此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

消防爱心公益万里行系列报道六:河池支队开展消防公益进山区学校活动探索破解“小火亡人”难题

来源:广西消防网     发布于:2016-09-18    有 153 人阅读

 

【导语】今年5月,广西公安厅、广西教育厅、共青团广西委员会、广西残联联合下发《关于开展“消防爱心公益万里行”活动的通知》,部署开展主题为“关注弱势群体,共沐橙色阳光——广西消防爱心公益万里行”活动。各地根据部署要求,结合地域特色组织开展了内容丰富、形式多样的公益活动,消防爱心在八桂大地遍地开花。8月,总队将集中报道各地“消防爱心工作万里行”活动动态和工作成效。

  自自治区公安厅、民政厅、团委、残联等多部门联合部署开展“消防爱心公益万里行”活动以来,河池支队根据方案要求,并结合近年来火灾形势,针对“小火亡人”时有发生的难题,开展消防公益进山区学校活动,并于近日推动市公安局与教育局等相关部门联合下文,实质性推动本次活动开展。
  根据方案,活动分为两个阶段进行,在暑假期间,将依托联合相关部门及爱心公益志愿者团体,针对贫困家庭及留守儿童,开展走访慰问活动,赠送爱心物资,同时,消防官兵将一同传播消防安全知识,提示小孩玩火、做饭无人看管等农村常见的消防安全漏洞,并帮助查改家庭中的火灾隐患;在开学之后,活动的主要方向为对贫困山区的中小学校进行帮扶,向学校赠送文具、课外书籍、消防教材、灭火器等,并结合消防进军训活动开展消防常识宣讲,提高师生自防自救能力,同时,以落实《广西壮族自治区学校消防安全标准化管理规定》为抓手,开展校园消防安全检查工作,活动还要求,在适当时机,组织山区学校学生到市区(县城区)开展一次城市生活体验活动,重点参观消防队站、消防科普教育馆、当地历史文化胜地、先进学校等,培养山区学生对美好生活的向往及消防安全的重视。
  目前活动已经在全市范围内开展,在金城江区,顶着34℃的高温,消防官兵及河池向阳义工联队志愿者组成的万里行公益团队驱车1个多小时后还需步行近1个小时,才来到有20余户居民的保平乡龙夯屯,深入山区群众家庭,帮助、指导查改电线线路、火源、杂物清理、易燃物品存放等方面火灾隐患问题,向贫困家庭赠送生活物资、消防宣传册等物品。万里行公益团队根据多方调查了解核实的情况,向经济困难的家庭赠送大米、花生油、盐、面条、圆珠笔、消防宣传册、灭火器等学习生活用品及消防器材。万里行团队每到一户,都向群众讲解了家里如何做好预防火灾,帮忙查找家里存在的火灾隐患,还向家里的小朋友传授消防安全常识;在宜州市,消防官兵与刘三姐山歌彩调艺术团的成员一起,深入庆远镇下维村拉花屯、怀远镇甘村村思秧屯等村屯,为那里的留守儿童和老人送去精彩的消防山歌演出,由《多谢了》《刘三姐对山歌》《山歌好比春江水》等多首脍炙人口的传统歌谣融入消防知识改编而成的消防山歌得到了村民们的热烈欢迎,志愿者和官兵还向村民赠送了灭火器、消防安全知识读本等消防物资。
  据了解,消防支队将继续通过消防爱心公益万里行活动这一载体,联合地方各义工团体,结合夏季消安全检查工作,针对农村地区“小火亡人”火灾事故及通讯闭塞特点,深入偏远山区,发放防火宣传资料,开展消防安全宣传教育活动,延伸宣传触角,破解提高全民消防安全常识知晓率的薄弱环节,遏制农村地区“小火亡人”火灾事故发生,同时,防止“因火致贫”“因火返贫”,助力扶贫攻坚战。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122