此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

总队圆满完成中秋节消防安全保卫工作

来源:广西消防网     发布于:2016-09-23    有 1514 人阅读

 

  中秋节期间,总队认真贯彻落实自治区党委、政府和公安厅关于做好中秋节期间消防安保工作的统一部署,全警动员、全力以赴,确保了中秋节期间火灾形势和队伍管理“双稳定”。据统计,从915日至17日,全区共发生一般火灾14起,同比去年下降10%;直接财产损失28.4万元,同比去年下降8.9%

  一、立足高位推动,强化工作组织领导。G20杭州峰会和第十三届中国-东盟博览会消防安保工作刚刚结束,总队迅速部署中秋节消防安保,913日,召开了全区消防部队视频会,黄绍明政委在会上做了动员讲话,提出六点要求。914日,总队转发了部局《关于做好中秋节和国庆节期间消防安全保卫工作的通知》,要求全体官兵发扬连续作战的工作作风,确保节日消防安保工作万无一失。同时,明确提出“全区社会面上不发生较大火灾;商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、旅游景点等人员密集场所不发生大的有影响的火灾;节日期间重大活动、庆典场所不发生冒烟起火事故”目标,切实抓好中秋节消防安保各项措施的落实。总队印发了《2016年中秋节期间消防安保工作检查督导方案》,党委常委带队蹲守基层,督查部队,并参加各地零点夜查行动。
  二、立足多线监管,发动部门牵头排查。全区各地公安消防部门坚持政府主导、部门联动,持续G20杭州峰会和第十三届中国-东盟博览会消防安保工作力度,结合夏季消防安全检查行动,以商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、交通枢纽、旅游景点等人员密集地场所和易燃易爆单位、“三合一”场所为重点,综合运用挂牌督办、关停查封、死看死守等刚性措施,加大对重大火灾隐患挂牌单位的检查和督改力度,并重点加强电动车充电安全的排查和整改。节日期间,全区共有7个地级市及45个县(市、区)的党政领导或公安机关领导参与指挥错时消防安全检查;全区共组成消防安全检查组72个,检查单位768个,发现火灾隐患1225处,整改火灾隐患1201处,责令停产停业单位3家,有效净化社会消防安全环境。
  三、立足整体覆盖,提升宣传活动效果。全区各地消防部门组织消防志愿者深入单位、社区、农村,尤其是景区、集中观月区等重点场所,设立消防宣传点,发放消防常识传单,接受群众咨询,提高群众消防安全意识和自防自救能力。南宁、柳州等地消防部门有计划地安排官兵驻守南湖、青秀山、开元寺等景区,就燃放孔明灯等行为开展消防安全提示,及时纠正不安全行为。桂林、防城港等消防支队与当地电视台合作,在黄金时段连续播出历年中秋节期间因赏月燃放孔明灯等用火不慎而引起的典型火灾案例。截至目前,全区共组织各种形式的消防宣传活动217次,发放宣传资料12832份,发送消防宣传短信12余万余条,营造了浓厚的消防宣传氛围。
  四、立足执勤备战,夯实灭火救援基础。节日期间,总队、支队机关实行双领导带班,三分之二的干部值班备勤。各级消防部队进一步修订完善各级各类灾害事故处置类型预案,共修订总体预案22份,类型预案230余份,重点单位预案4500余份。进一步加强了车辆装备和通讯器材的维护保养,确保车辆的油、水、电、气充足,器材装备的完整好用,保证一旦发生火灾事故能在接警后能够按照五个第一时间要求,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。17952分,广西来宾市兴宾区迁江镇附近发生4.1级地震。搜索到地震信息后,总队立即做好抗震救灾准备工作。来宾支队轻型地震救援队人员、车辆、装备已全部集结完毕,做好随时出动准备。南宁、柳州、桂林等支队的重型地震救援队也做好了跨区域增援的预准备工作。节日期间,总队督察队先后对14个支队、25个大队和30个中队进行了明察暗访,有力地确保了部队的安全稳定。截至171800,全区消防部队共参加抢险救援30起,出动车辆104/次,出动警力548人次,营救被困人员12名,没有发生违法违纪事件和行政责任事故。
  五、立足廉政警示,加大教育管理力度。总队切实加大节日期间队伍教育管理力度,节前邀请自治区纪委驻公安厅纪检组副组长黄毅到总队开展廉政授课,并印发《关于中秋国庆期间落实中央八项规定精神确保廉俭过节的通知》,夯实官兵思想防线。同时,将私家车纳入监管视线,以涉车、涉酒、涉密和生活、训练、执勤安全等为重点,认真落实教育引导、谈心帮扶等措施,层层开展战备抽查、督察检查等活动,逐级落实部队管理教育责任。大力开展节日期间领导慰问新兵、下基层送温暖等活动,丰富官兵的节日文化生活,努力营造和谐警营氛围和拴心留人的良好环境,确保部队安全稳定。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122