此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 社会消防

总队开展石油化工跨区域联合演练

来源:广西消防网     发布于:2016-10-17    有 1420 人阅读

 

 

  为检验我区消防部队石油化工火灾灭火跨区域联合作战能力,进一步强化完善区域联勤、联训、联战机制,929日上午,总队在中国石化华南分公司黎塘输油站组织开展跨区域石油化工灭火救援联合演练。此次石油化工灭火救援联合演练是以一座容量为2000立方米的内浮顶罐因受雷击发生起火爆炸为背景展开,总队共调集了南宁、贵港、来宾三个支队四个石油化工救援编队和三个供水编队共33辆消防车175名消防官兵,黎塘输油站的微型消防站和厂区消防队以及自治区、南宁市两级应急办、公安、卫生、环保、供电、供水、供气、环保、气象、通信、局等应急联动单位也共同参与了演练。
  突出单位自防自救演练。较以往组织的跨区域演合演练不同的是,此次演练更加注重单位的自防和自救,着重演练黎塘输油站在灾情确认、警情响应及报送信息、厂区消防力量(微型消防站)初期处置的流程。
  突出攻坚组操法应用。充分运用今年总队举办的危险化学品事故处置技术培训班和组织开展的危险化学品摸底排查工作成果,在明确演练对象基本性能的基础上,设置各类处置科目10余个,开展了着火罐通风口切火操、泡沫管枪验证操、固定设施供泡沫灭火操、泡沫管枪扑救流淌火操和远距离供水操等攻坚班组操法,进一步检验各支队学以致用的效果。
  突出联合作战组织指挥。此次演练进一步突出基层级指挥的作用,突出指挥权交接的程序和内容,各参演单位组成的联合指挥部根据导调组设定科目,及时开展灭火剂运用分析和现场供水估算等,同时加强对单位消控室信息的采集运用,为冷却和灭火提供数据支撑。
  突出高科技装备运用。演练中使用了无人机侦察,两台无人机高空俯视,为指挥部提供了力量部署的实时全景信息,在各阶段力量部署和调整时更加有的方矢;调派四台灭火机器人参与演练,检验了装备的实效。
  演练期间,自治区政府应急办专职副主任周运逵,中国石化广西石油公司总经理李继从及总队副参谋长赵雪松等领导莅临现场观摩。演练结束后,周运逵副主任对演练进行了点评,中国石化广西石油公司总经理李继表示将以此次联合演练为契机,组织本系统各有关厂站参照本次演练模式,进一步加强消防安全的培训和演练,切实把消防工作做好做足做细。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119