此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 监督执法

广西河池支队“四步走”全面整治消防产品市场

来源:广西消防网     发布于:2014-10-15    有 548 人阅读

  为打击整治使用领域的假冒伪劣消防产品,消除火灾隐患,营造安全的消防产品市场环境,河池支队坚持“四步走”,全面治理整顿和净化消防产品市场。
  多措并举,全面开展整治。支队把加强消防产品的日常检查作为防火工作的一项重要内容,采取多项措施积极开展消防产品检查活动,向全市200余家机关、团体、企事业单位发放《消防产品质量、使用情况意见表》,对单位使用的消防产品名称、生产厂家、使用年限、设备运行情况做了调查,针对调查反馈情况,进一步明确治理整顿重点,有效开展消防产品整治;对辖区内消防安全重点单位和人员密集场所使用消防产品及阻燃制品情况进行普查,不符合要求的产品一律更换或拆除;对辖区内消防产品销售、维修企业经营情况进行检查,确保产品质量。今年以来,全市检查消防安全重点单位580余家、人员密集场所1000多家,累计消除消防产品类火灾隐患130余处。
  控制源头,规范消防市场。为了有效遏制不合格消防产品的滋生蔓延,支队从控制消防产品销售源头上下功夫,加大消防产品市场的监督管理力度,进一步加强与质量监督、工商部门的协作配合,集中时间、集中力量对辖区内单位(场所)的灭火器配置使用情况和灭火器维修企业执业情况进行不定期普查,严查各类消防产品的强制认证证书、型式认可证书和检验报告等市场准入证明材料,杜绝不具备市场准入条件的消防产品流入市场。同时,在充分运用消防产品现场检查判定手段基础上,加大抽样送检力度,对经现场判定或者检验结果不合格产品的,追根溯源、严肃查处,并对辖区内12家消防产品生产单位、41家消防产品经销单位和10家消防产品维修单位进行了消防产品市场准入制度和产品监督管理政策培训,有效净化市场环境,规范市场秩序。
  依法监管,严惩违章行为。支队将消防产品质量监督工作纳入建筑工程消防设计审核、在建工程施工质量监督和消防验收工作,对在验收中发现的问题,立即予以纠正,责令相关单位拆除、更换不合格消防产品。同时加强对消防产品流通和使用领域的监督检查,对生产、销售和使用不合格消防产品行为予以严厉处理,预防假冒伪劣消防产品在市场上流通、在工程上使用;加大2014年在建重点工程消防产品监督抽查工作。目前,共办理消防产品行政处罚案件3起,封存、扣押不合格消防水枪、灭火器等457件,没收应急照明灯343件,进一步对严厉打击制售假冒伪劣消防产品行为,净化和规范了消防产品市场,改善和加强了社会消防安全环境。
  社会监督,营造舆论声势。支队充分发挥社会的监督作用,对社会公布消防产品监督举报电话,广泛发动社会各界和广大人民群众积极参与消防产品质量监督活动,通过书信、电话、传真、电子邮件等方式,举报生产、销售、维修和使用假冒伪劣消防产品的行为。同时,在河池日报、河池电视台、河池广播电台等新闻媒体上就如何辨别假冒伪劣消防产品,常见消防产品的维护保养,假冒伪劣消防产品对公共安全的危害性及对违反消防产品管理行为的查处等群众关心、关注的问题进行讲解宣传。并借日常宣传活动,向群众展示部分不合格消防产品,并与合格消防产品进行实物对比,让会群众掌握判定方法,提高群众对消防产品的辨别能力,形成社会监督的合力,让假冒伪劣消防产品无处藏身,失去存在的市场。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119