此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 消防宣传

南宁经开大队“走出去,请进来”上好校园消防安全课

来源:广西消防网     发布于:2016-10-17    有 470 人阅读

 

为切实抓好学校消防安全工作,进一步提升校园火灾防控水平,南宁经开大队主动谋划、重点部署,组织辖区内开展内容丰富、形式多样的消防安全课,通过“走出去,请进来”的方式丰富校园消防安全宣传工作,真正实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社会”的效果。

消防官兵走进校园讲消防。为切实做好校园消防安全,近日,经开大队积极组织走进辖区大、中、小学、幼儿园开展消防知识宣讲活动,期间,消防人员与学生现场互动,演示如何报火警、遇见火灾如何逃生、火场怎样呼救等,同时还通过火灾案例,讲解了如何掌握消防标识和安全,出入公共场所等注意事项,深入浅出,引起了同学们极大的兴趣。培训结束后,消防人员还向同学们发放了图文并茂的消防宣传手册,让同学们查找图册中的消防安全隐患,真正将消防知识运用到实处。与此同时,经开大队发挥志愿者力量,纷纷组织辖区志愿者走进幼儿园开展消防知识宣传,志愿者宣传员讲解了日常消防安全常识,并嘱咐老师们要常给小朋友们上“消防课”,真正做到“学习消防从娃娃抓起”。

师生组团进警营学消防。为全面加强幼儿消防安全宣传教育工作,培养孩子们的安全意识,提高幼儿自防自救能力,经开大队组织开展“大手牵小手”进红门学消防活动,得到家长一致认同。近日,由学校组成的参观团“大手牵小手”到经开大队警营及消防教育馆进行参观,“零”距离体验消防。到队后,参观团在官兵的引导下参观了大队的车辆器材装备,认真听取了消防官兵关于各类器材装备效能的讲解,小朋友们饶有兴趣的问这问那,还登上消防车过了一把消防瘾。随后,消防官兵结合大队消防教育馆内设置的各项模块,详细讲解了各类火灾事故案例、常见的消防安全标识、家庭火灾的预防以及火场逃生自救的方法等,特别教育小朋友不要玩火,燃放烟花爆竹要在父母的看护下选择空旷的场所,参观中,小朋友还体验了模拟灭火系统、模拟119报警系统和模拟烟道逃生演练。参观结束后,师生们纷纷表示,此次参观学习,形式多样、内容丰富、寓教于乐,孩子们在新鲜和好奇中,既学到了消防安全知识,又提高了消防安全意识。

下一步,经开大队将继续以消防宣传“七进”为契机,强化校园消防知识培训和校园消防演练,着力提高校园的消防应急处置能力,为全面编织好“校园消防安全网”打下扎实的基础。

官方微博

栏目排行榜

主管:广西壮族自治区公安消防总队   主办:广西消防协会 桂ICP备12002608号
    地址:广西南宁市东葛路111号    电话 :0771-5702122