此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

总队举行全区消防部队地震救援拉动演练

来源:广西消防网     发布于:2014-04-10    有 17487 人阅读

 

集结拉动演练现场

  44上午,广西总队组织开展全区消防部队地震救援应急拉动演练。演练以提高部队跨区域地震救援能力为目的,重点检验各支队地震搜救队灾情响应、队伍集结等战备反应能力及72小时自我保障能力、通信保障和战勤保障能力。全区14个地市支队的3支重型地震搜救队、13支轻型地震搜救队和搜救犬队,共计600余人和16头搜救犬参加了演练。总队李伟民总队长、王东海政委在总队指挥中心组织指挥了此次演练,总队其他党委成员全程参与,总队司令部、后勤部相关处室人员根据演练方案具体组织调度。

    演练中,总队在事先不通知、不打招呼的情况下,对全区各支队地震搜救队进行了实战拉动演练。各支队在接到命令后,迅速响应,立即组织搜救队集结,并利用3G图传系统总队指挥中心进行了实时报告,总队指挥部同时进行了不间断地调度指挥,确保了部队安全、及时、准确的到达集结点。所有参演力量集结完毕后,总队指挥部利用3G图传系统对搜救队人员、车辆装备配备和72小时自我保障物资进行了点验。

    演练结束后,黄远杰副总队长对此次拉动演练工作进行了总结讲评。李伟民总队长通过视频系统对演练进行点评,他指出,此次演练是总队近年来调动人员最多、涉及范围最广的一次演练,检验了各支队地震搜救队快速反应、快速集结和通信保障、战勤保障和自我保障能力,达到了演练目的。就做好地震救援准备工作,李伟民总队长提出了三点要求:一是要进一步提高战术思想意识。近期,国内外不同程度地发生地震、海啸等不同自然灾害事故,全区各地要加强与当地地震、环保、卫生、气象等部门的信息交流沟通,主动了解相关情况,做好信息收集,充分做好地震应急救援准备,做到未雨绸缪,为部队快速集结、高效救援打牢信息基础。二是要进一步强化人员器材配备。各地按照预案中轻、重型搜救队标准,选拔业务素质过硬、实战经验丰富的骨干担任搜救队员;要突出加强建筑结构、通信、宣传、医疗等专业人员配备,提升搜救队伍专业技术力量;要及时向当地政府报告,落实专项资金,完善器材装备配备;要充分发挥当地社会力量的支撑作用,确保随时调动各种社会力量和资源。三是要进一步加大预案演练力度。各地要进一步细化、量化应急响应、组织指挥、力量编成、兵力投送、战勤保障等程序、方法及标准要求,切实提高预案的针对性和可操作性;要适时开展实地作业训练,突出开展营地搭建、灾区搜救、战时保障训练,开展以卫星便携站架设、卫星电话调试,3G图传和海事卫星电话使用为主要内容的通信演练,确保实现装备能用、好用,操作人员会用、会维护的要求。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122