板、趣味常识、温馨提示等主题装饰物以及景观石、消防展板、卡通形象等功能性构件为表现手法,突出了“消防”主旋律,融入了当地人文特色、历史消防文化等元素。整个公园具有鲜明的消防主题特色,集观赏性、教育性、互动性为一体,可使广大市民在休闲娱乐中,了解如何防范、应对火灾发生,以及如何进行火场逃生等基本常识。
贵港消防主题公园突出“平安”文化特色,将“消防安全知识”融入到城市建设当中,内容涉及火的起源、消防的发展、消防技术装备、与“火”相关的成语典故、较大火灾案例、消防警营生活等。同时,采用消防卡通红扑扑、绿美美、消防车及富有特色的消防小卫士等形态一一展现给广大群众,使广大群众在休闲娱乐中,学会如何报火警,掌握防范火灾、扑救初期火灾,及如何火场逃生、消防发展史等常识,使消防安全理念深入人心,全面推进消防宣传“五进”、消防安全“五大”活动的深入开展,达到提高全社会防御抗御火灾能力的目的。
消防主题公园入口处,八个大字“贵港消防主题公园”铭刻在大石头上,醒目夺彩。沿着主题公园环绕,道路两旁竖立着消防发展史,消防宣传进学校、进企业、进农村、进家庭,消防常识20条,消防四个能力等消防知识栏,每块专栏都传达针对性强消防安全知识,形成了一条消防长廊。各展板图文并茂,简洁明了,通俗易懂,营造出浓厚的消防文化氛围,使游客在散步的同时学习和掌握消防知识。
                                                                                 消防主题公园一角
“天地红门英雄气,人民消防保家园”“敬业奉献显本色,赴汤蹈火保民生” 园内道路左侧的消防科普亭内,一副副对联传递着消防官兵的使命。在园内道路右侧,特别设置固定消防宣传教育场,在一些重点节日、宣传日等节日不定时向游人开放,通过消防宣传表演队表演、消防电影播放、器材展示等活动,为广大市民、游客提供休闲娱乐及消防知识学习为一体、寓教于乐的平台。同时发动广大消防志愿者积极参与到消防文艺演出中来,以消防文艺演出这一群众喜闻乐见的方式为载体扩大宣传覆盖面,共开展和参与各类文艺演出。
                                                                               休闲时刻学习消防知识
为搞好消防主题公园的建设,支队党委积极向市政管理局、市园林局等单位进行协调,得到了相关单位的理解和支持,在消防主题公园建设过程中,潘承志政委、陈旗支队长等支队领导与亲自察看公园建设情况,就有关工程基本建设规划、施工、工程进展等建设进度和存在的问题与施工方进行了探讨交流。在主题公园的设计方面,支队党委立足于科学发展、长远发展的角度考虑,不仅从公园美化、亮化角度出发,还从加强及提高全民消防安全意识出发。确保消防主题公园保质保量完成。
贵港消防主题公园,是一座环境优美的公园,同时也是一座主题鲜明的消防公园,它集知识性、趣味性、教育性、互动性为一体,使广大市民在休闲中,了解如何防范、应对火灾发生,火灾发生后应当如何处理以及如何进行火场逃生等基本常识,让宣传引导、教育服务真正走近群众、深入实地、取得实效。
贵港消防主题公园是贵港消防部门社会化宣传的一个缩影,下一步支队将借《全民消防安全宣传教育纲要》有利契机,继续推进宣传阵地建设,推行防火防灾预防理念,不断提升广大人民群众的消防安全意识,共创平安和谐新贵港。
 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119