此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

梧州支队成功处置“10.12”渝鑫稀贵金属工厂火灾

来源:广西消防网     发布于:2016-10-13    有 1082 人阅读

 集中火力对煤油罐进行火势压制

 

发动灭火总攻成功扑灭火势

  1012902,梧州市万秀区塘源路76号渝鑫稀贵金属有限公司发生火灾,多处硫酸锌生产设备着火,火场内部共有85立方米的煤油储罐,其中2个已经着火猛烈燃烧,火势正在不断向外蔓延扩散,周边有多家危险化学品公司厂房与该工厂只有一墙之隔,而且该工厂距西江黄金水道仅有200,煤油储罐一旦破损泄漏,煤油中的镉、铅等有毒金属将对西江水域造成类似于河池龙江河镉污染的严重事故,而且该水域正是广东生活用水源头,如果处置不当将造成严重污染事故,对水源造成破坏性污染。
  接警后,梧州支队立即调派河东、河西、特勤3个中队,12辆消防车,60余名官兵赶赴现场扑救。支队覃楚明政委率支队全勤指挥部遂行出动。920分,河东中队到达火灾现场,现场冒出滚滚黑烟带有浓烈刺激气味。经侦查,该工厂多处硫酸锌生产设备着火,且火场内部2个煤油储罐正在猛烈燃烧,火势正在向临近仓房不断扩散。现场官兵立即展开灭火行动,第一时间对火势进行压制,严防火势扩大蔓延,全力阻止火势向临近危险化学品公司仓房扩散,同时集中兵力对正在猛烈燃烧的煤油灌进行火力打击。
  930分,覃楚明政委率支队全勤指挥部、特勤、河西中队到达现场,并成立火场指挥部。现场指挥部立即组织官兵设置多个泡沫水枪阵地对火势进行夹击,同时调派2个灭火攻坚组深入火场内部开辟前沿阵地,从煤油灌正上方压制火势。同时,为了防止灭火泡沫剂和有毒金属随水流流向西江,现场官兵用消防斧开凿了一条通往工厂废水回收池的水渠,使得灭火用水直接流向废水池,不能流入西江。1050分,消防官兵在安全绳保护及水枪的掩护下,成功达到煤油灌顶盖,实施破拆作业,并发动灭火总攻。1140分,火灾被完全扑灭。
  目前,火灾原因和财产损失正在调查中,火灾未造成人员伤亡。据了解,该公司已处于停工状态,无人员上班。由于消防官兵的及时处置,第一时间阻止了火势扩大蔓延,成功扑灭2个燃烧的煤油储罐未破损泄漏,并成功保护了其余6个煤油储罐未受到火灾影响,事故未对西江水域造成污染。 

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119