此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 广西新闻

桂林市副市长、公安局长陈荣茂深入龙胜县检查指导村寨火灾防控工作

来源:广西消防网     发布于:2017-12-28    有 664 人阅读

会议现场


  12月13日,桂林市副市长、公安局长陈荣茂在黎少林支队长陪同下,深入龙胜县检查指导村寨火灾防控工作。龙胜各族自治县县委书记周卉、县长吴永合、政法委书记梁德锋、副县长黄炜、龙胜大队军政主官等领导陪同检查。
  陈荣茂副市长一行首先实地检查了大队执勤车辆和装备器材建设,查看了部队内务设置和营区环境,对龙胜县消防工作给予了高度肯定,陈荣茂副市长表示,龙胜大队全体官兵为守护地方平安,始终坚守岗位、忠诚履职,让人感动,值得学习。随后,陈荣茂副市长详细听取了龙胜大队军政主官关于冬春火灾防控、当前龙胜县村寨火灾形势、公共消防基础设施建设等重点工作的汇报。期间,陈荣茂副市长与黎少林支队长就龙胜大队2018年财政经费预算、辖区火灾防控、部队基础设施建设和车辆器材装备配备进行了深入探讨交流。
  随后,陈荣茂副市长深入“11.30”金竹火灾事故现场进行检查指导,指出在此次火灾中,消防部门出警迅速,现场处置得当,减少了火灾造成的损失。他强调,龙胜各族自治县居民房基本就地取材,以连片木楼为主,房屋密集,交通闭塞,耐火等级低,一家失火,极易造成火烧连营的情况,消防工作责任大、任务重,各级各部门一定要高度重视村寨火灾防控中各项工作责任和措施的落实,全社会动员,全方位紧盯,坚决遏制村寨火灾的发生。就如何进一步抓好村寨火灾防控工作,陈荣茂副市长要求,一是政府和相关部门务必要高度重视村寨防火工作,加强领导,始终做到常抓不懈,要落实专项资金保障器材配备和装备维护,对老旧设备及时进行更新,提高装备效能,政府要制定村民公约,明确装修不能使用易燃材料。同时,依托科技支撑,全面推广“智慧消防”,推动安装独立式感烟火灾探测器、智能用电设备,全面提升村寨火灾防控水平。二是要增强村寨抵御火灾的能力。消防部门要派出专人进行工作指导,加大检查力度和频次,规范每家每户用火、用电、用气安全,深入村屯开展消防器材装备检查,做好器材的维护保养工作,逐一指导木质建筑连片村寨做好冬季火灾预防工作,做到一村一预案。同时统筹安监、治安联防、巡防等队伍,加强专职和义务消防队伍建设,督促村寨志愿消防队伍开展演练,切实提高村民们的灭火技能和水平。三是要加大宣传力度。要充分利用乡镇、村寨广播网络,将近年来发生的重大火灾案例和消防安全宣传知识向村民播报,同时加强安全用火用电宣传,强化群众的防火灭火意识,提高村民自防自救能力,使“防火安全、人人有责”的意识真正深入人心,营造良好的村寨防火氛围。

官方微博

栏目排行榜

主办:广西壮族自治区公安消防总队 桂ICP备00756608-5号
    地址:广西南宁市良庆大道119号    电话 :0771-3229119