此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 监督执法

贵港支队联合质监工商等部门开展“315”消防产品专项检查

来源:广西消防网     发布于:2014-10-16    有 959 人阅读


联合检查消防产品销售点

  在“3.15”国际消费者权益保护日来临之际,为进一步加强消防产品监督管理,严厉打击假冒伪劣消防产品,确保消防生产、流通及使用环节不失控、不漏管,2月27日,贵港市消防支队、质监局、工商局组成消防产品联合专项检查组,对全市消防产品销售、灭火器维修、使用领域进行了检查,吹响了全市2014年消防产品专项整治的号角。
  当日下午3时,联合检查组一行首先来到贵港市万安消防器材销售点,对所经营的灭火器、应急照明灯、室内消火栓、水带等消防产品进行了抽样检查。对消防产品是否为假冒伪劣产品、有关产品批准文件及相关证书是否合法有效,有无持证造假,产品一致性是否符合要求,有无未经允许扩大经营范围以及经营“三无”产品,消防产品质量是否安全可靠等情况利用消防产品跟踪管理系统进行了核查,确保让消费者用上“放心”器材。
  在贵港市万安灭火器维修点、贵港市伍飞灭火器维修点,联合执法人员分别现场监督了灭火器充装维修全过程,抽查了灭火器充装所使用的灭火剂干粉、氮气体等,并抽检测试了充装好的灭火器,同时对已达到报废标准的灭火器具处理报废进行了监督。在检查过程中,消防执法人员还详细的向维修点负责人讲解假冒伪劣消防产品的危害,禁止生产假冒伪劣消防产品,同时要求工作人员按照相关标准要求进行充装,认真检验,确保从源头上解决灭火器具充装环节上存在的质量问题。
  随后,检查组一行又深入中山路、仙依路一些单位场所,对消防器材使用领域进行了检查。从检查情况看,单位使用的消防产品基本比较规范,但也存在消火栓不合格,疏散通道未按规定使用防火门的问题。灭火器材销售单位部分存在:一是未按照国家消防产品管理的有关规定,取得强制性产品认证或技术鉴定等准入资格;二是产品的实际状况与市场准入证书和报告的描述不一致,主要是材料上偷工减料,如水带、消防软管卷盘与标注的长度明显不符;室内消火栓的阀杆、阀座和螺母等未按标准规定使用铜质材料。对于检查中发现的问题,联合检查组将在进一步调查的基础上做出处理。
  检查过程中,贵港市电视台、日报社等媒体进行了跟踪报道,并将对不合格产品和假冒伪劣消防产品的销售者予以公开曝光。
  下一步,市消防支队将在加大宣传力度上下工夫,让群众学习如何辨别真伪消防产品,全面开展假冒伪劣消防产品宣传活动。同时还将加强与工商、质检等相关部门的沟通、协作,进一步对全市销售和使用消防产品的单位开展联合检查,并定期通报,严厉查处制售假冒伪劣消防产品的违法行为,不断净化消防产品市场环境,提高全社会抗御火灾能力。

 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119