此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

海城大队三项措施扎实推进电动车停放充电消防安全专项整治

来源:广西消防网     发布于:2016-09-18    有 415 人阅读

 

  为认真汲取电动车火灾事故教训,切实加强电动车火灾防范工作,坚决遏制电动车火灾多发势头,北海海城大队结合当前正在开展的夏季消防安全大检查行动,采取三项措施,在全区范围内推进电动车消防安全专项整治工作。
  领导重视,全面部署。政府组织有关职能部门各司其职、各负其责,牵头做好本行业、本系统的专项治理工作,并加强部门之间的沟通协作,形成了执法合力。城区消防大队组织召开电动车停放充电专项整治动员部署会,要求各单位务必提高认识,就专项治理工作进行再部署、再强调,要求各单位结合职责任务对电动车火灾源头管控、火灾防范、隐患治理以及基础建设进行分工协作,将电动车行业消防安全整治行动与夏季消防安全检查有机结合。切实增强电动车专项治理工作的责任感和紧迫感。
  部门联动,排查隐患。大队联合当地派出所、街道办事处,社区和村委会及辖区消防安全责任片区负责人、巡防保安队员等,分片区、分路段、分类别对辖区电动车消防安全管理开展网格化排查治理,重点整治充电区域电气线路未按规定敷设、乱接乱拉电线和使用移动插线板的现象进行整治,并督促单位和小区采取措施及时消除隐患,防止电动自行车在停放和充电环节发生火灾,要求电动车规范化管理,加强对住宅区电动自行车停放和充电的改造,将发现隐患多的小区及街道作为下一步整治重点。
  强化宣传,营造氛围。大队结合夏季消防安全宣传,积极向广大人民群众宣传电动车火灾防范知识及各项消防注意事项,引导民众提高消防安全意识,文明停放电动车、注意充电安全,督促有关单位进一步加强防火巡查力度,充分利用微信、微博宣传电动车火灾防范知识,营造浓厚的宣传氛围。并发动电动车销售人员做义务宣传员,鼓励他们对购买人员进行电动车消防安全宣传教育。如此多侧面、全方位地宣传模式,不仅进一步督促各地、各物业服务企业在社区、街道宣传电动车消防安全知识,还时刻引导居民文明停放电动车,同时,营造浓厚的消防宣传舆论氛围,达到良好的消防宣传效果。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122