此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 信息公告

关于进一步加强和改进见证取样工作的通知

来源:广西消防网     发布于:2014-08-25    有 5222 人阅读

 

广西壮族自治区公安消防总队

桂公消(监)〔201444

关于进一步加强和改进见证取样工作的通知

各市公安消防支队:

自依法开展建设工程内部装修材料见证取样检验以来,虽然见证取样检验工作开展卓有成效,火灾预防作用明显,但是也发现部分社会单位对见证取样范围、送检比例等问题反映较为强烈。为积极响应社会需求,提高服务质量,确保见证取样工作持续健康发展,现就有关工作通知如下:

一、明确见证取样工程范围和抽样数量。各级公安机关消防机构应严格依据《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》和《建筑内部装修防火施工及验收规范》的规定,对达到规模的人员密集场所和特殊建设工程按照《广西壮族自治区建设工程内部装修材料见证取样和抽样检验批次标准》(附件4)、《广西壮族自治区防火装修材料检验分类表》(附件5)、《广西消防产品见证取样标准(一)》(附件6)、《广西消防产品见证取样标准(二)》(附件7)、《广西壮族自治区消防产品见证取样分类表》(附件8)规定的范围,督促建设单位开展见证取样。各支队不得随意将消防产品见证取样工作下派给无行政许可审批权限的大队,严禁在备案抽查项目实施消防产品见证取样,坚决防止超范围、超数量开展见证取样。

    二、努力提高服务水平。各级公安机关消防机构要牢固树立服务意识,进一步提高见证取样工作服务水平,消防工程设计审核、消防设计备案时,应向建设单位出具《建筑内部装修材料/消防产品见证取样检验服务提醒》(附件1),详细告知建设单位见证取样范围和抽样数量并填写《建筑内部装修材料见证取样检验告知单》(附件2)、《消防产品见证取样检验告知单》(附件3)。向建设单位提供《建筑内部装修防火材料见证取样(抽样)单》(附件9)、《消防产品见证取样单》(附件10),提醒督促建设单位按照要求开展建筑内部装修防火材料和消防产品见证取样工作,对办事群众提出的相关咨询,应仔细解答,避免社会群众对见证取样工作产生误解。

    三、规范见证取样抽样送检程序。根据《广西壮族自治区实施<消防法>办法》第二十五条和《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354-2005)第2.0.5条的规定,见证取样检验委托主体是建设单位或者监理单位,见证取样应由施工单位在监理单位或者建设单位的监督下现场取样,并将样品送具有相应资质的检验机构进行检验,具有相应资质的检验机构均可进行检验。各级公安机关消防机构和其他单位严禁参与实施见证取样各环节相关工作。建设单位或监理单位见证取样送检前,应委派本单位人员向各检测机构提交相关样品并将《建筑内部装修防火材料见证取样(抽样)单》(附件9)、《消防产品见证取样单》(附件10)、《广西壮族自治区装修材料/消防产品送样检验委托书》(附件11)一并交付检验机构进行检验。

 四、严格落实责任倒查。总队将定期对各地见证取样送检情况进行核查、通报,凡发现存在超范围、超标准送检的,符合检验范围的工程没有按规定见证取样或送检数量明显不足的,将严格按照有关规定对有关单位和人员进行通报、查处

附件1:建筑内部装修材料/消防产品见证取样检验服务提醒

附件2:建筑内部装修材料见证取样检验告知单

附件3: 消防产品见证取样检验告知单

附件4: 广西壮族自治区建设工程内部装修材料见证取样和抽样检验批次标准

附件5:广西壮族自治区防火装修材料检验分类表

附件6:广西消防产品见证取样标准()

附件7:广西消防产品见证取样标准()

附件8:广西壮族自治区消防产品见证取样分类表

附件9:建筑内部装修防火材料见证取样(抽样)单

附件10:消防产品见证取样单

附件11:广西壮族自治区装修材料/消防产品送样检验委托书

附件12:建筑内部装修材料见证取样检验告知单(示范文本)

附件13:建筑内部装修防火材料见证取样(抽样)单(示范本)

附件14:消防产品见证取样检验告知单(示范本)

附件15: 广西壮族自治区消防产品见证取样单(示范本)

         

广西壮族自治区公安消防总队

2014821

附件下载:广西壮族自治区公安消防总队
官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122