此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 警营风采

投身消防 青春无悔

来源:广西消防网     发布于:2016-09-18    有 0 人阅读

每个人小时候总是有许许多多的梦想,但是并没有为了实现梦想而付出努力,只是每天开心地笑着,没心没肺地与伙伴们跳皮筋捉迷藏。如果偶尔在玩耍之余想起自己心中还深藏着那些美丽的梦想,便会自我安慰道实现梦想是长大后的事,现在应该要幸福快乐地度过无忧无虑的童年。

转眼间,十几年如流水般的过去了,好似在你耳边吹过一阵风,虽然有些微感觉,却看不见摸不着。看到别人买车、买房,成立了自己的公司,而我却一无所有。我不禁在想,我的未来是怎么样的?我的梦想又是什么?当时我厌倦了在家的感觉,厌倦了在家做一名宅男。终于,在2008年发生的一件刻骨铭心的事情让我知道了我要做什么,我的梦想是什么。

在2008年的汶川大地震救援中,我在电视中看到一个个身穿橙色衣服的消防官兵带着救援工具,赶到受灾地区,救出了一条条鲜活的生命。一身橙色,善良又热情、不管刮风下雨,他们说:“我们不抛弃、不放弃,救出一命是一命!”橙色,会给人民一个答复。那一刻,他们的精神深深的感染了我,我心中就有了一个梦想——“消防梦”。

2009年,我光荣的入伍,成为了广西消防部队的其中一员。伴随着梦想的实现,我感到那一刻,阳光是照进了我阴霾的心里。心里暖暖的,流动着丝丝甜腻的味道。就这样,我踏上了到广西消防总队培训基地的征途。在路途上,我就想马上就要离开家里,去很远的一个地方,两年内都不能回家。外面的自由空气,让我充满期待。

初入部队,刚当兵的新鲜劲过后,面临的是无尽的单调与烦恼,每天三点一线的生活消磨着我的积极性,而严格的军事训练又不停的打击着我的自信,消防技能训练更是对我无尽的折磨。我不知道甩水带、爬梯子这么无聊的训练有什么用,我甩出的水带像蚯蚓一样绵软无力,也总把六米拉梯架歪。基本的消防技能对我来说都像大山一样不可逾越。看着战友们各个在训练场上生龙活虎,我却暗自伤神,每次想到艰苦的训练,单调的生活,乏味的绿色,压抑的氛围,不禁阵阵退缩,让我想起了家里无忧无虑的生活,想起了衣来伸手饭来张口的生活。

在经过第二阶段的新兵集训后,我被分到了百色市消防支队特勤中队,虽然这里的生活依然单调,但和战士们相处久了,我也渐渐被他们身上火热的激情所感染。当恼人的马蜂窝被我们打掉时,群众的感谢让我欣慰;当肆虐大火被我们扑灭时,我心里有了点成就感;当被困深井的无助老人被我们搭救时,老乡们钦佩与感激的目光让我有了属于消防员的自豪与荣耀,我慢慢地融入到了这个消防大家庭。

尤其是去年10月份的德保隧道的救援,让我更加坚定了献身消防的意志。看到他们在救援过程中,冒着二次塌方的危险深入内部坚守在一线,不畏危险、克服重重困难、发扬连续作战、不怕苦、不怕累、不怕牺牲的精神,救援过程中“拳头、尖刀”作用突出,始终奋战在救援第一线,由于隧道空间窄,环境复杂,救援过程中困难重重,连续作战7个小时直到将最后一名被困人员救出。

他们那种大无畏的精神深深的影响着我,此刻,我深悟到想成为一名合格的消防战士,就要不断加强自身的体能和技能,打造成一名现代化的消防铁军,才能够有效的保护群众的生命和财产。我明白,成功是要用时间、用生命权争取的,成功是要付出超人的代价,向成为像他们一样的英雄就要拥有强烈的坚定的信念,决不放弃。

青春年少,壮志未酬,虽然以前体能不够好,但是我可以多加练习;虽然技能总是不及格,但是我可以多请教老班长查找自身存在的不足。争取做一名优秀的消防战士,牢记为人民服务的宗旨,忠实履行一名消防战士神圣的职责和使命。

现在我已经适应了部队的生活,消防事业成为我生命中一份不可或缺的人生旅途。虽然每天的训练都紧紧围绕着水枪水带、器材装备开展训练,显得那么的枯燥乏味,但是只有在这种日复一日,年复一年的工作中,才能锻炼一个人的毅力和意志力,“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”每一次成功都不是随随便便的。面对这些困难,我只能大声说“风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问,至少我们还有梦!”

记得伟大导师周星驰在出演《少林足球》时曾经说过“做人如果没有梦想,那和咸鱼有什么分别 ?”。没有梦想的话,马云不会有中国电子商务帝国“阿里巴巴”,而马化腾也不会有改变无数人交流方式的“腾讯QQ”了。而如今,我已身在消防部队,实现了我最初的梦想。

但是我的另外一个梦想在我心中冉冉升起,我的梦想就是成为一名真正的消防铁军。不管是摘马蜂窝还是取钥匙这些小事,我都能出现在现场,为人民群众排忧解难;不管是地震还是泥石流,暴雨还是烈火,我都能冲锋在前,与战友们筑起一道坚固安全的防护墙;我梦想奉献自己毕生的精力,只为守护红色革命老区这份土地。我的消防梦,它与名利无关,与信仰相戚,它是一个平民时代的英雄梦想,一个热血青年不悔的欲望。

绿叶无悔扑向大地,是为报答泥土芬芳的情意,鲜花无悔飘落于风雨,是因为它曾有一段生命的美丽。我们消防官兵,愿在璀璨的星空中默默的闪烁,愿在浩浩的沧海中静静的流淌,我们选择了消防,就选择了忠诚,就选择了大爱。天是蓝的,地是实的,我无悔于选择,我更不会放弃,我将为我心中的梦想努力奋斗。

官方微博

栏目排行榜

广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案
警警
察察

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122