此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 广西新闻

总队荣获部局“先进总队党委”等多项表彰

来源:广西消防网     发布于:2017-02-14    有 636 人阅读

1月19日至20日,公安部在北京召开2017年消防工作会议。会上,广西总队被表彰为“2015至2016年度全国公安消防部队先进总队党委”、“落实2016年度工作目标任务先进总队”和“2016年度后勤建设先进总队”。

2016年,总队紧紧围绕公安部消防局、自治区党委、政府和公安厅的年初工作部署,以“四项建设”为载体,助推广西消防工作实现了“一个目标、两个稳定、六个优秀”,全区连续17年未发生群死群伤恶性火灾的目标,火灾防控和部队安全形势“双稳定”,广西获评国务院2015年度省级政府消防工作考核先进,总队获评2016年度先进总队级党委、年度工作目标任务先进总队,后勤建设先进总队,夏季消防检查、重大活动消防安保优秀。得到了自治区、公安部、部消防局等各级领导和广大人民群众的一致赞扬。

一是党委班子领率能力进一步增强。坚持党委集体领导下的首长分工负责制,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极发挥思想引领作用。狠抓各级党委班子建设,深化总队、支队、大队三级党委规范化建设,全面落实“三不一末”制度、党委常委联系制度,全面提升各级党委班子驾驭全局能力。完善选人用人机制,深化选拔团营职领导干部“双考”制度改革,各级班子团结协作、风正心齐、气顺劲足,执行政策规定坚决有力。

二是队伍正规化建设水平进一步提升。深入开展“两学一做”学习教育和改革强警等主题教育活动。深化政工网络教育平台作用,建立每周视频和督查制度。全面深化“三个经常性”工作,开展部队管理教育专项整治和夏季百日安全防事故大检查活动,着力规范部队机关、基层、军人、营区“四个样子”。严格落实党风廉政建设“两个责任”,深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题整治行动,严格落实“三个必审”制度,队伍正规化建设水平显著提升。

三是消防工作责任进一步强化。自治区党委书记彭清华、主席陈武、副主席胡焯等领导高度肯定了广西2016年度消防工作,自治区党委政府联合发文向中央机构编制办、公安部请示,成功增加消防总队现役编制70人,党政领导责任得到有效落实。将消防工作纳入自治区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要内容。《广西消防发展“十三五”规划》和《珠江-西江经济带“十三五”消防发展规划》列为自治区专项规划编制。颁布实施了《广西专职消防队伍管理办法》。推动自治区文物局、民政厅、卫计委等部门开展了文物、福利、医疗卫生机构的消防安全管理标准化建设。

四是社会消防安全环境进一步优化。提请自治区政府部署开展了夏季消防检查、少数民族村寨火灾防控、消防控制室等11个专项行动,圆满完成了G20峰会、第十三届中国-东盟博览会、中国2016亚洲国际集邮展等重大活动以及重要节假日期间的消防安全保卫工作。因地制宜推进管理创新,持续深化消防安全网格化管理,完成了16个市级消防网格化试点培育。先后开展了“消防爱心公益万里行”、“消防安全示范课”等活动,邀请央视著名主持人欧阳夏丹担任广西消防宣传大使,录制了《欧阳夏丹话消防》等系列消防宣传片。

五是部队灭火应急救援能力进一步夯实。全面强化基础提升业务能力,推动训练工作向实战化聚集。强化训练提升攻坚能力,建立健全总队、支队、中队三级数字化预案体系,探索组建各类专业队伍,部队作战能力全面提升。先后成功处置了“4.16”防城港市渝桂化工有限公司液化石油气泄漏火灾、南宁市百花岭地铁内涝等各项急难险重任务。

六是部队基础设施建设取得新突破。2016年全区地方消防经费到位总量达到17.67亿元,同比增长37.94%;全区部队新竣工消防站11个,在建消防站22个,13个消防站正在筹建,24个大中队完成分离办公改造,17个二级消防站升级为一级消防站;全区投入装备经费5.5亿元,新购个人防护装备38189件(套)、灭火器材51740件(套)、抢险器材11357件(套)、消防车辆217辆,在经费保障、队站建设、装备建设等方面实现了新突破。




官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119