此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

桂林支队组织开展中国-东盟博览会期间隧道火灾灭火救援实战演练

来源:广西消防网     发布于:2016-09-18    有 454 人阅读

  为全面做好中国-东盟博览会期间部队灭火救援工作,积累和完善隧道火灾灭火救援处置经验及方法,切实提升部队特殊灾害事故处置能力,根据支队年度重点工作安排,98日下午,桂林支队联合社会联动部门在秀峰区中隐隧道开展隧道火灾灭火救援实战演练。城区特勤、临桂、象山、全勤指挥部、应急通信保障分队、战勤保障大队及辖区医疗、路政等部门共15辆车、74名官兵及专业人员参加演练。
  桂林市秀峰区中隐隧道全线长980m,分左右两线道,距离辖区消防中队1.6公里,是链接桂林市和临桂新区、灵川县城的重要便携通道,车流量多,事故危险性大。隧道宽12.4 m,高9.1 m。共设计有人行横洞2个。
  演练假设该隧道右线中部一辆小轿车追尾一辆油罐车(装载有93号汽油4300L,0号柴油5200L),事故导致油罐车后部轮胎起火,小轿车车体严重受损,轿车上三人被困。后方隧道内有多辆车受阻。演练程序按照交警、路政3分钟行动、消防支队5分钟内调派与灭火战斗展开、支队全勤指挥部接管现场、火灾扑救和被困人员搜救等六个科目展开。演练采取提前调度、现场下达演练任务的方式进行,辖区中队在演练中完成了侦察检测、移动照明、破拆救人、快速铺设远距离水带、稀释抑爆、出水控火等任务;临桂、象山中队协同作战完成了力量快速集结、天然水源寻找、串并联供水方法应用等任务;战勤保障大队完成了医疗救护、油料供给、器材保障等任务。应急通信保障分队完成了现场通信、音视频会商等保障任务。演练中充分运用了多种特种器材装备,有效检验了水带铺设车、移动水炮、排烟车、供气车及卫星便携站、转信台等器材装备的使用效能。
  此次演练是部队为全面检验两会期间灭火救援准备工作的实践举措,通过实战演练,为今后有效处置高速公路隧道尤其是隧道灾害事故积累了经验,打下了实战基础

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119