此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 广西新闻

自治区政府正式印发《广西消防事业发展“十三五”规划》

来源:广西消防网     发布于:2017-02-08    有 3178 人阅读

    近日,经自治区政府审议批准,《广西消防事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式印发实施。《规划》根据部局《“十三五”消防事业发展规划编制工作指导意见》要求,以有效化解广西消防工作面临的新形势、新挑战为出发点,科学谋划“十三五”期间消防发展蓝图。明确了广西消防事业未来五年发展的总体要求、发展基础、主要任务、重点工程和保障措施,是指导、引领广西消防事业科学发展的行动纲领。

  《规划》主要呈现以下“亮点”:一是全面回顾广西消防事业成果,科学分析全区消防安全形势。《规划》全面总结了“十二五”期间广西消防事业取得的主要成效。《规划》指出,“十二五”时期,广西共新建消防站32个,更新、配备消防执勤车辆801辆,先后颁布实施了《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》、《广西壮族自治区火灾高危单位消防安全管理规定》、《农村消防管理规定》等地方性法规和政府规章,2013、2015年度广西消防工作被国务院评为优秀,社会抵御火灾能力和综合应急救援能力明显增强。同时,《规划》强调,广西未来消防安全形势还十分严峻,火灾形势将呈现“抛物线”式发展态势。随着城市发展,消防应急救援和社会救助出警频次还将明显增加,消防重点任务面临的形势严峻,各类专业化消防人才、装备需求急剧攀升。

二是立足实际突出广西特色,明确十三五时期重点建设目标。《规划》围绕广西“双核驱动”、“三区统筹”、“两个建成”的目标,立足广西消防事业发展现状,充分发挥广西“沿海、沿边、沿江”的区位优势、资源和生态优势,突出东盟特色、海洋特色、沿边特色,将原来的三年和两年重点目标建设,细化为一年一目标,一年一考核,全面明确每年消防重点建设目标任务,积极推动实施“自治区、区域、地市、重点产业园和重点乡镇”四级消防规划全覆盖。《规划》明确,“十三五”期间,全区要将火灾十万人口死亡率稳定在平均每年0.17以内,力争避免发生重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故。要建立全区消防训练基地互补协作训练体系,重点新、改建消防训练基地15个,新、改、扩、迁建消防站76个,战勤保障站12个。建立专业救援队,购置“高、精、尖”车辆装备895辆,构筑与社会经济发展相协调的全方位、立体化火灾预防、扑救、应急抢险救援一体化发展的城乡消防安全网络。加强多种形式消防力量建设,全力争取增加公安现役消防员编制,通过政府购买服务等方式,进一步加强专职消防队和志愿消防队建设,重点镇、建制镇100%建成乡镇专职或志愿消防队,新增专职队员3497人、文员690人,发展社区(乡镇)志愿消防队8617支。加大消防力量部署向农村、贫困地区和社会弱势群体倾斜力度,全面建成覆盖城乡的消防力量体系。

三是压实责任,细化十三五时期消防重点工作措施。《规划》从经费保障、公共消防设施建设、用地、人员、应急救援保障、责任制落实等方面制定了具体措施,全面压实责任。《规划》要求,各市、县(市、区)要将消防工作纳入同级政府国民经济和社会发展规划,近期规划建设的重大项目要报请编入自治区及北部湾经济区“十三五”规划进行重点推进,并上报国家主管部门。各市、县人民政府应按照集中统筹和分级保障的原则,优先保障重要消防设施用地。政府各部门要按照职能分别负责公共消防设施的建设、改造和维护,由公安消防机构监督、验收和使用。同时,各级政府要对火灾以外的其他重大灾害事故的应急救援工作进行统一领导,协调解决好应急救援保障经费。切实落实好公安消防队伍的编制,按照国家有关规定落实消防队员的工资、社会保障和福利。《规划》明确,自治区政府、消防安全委员会及相关部门应成立规划实施监督工作组,定期组织考核验收,将消防工作纳入政府领导干部政绩考核。

  目前,总队积极按照《规划》要求推进各项工作。随着广西消防事业总体框架思路的深入实施,必将推动广西消防工作实现新的跨越。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119