此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

南宁兴宁大队开展“消防知识进军训”活动筑牢校园消防安全防火墙

来源:广西消防网     发布于:2016-09-18    有 273 人阅读

 

为切实加强学生的消防安全素质教育,全面提升学校消防安全管理水平和学生自防自救能力。98日上午,兴宁公安消防大队走进南宁市第四十五中学开展“消防知识进军训”活动,力求筑牢校园消防的安全防火墙。

活动中,兴宁大队宣传员利用消防宣传车,组织军训师生观看全国典型火灾案例视频,并详细讲解了火灾的基本常识、日常防火、初期火灾扑救、如何报火警、报警的方式方法、如何在火场中逃生自救、遇到紧急情况如何处理、消防器材的使用方法等方面知识。针对以往校园里发生的典型火灾事故案例,对火灾的形成与发展、火灾的危害、火灾的预防、火灾的原理等进行深入浅出地讲解、使在场的学生深受教育。讲解过程中,宣传员注重运用生活和工作中经常遇见的事例,用深入浅出、通俗易通的语言进行阐述,教学内容贴近学习生活实际,给全校850多名师生上了一堂生动的消防安全知识课,赢得了全校师生的阵阵掌声。

现场实地疏散逃生环节中,当教学楼二楼发生“火情”,学校立即启动应急疏散预案,值班教师迅速吹响哨声并高喊:“着火了,着火了,大家快疏散,有序撤离,不要拥挤。”,同时拨打119火警电话求救,短短的5分钟,被困的850多名学生在老师和消防官兵的指挥下,沿着各个安全出口迅速有序地离开教学楼奔向制定的安全区域集合。

培训结束后,消防官兵还邀请全体师生到兴宁消防大队进行参观体验。校长表示,希望同学们能将自己所学的消防知识传授给自己的亲人,充分发挥学校在消防宣传中的纽带作用,激起全社会参与消防、关注消防的热情,真正达到“教育学生、带动家庭、抓好学校、辐射社会”的目的。

通过此次消防安全知识“进军训”活动,共培训了师生850多人,发放《消防连万家 安全你我他》、《消防在我们身边  知识手册》等宣传资料500多份,进一步增强了学校师生处置火灾及各种突发事件的能力,使广大师生的消防安全知识更加丰富,应对火灾及各类突发事故的自救自护能力得到有效提高。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122