此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 广西新闻

自治区人大常委会审议消防执法检查报告 彭清华书记作重要讲话

来源:广西消防网     发布于:2016-10-13    有 371 人阅读

会议现场

彭清华书记作重要讲话 

  5月25日,自治区人大常委会召开十二届二十三次会议,听取并审议《中华人民共和国消防法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》实施情况的报告。自治区党委书记、人大常委会主任彭清华出席会议并作了重要讲话。

  大会首先听取了自治区人大常委会消防执法检查组关于《中华人民共和国消防法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》实施情况的报告。随后,与会的人大代表分四组对消防执法检查报告进行了讨论。大家一致认为,近年来全区各级党委、政府及有关部门认真贯彻实施《消防法》及相关消防法规,积极落实消防安全责任制,加强和改善消防基础建设,大力加强消防安全专项整治,全区火灾预防和灭火救援能力不断提高,火灾形势平稳,连续16年未发生群死群伤恶性火灾事故,为广西经济社会发展创造了良好的消防安全环境。同时指出,当前全区存在的公民消防常识知晓率低、消防管理机制不健全、消防规划执行不到位、消防经费投入不足、覆盖城乡的专业消防力量欠缺等问题。建议各级党委、政府和相关部门进一步落实消防安全责任制,加大消防基础设施投入,完善消防应急救援体系建设,深入开展火灾隐患整治,强化消防宣传培训,推进消防法制化建设。

  随后,大会审议并通过了关于《中华人民共和国消防法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》实施情况的报告。

  最后,自治区党委书记、人大常委会主任彭清华在大会上作了重要讲话,他指出,一直以来,自治区党委、政府高度重视消防工作,5月初,公安部消防局于建华局长带领国务院消防工作考核组对广西进行检查考核,我和陈武主席分别与考核组一行进行了会谈,考核组对我们的工作给予了充分的肯定,说明我们的工作是卓有成效的。他强调,当前,我区经济社会发展迅速,北部湾石化产业规模大、品种多,大型城市综合体不断增加,全区高铁运行了1700多公里,南宁地铁也即将投入运行,这些行业和产业,给消防工作带来的新情况新问题,对灭火救援能力提出了新的更高要求。最近,钦州、防城港市分别发生了易燃易爆化学品火灾事故,侥幸的是我们处置及时妥当,没有造成大的灾害。南宁等地发生电单车充电引起的火灾事故,造成了部分群众伤亡,都给我们敲响了警钟。他强调,各级党委、政府要有居安思危、如履薄冰的危机感,任何时候都不能松懈,消防要以防为主,在抓好防的基础上做好消的准备。针对此次消防执法检查,他要求,自治区人民政府要高度重视、认真研究人大常委会审议的意见,进一步改进消防工作,确保国家和人民生命财产安全。各级党委、政府要对自治区人大消防执法检查中发现的问题进行认真研究,把消防安全隐患消除在萌芽状态。各级人大常委会要加强对消防工作的检查和问题跟踪督查,确保《消防法》及《实施办法》全面深入实施。

 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119