此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

总队召开广西今冬明春“清剿火患”战役新闻发布会

来源:广西消防网     发布于:2014-01-06    有 3132 人阅读

 

12月26日,总队召开广西今冬明春“清剿火患”战役新闻发布会,总队王东海政委、防火监督部常万森部长、邓炳华副部长、潘杰副部长、防火部全体干部以及新华社、中央电视台、人民日报、广西电视台、广西电台、南国早报、南宁日报等驻邕中央、自治区、南宁市二十多家媒体的记者参加了会议。会议由潘杰副部长主持。

常万森部长就全区今冬明春“清剿火患”战役开展情况进行发布。自治区党委政府高度重视今冬明春火灾防控工作,自治区高雄副主席在圣诞零点夜查当中亲自带队开展检查并慰问执勤官兵,自治区公安厅成立了今冬明春“清剿火患”战役指挥部,自12月19日至2014年全国“两会”结束在全区集中开展今冬明春“清剿火患”战役。全区公安机关将集中开展火灾隐患排查整治、消防宣传教育培训、灭火救援准备工作,全面排查社会火灾隐患。分时段部署开展“雷霆1号”、“雷霆2号”、“雷霆3号”三大行动,集中整治非法违法建筑,重点对未经消防行政许可擅自投入使用的非法违法建筑,以及居民楼、棚户区、城乡结合部、“城中村”以及物流仓储、商贸市场、“三合一”场所等区域性隐患和重大隐患,依法限期整改。将采取严厉查处消防违法行为,限期整改非法违法建筑,发动群众举报投诉火灾隐患,实名制排查,网格化排查和单位自查自纠等工作措施确保“清剿火患”工作扎实推进。同时,将加强各级各类媒体宣传工作,广泛开展社会化宣传教育活动,提高社会单位消防人员持证上岗率。全区消防部队在此期间将加强执勤战备,春节、元宵节分时段进入二级战备。坚决实现确保全区不发生重特大尤其是群死群伤火灾;确保全国“两会”期间全区不发生有影响的火灾;确保自治区“两会”涉会场所和元旦、春节等节日活动场所不发生火灾,社会面不发生较大亡人火灾的“三个确保”目标。

王东海政委在发布会上代表总队党委和全体官兵对新闻媒体记者长期以来关心支持消防工作和部队建设表示衷心感谢,并呼吁新闻战线与消防部门并肩战斗,全力开展面向社会的全方位消防宣传工作,力争“清剿火患”战役取得实效。王政委对开展“清剿火患”战役背景和意义进行了详尽的说明,他指出,此次战役是公安部为贯彻中央领导同志重要指示精神,吸取近期重大火灾事故教训,在全国范围内统一开展的加强今冬明春火灾防控的重要工作,较2011年的第一次“清剿火患”战役,这次战役时间更紧、任务更重、标准更高、要求更实、规模更大。当前广西的火灾形势十分严峻,各项火灾指数大幅上升,火灾负荷压力不断增加,公共消防基础设施薄弱的现状未得到根本改善,部署开展今冬明春“清剿火患”战役十分必要,意义重大。全区消防部门将按照公安部“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,采取加强政府组织领导、密切警种协作、加大监督执法力度、强化部队执勤战备等措施,集中警力、集中精力、集中时间开展今冬明春“清剿火患”战役,穷尽办法、下定决心将火灾隐患彻底消除在萌芽阶段。对消防安全重点场所、要害部位、重要环节进行反复、彻底地排查,不落一处、不留死角。对检查发现的火灾隐患,无论什么背景、什么原因,决不姑息,决不手软。该整改的及时督促整改,该关停的一律关停,该挂牌督办的一律提请当地政府挂牌督办。各级公安消防部队立足实战需求,加强“六熟悉”和实地灭火救援演练,切实做到反应快、展开快、救人快、处置快,最大限度地保护国家和人民生命财产安全。

 会上,常万森部长、邓炳华副部长、潘杰副部长就媒体记者关注的圣诞“零点”行动情况、“清剿火患”战役即将开展的社会消防宣传教育活动、冬春季节火灾特点和群众注意事项防控、96119火灾隐患举报电话运行情况逐一向各媒体记者进行解答。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119