此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

消防爱心公益万里行系列报道三:桂林支队“消防爱心公益万里行”活动精彩纷呈

来源:广西消防网     发布于:2016-09-18    有 151 人阅读

 

【导语】今年5月,广西公安厅、广西教育厅、共青团广西委员会、广西残联联合下发《关于开展“消防爱心公益万里行”活动的通知》,部署开展主题为“关注弱势群体,共沐橙色阳光——广西消防爱心公益万里行”活动。各地根据部署要求,结合地域特色组织开展了内容丰富、形式多样的公益活动,消防爱心在八桂大地遍地开花。8月,总队将集中报道各地“消防爱心工作万里行”活动动态和工作成效。

 

  为全力做好夏季消防检查工作,深入开展“消防爱心公益万里行”活动,桂林支队针对老弱病残、孤寡老人、留守儿童、外来务工等弱势群体,结合辖区火灾防控形势特点,多措并举积极搭建宣传平台,不拘一格开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的消防宣传活动,营造了良好消防安全宣传氛围。
  公交消防号承载“消防梦想”
  自桂林公交消防号启动以后,桂林支队组织外来务工人员等弱势群体开展了一系列宣传活动。通过网上报名方式,全市各县区100余名外来务工人员参加了“消防爱心公益万里行”活动,他们乘上公交消防号,前往桂林消防主题公园—王城景区。
  消防公交号为100路公交车,以醒目红色为主色调,两侧车身分别喷涂央视主播欧阳夏丹等知名主持人和国内著名动漫人物可可小爱的形象广告,利用车厢广告栏、拉手和座椅等设施设置可可小爱消防宣传画、消防安全提示标语,官兵以寓教于乐的方式在车内生动讲解火灾报警方法、火灾扑救方法及火场疏散逃生等基本消防常识。
  到达王城景区后,在景区贡院内,只见导游将大家带进考场,要求他们在三分钟内答完试卷,并当场公布成绩,状元可免费合影并获取相片机会,“发生火灾能乘坐电梯吗?”“我国的消防宣传活动日是?”“发现火灾,正确的逃生方式是?”在考试现场,只见“广西乡试”试卷将消防题目加入其中,要求考生在两分钟内答卷,并当场公布成绩,举行状元颁奖仪式,体验活动吸引了大家的积极参与。在王城景区的消防科普教育馆,外来务工人员在景区工作人员的帮助下,在一个全真的模拟现场,利用消防软梯和缓降器从窗户演练逃生,通过参与、参观实物等方式,教会他们一套火场逃生的技能。同时,王城景区消防科普教育馆每天定时播放消防警示片,通过火灾案例警示、消防安全常识展示、趣味消防知识测试等,让大家进一步加深了对消防的认识了解。王城景区导游队长说到:“消防部门组织这样的活动很有意义,参加者很喜欢这种体验互动的方式,既能玩,又能学习消防技能。”      
  目前,公交消防号已接待社会群众18000人次,赢得了社会各界的一致好评和赞扬。
  消防公益夏令营活动受家庭热捧
  连日来,支队针对鳏寡孤独、留守儿童、残障智障等弱势群体家庭,开展了一系列内容丰富、形式多样的消防公益宣传活动,着力提升群众消防常识知晓率。
  810日,桂林支队联合桂林市助学联合会发起“同一片天空下”首场公益消防安全夏令营活动,来自七星区、灌阳县、龙胜县、资源县等区县的鳏寡孤独、留守儿童、残障智障等弱势群体家庭近百人参与活动。活动中,大家来到支队营区,先后参观、体验了抢险救援车、云梯车、登高车及多种消防器材,学习了火灾逃生方法。此次活动用简单、直观的参观和体验等方式,使参加者在轻松愉快的环境下“零距离”接触消防,了解消防,同时也从视觉、听觉、触觉等方面全方位、多角度地感受到了消防工作。来自助学联合会的志愿者说到:“目前鳏寡孤独、留守儿童、残障智障等弱势群体家庭消防安全意识薄弱,他们虽能熟练使用液化气、电磁炉等,但在发生火灾时,却不知如何应对,这样的体验活动非常有必要。”
  消防官兵也表示:“希望更多的人了解消防知识,共同维护平安和谐的社会氛围,切实提升全民消防安全意识和自防自救能力。”
  目前,支队已开展消防公益夏令营活动19次,500余个鳏寡孤独、留守儿童、残障智障等弱势群体家庭参与到活动中来,2000余人受益。
  走访慰问孤寡老人传承爱心
  8月初,支队“消防爱心公益万里行”工作组走进龙胜各族自治县平等乡广南村广南屯,开展孤寡老人慰问活动。
  走进村里,一位位手拄拐杖,步履蹒跚的孤寡老人走进了我们的视野,支队工作组立即上前与乡民们攀谈,并将灭火器、大米、食用油、手电筒等物品送给老人,把人民子弟兵的关怀送到了老人心中。消防官兵和志愿者一边将《消防安全知识宣传手册》等资料发放到老人手中,一边对防火小常识、初期火灾的扑救,火场逃生自救和如何报火警等方面的消防安全知识进行讲解,让老人学会基本的用电、防火常识。“现在还发送这种漂亮的防火宣传册啊,虽然我们不识字,也可以带回去给孙子看看嘛!”一位姓陈的老人家开心地说。刘大爷深有感触地谈道:“现在越来越健忘,烧水后容易忘记关电源,有一次闻到刺鼻味才记起在烧水,你们让我知道外出时一定要关上电器的电源,不能躺在床上抽烟,谢谢消防官兵,希望你们多来村里宣传消防知识。”除此之外,消防官兵还向当地孤寡老人展示消防版的舂糍粑、扁担舞、唱山歌等参与性极强的传统民俗活动,受到了老人们的热烈欢迎。                        
  支队结合每年的 “三月三”、 “八一”、“九九”重阳节、“119”消防宣传日等重大节点,都会以“消防慰问”、“消防山歌表演”、“消防技能比拼”等形式,深入少数民族村寨宣传消防安全知识,为向当地的老人送上精美的“消防大餐”。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122